Ксения

Каждая седьмая компания готова разрешить сотрудникам спать на работе

Дайджест исследований рынков труда, ритейла и туризма


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Ритейл: продажи смартфонов, 1 квартал 2014 года

Группа "Связной" подвела предварительные итоги продаж мобильных телефонов в России в 1 квартале 2014 года. В 2013 году на российском рынке мобильных телефонов произошло сразу несколько событий, которые определили его дальнейшее развитие. По итогам ноября прошлого года продажи смартфонов в натуральном выражении окончательно превысили продажи feature phones. Также в прошлом году был достигнут «исторический минимум» средней цены на смартфон. Продажи смартфонов за прошлый год выросли на 51% в штуках и на 35% в рублях. При этом весь рынок мобильных телефонов в штуках сократился на 1%, увеличившись в денежном обороте на 12%.

В 1 квартале 2014 года рынок смартфонов продолжает демонстрировать динамику роста, схожую с итогами 2013 года, несмотря на традиционное влияние сезонного фактора на январские продажи. В 1 квартале реализовано на 54% больше смартфонов в натуральном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном обороте рынок вырос на 26%.

Всего за первые 3 месяца 2014 в России было продано порядка 5 млн смартфонов на сумму около 44 млрд рублей. Оборот от продаж мобильных телефонов увеличился на 13% до 51 млрд рублей (по итогам 2013 года в целом рост составил 12%).

Текст исследования - здесь.

Туризм: Таллин и Прага - самые популярные для путешествий города в 1 квартале 2014 года

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые популярные туристические направления у россиян в 2014 году. В топ-10 стран у самостоятельных туристов по числу поездок в I квартале 2014 года вошли Италия, Германия, Эстония, Финляндия, Испания, Чехия, Франция, Литва, Таиланд и Турция. В сравнении с прошлым годом место Великобритании в первой "десятке" стран заняла Литва, а Германия "поднялась" с пятого места на второе, Италия - с третьего места на первое, с которого на четвертое "упала" Финляндия. Рейтинг составлен по данным броней отелей россиянами для поездок с 1 января по 31 марта 2014 года.

В 2014 году в топ-10 зарубежных городов по поездкам россиян входят Таллин, Прага, Хельсинки, Милан, Вильнюс, Рига, Стамбул, Париж, Будапешт и Берлин. Самый большой прорыв в первой "десятке" совершил Милан, поднявшийся за год в восьмого места на четвертое, и Вильнюс - с десятого места на пятое, а Киев выбыл из "десятки" городов.

По данным Oktogo.ru, в этом году больше всего за проживание в отеле российские туристы платили в США - 6,1 тысячи рублей в день, а меньше всего - в Польше (2,4 тысячи рублей в день). Самым дорогим городом для путешествий стал Париж, где россияне потратили на проживание около 6,7 тысячи рублей в день, а самым бюджетным - Вильнюс - 2,3 тысячи рублей за проживание в день.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: сон на работе

Кадровики 14% российских компаний считают, что руководство согласилось бы разрешить сотрудникам дневной сон, выяснил исследовательский центр портала Superjob. "В нашей компании есть комната с диваном, где любой сотрудник может поспать в рабочее время от 20 до 60 минут"; "Всегда сплю днем, когда есть такая возможность!" - поясняли респонденты.

Но для большинства кадровиков и работодателей (72%) слова Трудовой кодекс и юмор все же несовместимы. Идею сиесты они считают абсурдной. Опрошенные поясняли, что любой перерыв увеличит суммарную продолжительность рабочего дня, люди будут добираться домой по пробкам за полночь. К тому же, опасались респонденты, "по факту будет то же, что и с обедами: время вроде как выделено, но оно является рабочим, люди "обедают" прямо на рабочем месте".

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно