Сергей

К "Единой России" приклеился ярлык. ФОТО, ВИДЕО

История с партийными наклейками на гуманитарной помощи обрастает новыми подробностями


Как творился ад в Крымске и окрестностях, так теперь такой же беспросветный мрак царит в информационном поле вокруг трагедии. События в пострадавшем от наводнения городе обрастают таким шлейфом слухов и домыслов, что понять, где правда, где ложь, положительно невозможно. История с наклейками «Единой России» тому ярчайший пример.
 
Первая информация про то, что партия думского большинства пытается заработать политические очки на кубанской трагедии, появилась еще во вторник, когда жительница Краснодара Изабелла Кулешова рассказала на своей страничке в Facebook весьма некрасивую для репутации «Единой России» историю. Будто бы некое мыловаренное предприятие в  Кропоткине направило для нужд  пострадавших от наводнения тонну своей продукции. А во время сортировки поступающей в Крымск гуманитарной помощи на каждую пачку мыла будто были наклеены стикеры с надписью «Жителям Крымска от «Единой России». Так ли это на самом деле, сказать сложно, потому что никаких доказательств представлено не было, даже название мыловарни не было указано. И сама Изабелла Кулешова отмечала в своем посте, что писала с чужих слов.
 
Поэтому представители партии власти поспешили объявить это сообщение провокацией. С одной стороны, исключать такой вариант действительно нельзя. В политической борьбе по-российски давно уже забыты любые этические нормы, и все средства хороши для посрамления конкурентов. Но когда появляется новая информация о позорных поступках представителей «Единой России», ей очень сложно не верить, ведь на память сразу приходят другие похожие истории. Например, как активисты «Молодой гвардии» «Единой России» во главе с ныне заседающем в Госдуме Владимиром Бурматовым в августе 2010 года, когда в стране бушевали беспрецедентные лесные пожары, бойко инсценировали тушение возгорания в некоем перелеске.
 
Была ли «мыльная» история провокацией или нет, сказать сложно. Дотошные журналисты добрались до того самого мыловаренного предприятия в Кропоткине, где им сообщили, что никакой партийной маркировки на их продукции никогда не было. Если она и появилась, то уже на пунктах сбора гуманитарной помощи. Но это было понятно и так.
 
Однако потом сообщения о наклейках с единоросовским медведем на гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения стали множится, как грибы после дождя. В сети появились фото бутылей с водой и коробов с продуктами, на которых красовалась символика победителя парламентских выборов. На этом фоне представителям партии пришлось несколько скорректировать свою версию событий.


 
Теперь в ход пошло предположение, что хотя руководство партии запретило как-либо маркировать направляемую на Кубань гуманитарную помощь, в регионах ее без всякой задней мысли попросту упаковывали в фирменные пакеты. А партийные наклейки могли использоваться для того, чтобы помечать рассортированные вещи.


 
Несмотря на всю здравость этого допущения, в качестве основной гипотезы оно долго не продержалось. Вчера вечером секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и его заместитель Виктор Кидяев озвучили «Известиям» новую интерпретацию появления злосчастных наклеек на гуманитарных грузах. Как нетрудно догадаться, «медвежья» партия таки стала жертвой провокации. По мнению высокопоставленных единоросов, стикеры разместили нечистые на руку политические конкуренты с целью нанести удар по безупречной репутации партии власти.



Если это так, то их злокозненный замысел превосходно удался. Как отмечал в своих репортажах с места трагедии журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, крымчане крайне негативно реагируют на едроссовские наклейки.
 
Крайне печально, что катастрофическое наводнение в Краснодарском крае не избежало участи оказаться на переднем крае политической борьбы. Но это, наверное, неизбежная ситуация в стране с ущербной политической системой, в которой отсутствуют  возможности  для полноценной политической конкуренции всех общественных сил. Российское общество расколото, и даже общая трагедия оказывается неспособной его консолилидировать хотя бы на время.


Комментарии

  • Иван Закамсков — 19:35, 12.07.2012
    Печально.........
  • Вера Гладких — 20:32, 12.07.2012
    Пока рано делать выводы, кто виноват. А тут уже враги нашей страны сделали категорический вывод. У них, как всегда, виновата наша власть. Даже такое горе используют против нашей партии и нашей власти.
    • vasilysvmailru
      Светлана Лазарева — 23:33, 12.07.2012
      http://www.youtube.c...v=rv4lAsNWtaY#!
    • человек1
      Владимир Дунин — 07:39, 13.07.2012
      "Ваша власть" служит только себе и Вам, а надо народу и Родине.
    • Простой человек
      Иван Гегелев — 16:41, 13.07.2012
      Да! Как говорил Булгаков в "Собачьем сердце" народ не любит ни вашу партию, ни вашу власть... Иначе бы с такой жадностью не уверовали бы во все самое низкое, в чем сразу стали подозревать вашу власть...
  • Виктор Новожилов — 02:55, 13.07.2012
    В лучших жидовских традициях. Однажды, на другой катастрофе, по тельАвидению был показан фрагмент где такие стикеры клеились прямо в самолете. В следующем эфире данного фрагмента уже не было.
  • Александр Репьев — 04:50, 13.07.2012
    Может ли какой-либо специалист по политической этике членораздельно разъяснить - этично ли при предоставлении гуманитарной помощи указывать ее источник? Если в этом нет ничего предосудительного, то в чем проблема?
  • Владимир Дунин — 07:30, 13.07.2012
    Если бы рядом с ярлыком от ПЖ и В, наклеивалось объяснение, что помощь передается в знак покаяния, за загубленные жизни, некоторыми алчными и некомпетентными ее представителями, то "без проблем"
    • Вероника
      Вера Гладких — 17:39, 13.07.2012
      Виноватых найдут и накажут. Но почему-то винят в умышленных действиях потопа чиновников, а не катаклизмы природы. Кстати, в Японии произошло почти то же самое. Выпали осадки особо большие и затопили людей и дома. Но там почему-то власть не костерят при этом. А просто принимают экстренные меры помощи. А у нас слишком уж развита стала антироссийская оппозиция и рада любое горе взять на штык против нашей власти.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:12, 13.07.2012
        Поддерживаю! Виновата Природа, а не наши родные едроссовские чиновники. Да они... рубашку последнюю бедным людям отдадут! А еще виноваты коммуняки. Нет, чтобы сразу после постройки Неберджаевского водохранилища перенести станицу Крымская в безопасное место или расширить и углубить русло речки Адагам! К ответу коммуняк!
  • Валерий Бринев — 17:53, 13.07.2012
    Эта партия так себя дискредитировала, начиная еще с парламентских выборов и заканчивая выходками многих отмороженных её членов, что любая информация о любых поступках от её имени будет приниматься за чистую монету.
  • Валерий Воложин — 13:30, 15.07.2012
    Из фото видно, что гуманитарную помощь действительно снабжают наклейками Единой России. Это делается для того, чтобы крымчане думали, будто действительно им помогает ЕдРо. А зачем, вроде бы какая разница? Выскажу предположение. В Гайдпарке размещено множество сообщений о том, что люди из разных городов и сел совершенно добровольно собирают и отправляют гуманитарную помощь, помимо Единой России. Например, небезызвестный экс-майор Алексей Дымовский и Всеволод Никитин собирают гуманитарную помощь и привозят ее в Крымск. Такое явление САМО ПО СЕБЕ ОПАСНО для власти, потому что люди в процессе оказания помощи самоорганизуются, идет становление гражданского общества. Но гражданским обществом власть управлять не сможет,- гражданское общество потребует, чтобы власть подчинилась ему, а не наоборот.Посему надо сделать вид, будто помощь поступает только по правительственным или проправительственным каналам. Другой эпизод из той же оперы - возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников самостийного фонда "Город без наркотиков" на Урале.
  • Валерий Воложин — 18:05, 15.07.2012
    К сожалению, мои предположения подтверждаются. "Незадолго до публикации сканов документов стало известно, что в подмосковных Мытищах местная администрация запретила собирать вещи для пострадавших от наводнения жителей Крымска, расценив работу волонтеров как незаконное собрание без согласования властей. Организаторам помощи грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей и 40 часов работ". http://www.youtube.c...player_embedded
  • Анна Репина — 16:32, 16.07.2012
    Очень печально что такое происходит.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно