Екатерина

Перестановки в медиа: Юрий Синодов ушел в РБК, у газеты "Коммерсантъ" новый главный редактор


Неделя только началась, а в медиа уже масштабные перестановки: главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин объявил о решении уйти в творческий отпуск (при этом издательский дом уже нашел ему замену), а главный редактор и основатель издания Roem.ru Юрий Синодов перешел в РБК на должность заместителя главного редактора.

На фото: Юрий Синодов (Facebook)


Президент ИД "Коммерсантъ" Владимир Желонкин сообщил ИТАР-ТАСС, что причиной ухода Михайлина в творческий отпуск является "легкая усталость", а также то, что главный редактор выполнил задачи, поставленные акционерами перед его назначением. "Михайлин не покидает ИД, это скорее творческий отпуск", - заявил Желонкин.

 

"Я выполнил весь объем задач, поставленных передо мной ИД и акционером. Поэтому уйти в творческий отпуск было совместным решением. Я должен осмотреться и предложить концепцию развития электронных СМИ, принадлежащих USM и "Коммерсанту", на стыке интернета и традиционной журналистики", - цитирует "Коммерсант" заявление Михайлина.

 

Михайлин возглавил "Коммерсантъ" в 2010 году, сменив Азера Мурсалиева, который занял пост шеф-редактора издательского дома. С 2006 по 2010 год Михайлин возглавлял "Газету.ру", а до того был главным редактором издания "Коммерсантъ-Власть". Новым главным редактором "Коммерсанта" станет Сергей Яковлев, до настоящего момента возглавлявший "Коммерсантъ-Деньги".


"Он потрясающе работоспособный и классный. Высоченный красавец. Он очень конкретный. Мне он реально больше нравится", - сообщил RB.ru источник на медиарынке. Решение о назначении Яковлева будет принято в конце дня.

 

Источник РБК связывает увольнение Михайлина с публикацией статьи от 29 октября "Роснефть восстала против Запада". В ней говорится, что "Роснефть" предложила Владимиру Путину ужесточение ответных санкций против западных стран - в частности, в этот список входит запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США, "возможный арест имущества этих стран и их граждан" в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам и другие меры. В ответ "Роснефть" опубликовала заявление, в котором опровергла информацию и пригрозила обращением в суд.

 

"Внутри ИД версия такая же, как официальная: выполнил задачи, пошел отдохнуть, вернется в цифру", - сообщил RB.ru источник на медиарынке о причинах ухода Михайлина. 


"При этом эксперты не сходятся во мнении, как каждую новость оценивать. Я предпочитаю думать, что хорошо и то, и другое. Потому что профи в правильном месте - это сила, и наоборот. "При всем при том, при всем при том, при всем при том при этом", как напоминает Маршак", - считает Соня Соколова, основатель портала zvuki.ru.


Синодов: "Я буду как Ксения Болецкая, но только немного глуховатая, весом в центнер, мужского пола и с самым посещаемым новостным сайтом в стране"


Юрий Синодов, главный редактор и основатель Roem.ru (ему принадлежит доля в проекте в размере 29%), уходит в РБК. По его словам, его звали в РБК с августа.


Несмотря на новое назначение, Синодов не бросает Roem.ru, как он пояснил в интервью LIVE Plus, несмотря на пересечения тем и то, что другими долями в проекте владеют два заметных на рынке ньюсмейкера - Игорь Ашманов (51%) и вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов (20%). 


По словам Синодова, он будет использовать Roem.ru в основном как площадку для контента, генерируемого пользователями, и, в том числе, для озвучивания им самим "идей и мыслей о рынке".
"Я буду одним из замглавредов (подозреваю, что замглавредов в здании РБК сейчас по одному на каждом этаже, но все равно звучит). По сути - руководитель отдела медиа, технологий и коммуникаций. То есть я буду как Ксения Болецкая в "Ведомостях", но только немного глуховатая, весом в центнер, мужского пола и с самым посещаемым новостным сайтом в стране", - высказался сам Синодов.
Хедхантер Алена Владимирская считает, что Синодову следовало продавать свой проект перед тем, как переходить в РБК: "Надо было продавать. Ставить условие - только покупкой (ну, я бы делала так). Купили бы (за недорого). А так - столько сил по сути в никуда. Но РБК крутые, что уговорили".

 

"Это ж такой пат для всех - партнерам - я ухожу, и или продавайте, или работаете без меня, РБК - я прихожу только вместе с покупкой. Ну да. Возможно, не самый красивый вход в сделку, но вполне разумный", - написала хедхантер на своей странице в Facebook.
 
Вопрос о том, где будет опубликован эксклюзив, по словам Синодова, в интервью TJournal еще подлежит обсуждению с шеф-редактором РБК Елизаветой Осетинской и главным редактором Романом Баданиным.
В интервью TJournal Синодов отметил, что прибыльность Roem.ru плавающая: в сентябре продаж больше 650 тысяч рублей, затрат - меньше 400 тысяч рублей, но проект способен кормить себя сам, считает медиаменеджер.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно