Анна

К концу года просрочка по кредитам в России вырастет до 400 млрд

Как проверить свои долги перед выездом за границу?


К концу года просрочки россиян по банковским кредитам достигнут 400 млн рублей. Это около 5% от портфеля выданных кредитов. В разгар сезона отпусков RB.ru решил напомнить, как проверить, не придется ли вам задержаться на границе из-за непогашенных долгов.

К концу 2013 года объем просроченных кредитов, выданных физлицам в России достигнет 400 млрд рублей, говорится в прогнозе агентства взыскания Filbert. Это около 5% от портфеля выданных всеми российскими банками кредитов.

Для сравнения, активы всех 30  крупнейших банков страны на 1 мая 2013 г. составили 37,993 трлн руб. Активы Сбербанка – лидера по объему активов – 14,737 трлн рублей (по данным на май 2013 года). ВВП России, по данным на 2012 год, составлял $2,117 трлн.

Как сообщил директор по развитию бизнеса агентства взыскания Filbert Максим Богомолов, "к середине 2014 года, при сохранении текущего темпа роста объема кредитования физлиц в 36-39 %, просроченная задолженность составит около 430 млрд рублей.  И это нормальное увеличение проблемного портфеля кредитов. Банк России предпринимает настойчивые меры для удержания просрочки на уровне 5% и менее, осуществляя жесткий контроль над резервами и выдаваемыми кредитами. Более масштабного изменения объема просроченных кредитов мы не прогнозируем".

По словам Максима Богомолова, на резкий рост просрочки по кредитам влияет кризис экономики, при этом на государственном уровне нет инициатив, которые помогли бы решить эту проблему.

"В долгосрочной перспективе уровень просрочки может уменьшиться, если будут реализовано несколько мер, - считает Максим Богомолов. - Так данные о каждом заемщике целесообразно объединить в единую базу, и закрепить это на законодательном уровне. В базу следует внести сведения ГИБДД, долговые обязательства по налогам и  коммунальным платежам, кредитные истории, информацию о банковских счетах, данные сотовых операторов и адресных бюро, данные о собственности и задолженностях в других регионах. Актуальность и прозрачность данных о заемщике позволит ФССП намного эффективнее исполнять решения судов и будет мотивировать заемщика возвращать долги в досудебном порядке ".

"С другой стороны, для улучшения процесса взыскания, необходимо повысить эффективность исполнительных производств, увеличив штат судебных приставов-исполнителей, расширив их полномочия и привязав их премирование к успешному взысканию в процентном соотношении. При этом, часть функционала по взысканию небольших сумм и выполнение незначимых действий, передать в работу коммерческим структурам", - заключает эксперт.

Интересно, что если брать за основу количество просрочек, то самыми проблемными банковскими продуктами являются кредитные карты. Если же – сумму задолженности, то в "лидеры" выходит потребительское кредитование. Что касается регионов, то самыми проблемными в абсолютных цифрах являются Москва и Санкт-Петербург, а в относительных – Краснодар, лидирующий по неплатежам на душу населения. Часто так же выходит в лидеры Сибирь (Кемерово, Красноярск, Новосибирск), сообщил RB.ru Максим Богомолов.

Уедем – не уедем

Пора отпусков уже наступила, но кому-то она уже успела принести разочарование – на должников традиционно накладываются ограничения на выезд за границу. Пока реалии таковы, что приставы вправе запретить покидать страну при любой задолженности. Но в апреле текущего года в Думу внесен законопроект, предлагающий позволить ездить за границу тем людям, чей долг не превышает 10 тыс. рублей.   

В любом случае, чтобы не сорвать собственный отпуск, стоит проверить, нет ли у вас каких-нибудь долгов. Делать это нужно в несколько этапов.

1.Долги по налогам можно проверить на сайте налоговой службы nalog.ru.

2.Долгов по неоплаченным штрафам за нарушения ПДД можно проверить на портале госуслуг gosuslugi.ru.

3.Долги по алиментам нужно искать на сайте Федеральной службы судебных приставов fssprus.ru.

4.Для того, чтобы узнать, имеется ли у вас какая-либо задолженность по кредиту, необходимо обратиться во все банки, которые вас когда-либо кредитовали. Если нет желания и возможности наносить туда визиты, информацию можно получить в интернет-банках кредитных организаций.

Еще один путь – направить запрос в Национальное бюро кредитных историй (по почте или телеграммой). Полная инструкция – здесь.

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 06:52, 28.06.2013
    Ограничить выезд могут только в одном случае: если возбуждено исполнительное дело в ФССП.ВСЁ.. Ну может ещё по и по неоплаченным штрафам ( и то не уверен, сейчас законы Госдура печёт как пирожки, за всеми не уследишь, по взысканию штрафов могли внести и изменения).Для этого достаточно сходить к приставам и узнать есть дело или нет ...ну и по штрафам провериться...а вот всякие хождения в банки - это вообще лишнее

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно