Каждого бизнесмена в России при необходимости можно посадить

На кого работает коррупция


Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», сегодня практически ни один российский предприниматель не может быть уверенным, что его бизнес в полной безопасности. В России предприниматели подвергаются уголовному преследованию в 10 раз чаще, чем представители любого иного рода деятельности. Слишком уж много возможностей к чему-либо открыто придраться для органов правопорядка. Адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), утверждает, что любого бизнесмена в России при желании можно посадить.

Теория общественно полезных преступлений
В минувшем году после непродолжительного затишья судебное преследование бизнеса развернулось с новой силой. Несмотря на декриминализацию отдельных экономических статей Уголовного кодекса, предпринимателей в России как сажали, так и сажают. Согласно статистике, за последние 10 лет с риском возбуждения против них уголовного дела столкнулись 16 % бизнесменов.
«В проводимых проверках против предпринимателей статью УК о незаконной предпринимательской деятельности можно смело включать в первую тройку по "популярности", — отмечает Олег Сухов. — Парадоксален тот факт, что состав такого "общественно опасного деяния" состоит на 90 % из действий, которые никому не причиняют ущерба. Напротив, успешная предпринимательская деятельность экономически полезна, влечет увеличение национального дохода и предоставляет дополнительные рабочие места. Но помогать в легализации честного бизнеса у нас не принято, проще "закрыть". Так, в последнее десятилетие две трети компаний, принадлежащих осужденным бизнесменам, прекратили свою деятельность, а около 2 миллионов человек осталось без работы».

«Статьи – вещь произвольная»
Формулировки российских законов настолько свободны, что до сих пор непонятно, кому они дают больше прав. То, что прямо не запрещено, не всегда оказывается разрешенным, а получение прибыли как основная цель коммерческого предприятия согласно ГК РФ в уголовно-правовой трактовке может оказаться наказуемым корыстным интересом. Некоторые деяния попадают одновременно под уголовную и административную ответственность, но бывают и более экзотичные случаи. Так, например, в Татарстане бизнесмен был осужден за деяние, законность которого была подтверждена ранее Высшим Арбитражным судом.
«В настоящее время по статье "Присвоение и растрата", которой по праву можно отдать второе место в рейтинге по делам бизнесменов, в заключении находится предприниматель, который "растратил" прибыль собственного предприятия на нужды этого же предприятия в электрификации. А мошенничество так и вовсе является любимой статьей органов правопорядка, ибо для нее не нужен даже потерпевший. И несмотря на все попытки бизнесменов перевести подобные дела в разряд частно-публичных, в которых должен появиться потерпевший, такие инициативы пока безуспешны, — комментирует адвокат Олег Сухов. — К слову, наемных сотрудников тоже нынче брать на работу опасно. Если верить тексту одного из приговоров, бухгалтер "устроилась на работу и согласилась совершать вместе с генеральным директором преступление, для чего окончила курсы повышения квалификации и стала главным бухгалтером, после чего они с генеральным директором образовали преступную группу". Поэтому есть шансы, что термины "бизнес" и "организованная преступная группа" вскоре могут стать синонимами».

На кого работает коррупция
Под стражей в настоящее время находятся десятки тысяч предпринимателей, как правых, так и виноватых. С сожалением приходится констатировать тот факт, что бизнес в атмосфере страха развивается плохо. Поэтому бизнесмены, осознавая, что, даже соблюдая закон, могут попасть в опалу, стараются заранее выстраивать дружественные отношения с властями. По оценкам специалистов, коррупционные издержки приводят к тому, что предприниматели вынуждены увеличивать наценки на свою продукцию.
Тем не менее даже взятки не дают гарантии полной защищенности бизнеса. Пока предприниматель платит одним, его конкурент уже договаривается с другими о стоимости возбуждения уголовного дела. В настоящее время более 98 % уголовных дел возбуждается по инициативе сотрудников полиции. Не зря говорят, «чтобы угробить бизнес, сегодня даже не обязательно сажать». Достаточно проверок, обысков, арестов и иного административного давления.
Примерно пятая часть бизнесменов заявляет, что готовы покинуть страну по причине правовой незащищенности. По мнению адвоката Олега Сухова, корни проблем сегодня уходят в две основные причины. «Во-первых, это устаревшее законодательство, часто устанавливающее несоразмерную уголовную ответственность за деяния, не имеющие общественной опасности. Во-вторых, отсутствие доверия к правоохранительной системе со стороны населения, и, как следствие, стремление органов правопорядка создать видимость работы и показать количество выявленных преступлений, пренебрегая качеством. Именно поэтому пресечение уголовно-правового управления экономикой столь важно для развития предпринимательства в России», — заключает адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Комментарии

  • Николай Ганенков — 06:06, 5.12.2012
    да, Кеп... можно было ещё затронуть тему сращивания полицаев с "уличными" и рассмотреть вопрос о том, с кем из них лучше иметь дело бизнесменам(в большинстве своём, вышедшем из "уличных", после 90х)... но могла бы получиться реклама полиционеров:)
  • Андрей Андреев — 02:26, 5.12.2012
    Хорошая статья, молодец автор. Просьба одна есть. Расскажите, скольких предпринимателей Вы защитили как адвокат. И вообще, реально ли это в нашем бесправовом государстве.
    • ВИХ
      Василий Харченко — 13:36, 5.12.2012
      Спасибо, Андрей, Вы задали автору хороший вопрос, но ответа не ждите, ибо российская адвокатура стала фиговым листиком на теле российского уголовного судопроизводства ровно также, как наш так называемый гарант прикрывает причинное место российской Конститутки. Именно адвокаты стали основным каналом разложения российского уголовного судопроизводства. Однажды в одном из подмосковных судов, ожидая решения судьи в качестве представителя стороны по гражданскому спору, я стал свидетелем омерзительной сцены. В клетку завели подсудимого (из-за нехватки залов иногда дела чередуются) и только на моих глазах адвокат в течении десяти минут ожидания судебного заседания не менее 4-х раз !!! споросил у подсудимого : "У тебя точно деньги есть ?". Иногда менялся лишь порядок слов, но смысл оставался один и тот же -- "крутился" какой-то "междусобойчик" и адвокат страшно переживал на тему : не "кинут" ли его в этой цепочке. Основной отряд адвокатов -- из числа судей, прокуроров, ментов. Почему адвокат лишь фиговый листок, призванный своим присутствием придавать легитимность российскому "кривдосудию" ? Потому, что закон об адвокатуре не даёт ему реальных и необходимых для полноценной защиты интересов своего доверителя прав. Есть лишь имитация состязательности. Но такое положение вещей не мешает не сходящим с экранов ТВ ничтожествам от юриспруденции (некто Макаров в ГД, Кучерена при общественной "палатке" и пр. светилам адвокатуры) делать многозначительное выражение лица и педалировать тему, что успех зависит от правильного выбора адвоката. Воистину -- нельзя с ними не согласиться. И до тех пор, пока адвокатское сообщество из целей наживы будет обманывать гражданское общество, делая вид, что они в процессе что-то значат, шоу будет продолжаться. Все юристы, сотрудничавшие с властью тем или иным образом, после смены режима будут в обязательном порядке подвергнуты люстрации на предмет пожизненного лишения права заниматься какой-либо публичной деятельностью. Чтобы неповадно было серебренники из рук Мамоны принимать. Юрист Харченко В.И.
  • Boris Lennikov — 03:53, 5.12.2012
    Если скупка сомнительного качества товаров по низким ценам и перепродажа их же по ценам товаров высокого качества в целях наживы не есть преступление, тогда что же подразумевается под правовым государством? Хотя такие предприниматели исправно платят налоги, страдает от такого "предпринимательства" покупатель, и справедливое возмездие вполне законно. В противном случае государство окажется соучастником преступления.
  • Николай Иванов — 10:00, 5.12.2012
    А Шувалов призывает в Россию американских инвесторов и промышленников.
  • Boris Lennikov — 10:44, 5.12.2012
    "Рыбак рыбака видит издалека". /поговорка/
  • 05:36, 5.12.2012
    комментарий удален
    • widows
      Алла Литвинова — 05:50, 5.12.2012
      Вы бредите? Обратитесь к доктору. Иногда помогает. Писать здесь - точно не поможет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно