Юлия

Сети магазинов Kira Plastinina предъявлено 29 исков за полгода


Сеть Kira Plastinina выступает ответчиком по 29 искам. Общая сумма претензий составляет 46,7 млн рублей.


Фото: РИА Новости

Сеть магазинов одежды Kira Plastinina насчитывает 238 точек, из них 173 в России. Также магазины работают в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Украине. Сеть был создана в 2007 году дочерью одного из основателей "Вимм-Билль-Данна" Сергея Пластинина Кирой Пластининой. С начала года компания получила десятки исков от владельцев торговых центров.

Как пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК, с начала 2015 года операционная компания сети ООО "Кира Пластинина Стиль" ("КП Стиль") выступает ответчиком по 29 искам, общая сумма претензий составляет 46,7 млн рублей. Такое с компанией впервые: суды случались и раньше, но не чаще четырех раз в год.

В 2014 году "КП Стиль" нарастила выручку в сравнении с 2013 годом на 4,5%, продажи компании составили около 3 млрд рублей. С момента создания компания никогда не была прибыльной, однако в 2014 году "КП Стиль" показала рекордный убыток почти в 1 млрд рублей (956,3 млн рублей в 2014 году против убытка 134 млн рублей в 2013 году).

Как следует из сведений из картотеки Высшего арбитражного суда России в основном иски к "КП Стиль" касаются просрочки арендной платы владельцам торговых помещений. Наиболее ощутимый долг (более 10 млн рублей) - перед компанией "Берга Девелопмент" ("дочка" австрийской компании Immofinanz), управляющей московским ТРЦ "Гудзон".

"Арендатор просил изменить структуру оплаты аренды - перейти на процент с оборота, потом добивался, чтобы мы снизили валютный коридор, по которому зафиксировались ранее, и так далее, - рассказывает источник РБК в руководстве компании. - Сейчас договор аренды расторгнут, и мы пытаемся добиться выплаты задолженности. У нас создается ощущение, что в связи с серьезным проседанием продаж одежды и обуви ряд ретейлеров выработал такую стратегию: прекращать выплату аренды, чтобы добиться снижения стоимости или пересмотра договора".

Известно также, что ряд исков уже не только решен, но даже удовлетворен. Так, удовлетворен иск ООО "Дрезден Девелопмент" (ТЦ "Jam Молл" в Иркутске) на сумму 3,7 млн рублей, иск ООО "Санмакс" (два ТЦ: в Москве и в подмосковном городе Одинцово) на 1,3 млн рублей, иск компании ООО "Рендер" (ТРЦ "Карнавал" в Екатеринбурге) на сумму 793 тысяч рублей.

Возможно, рост чистого убытка связан с крупными инвестициями в развитие сети в конце 2014 года: средства пошли на реконцепцию магазинов и маркетинг, полагает генеральный директор Y-Consulting Дарья Ядерная. При этом она отмечает, что на российском рынке, пусть даже и в кризисное время, убытки у продавцов одежды - скорее редкость.


Комментарии

  • Владимир Авсеев — 20:10, 23.07.2015
    как вы считаете, не мог ли чистый убыток вырасти из за повышения цен на аренду помещений?
  • Вячеслав Богданов — 21:08, 23.07.2015
    "...С момента создания компания никогда не была прибыльной..." 8 лет только убытки...тогда зачем? чтоб дочке было чем заняться?... В конце 90-х была шутка: певица Алсу собирается снять новый клип - жди повышения цен на бензин на АЗС "Лукойла" :)
    • lcf132gmailcom
      Владимир Авсеев — 07:54, 24.07.2015
      да, было время, зачем тогда целых 8 лет тянуть неприбыльное дело??я, к примеру, выбор помещений всегда доверяю компании "Realty4Sale" реально профессионалы работают, да и у них есть уже готовые решения, поэтому я считаю что пусть люди которые за это получают деньги мне помогут, чем я буду какое то время находиться в убытке...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно