Ксения

Каждый четвертый не будет работать между праздниками

Дайджест исследований рынков труда и туризма


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: курение в офисах


Вокруг уже принятого антитабачного закона продолжают кипеть страсти. Недавно российские профсоюзы предложили внести в него поправки: дать право работодателям и их подчиненным самим решать, станет ли их компания "безникотиновой зоной". Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, большинство курильщиков такую идею поддержали. Большинство некурящих - против. Закон есть закон, и он един для всех, говорят они.

40% респондентов согласились с предложением оставить решение вопроса о запрете или разрешении курения в трудовом коллективе на усмотрение работодателей и работников, а в каждом конкретном случае практиковать "индивидуальный подход". 47% респондентов против: должен быть единый закон для всех, поправки принимать не следует. 13% россиян ответить затруднились. Кардинально разошлись мнения курильщиков и некурящих. Только треть тех, кто не страдает зависимостью от никотина, соглашаются вновь приступить к пассивному курению, если на то будет воля коллектива. Больше половины (53%) уверены, что закон править не следует. Зато этого очень хотели бы 60% курильщиков. В их среде лишь четверть (26%) призывают оставить закон в его нынешней редакции.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: майские "каникулы"

В преддверии майских праздников HeadHunter выяснил, многие ли решили продлить себе "каникулы", взяв дополнительные нерабочие дни (с 5 по 8 мая), и чем люди планируют заниматься в образовавшийся 11-дневный отпуск. Оказалось, что практически каждый четвертый опрошенный берет отпуск с 5 по 8 мая. 75% соотечественников останутся на майские праздники в России: треть поедут в другой российский город, 26% будут отдыхать на даче, а каждый пятый просто останется дома. Отдыхать за границей планируют 27% респондентов.

Среди тех, кто предпочел поехать за границу, Турцию выбрали 16%. В Египет отправятся 5% путешественников. Страны "старой" Европы - Италию и Испанию - выбирают 4-5% респондентов. Не менее популярна Беларусь - выбор в пользу этой страны сделали 5%, а вот Украины в списке стран для заграничных путешествий в этом году не оказалось. Те, кто останется дома (а таких, напомним, 20%), будут гулять, заниматься спортом, трудиться по хозяйству, ходить в кино и театр и даже делать ремонт (9%). Четверть домоседов займутся ничегонеделаньем.

Текст исследования - здесь.

Туризм: как российские туристы выбирают отели

Согласно опросу, проведенному туристическим сервисом momondo.ru среди более чем 12000 респондентов, 72% путешественников из России предпочитают останавливаться в отелях, а не в более дешевых хостелах или квартирах. Однако выбирая отель, россияне практически всегда пытаются сэкономить. На что же туристы из России обращают особое внимание, когда ищут отели для своих путешествий? Вот 5 основных критериев:

- хорошие отзывы (53%),
- приятная атмосфера (51%),
- низкая стоимость проживания (50%),
- дружелюбные к семьям с детьми отели (43%),
- дополнительные услуги (спа, wifi, трансфер и пр.) (30%).

Звездность, местоположение и принадлежность к известной сети, кажется, утрачивают значимость для большей части наших путешественников. Только 1 человек из 10 интересуется, входит ли выбранный отель в какую-либо сеть. Лишь 14% опрошенных упомянули, что смотрят на звездность, а четверть вспомнили про центральное месторасположение. "Заманить” программами лояльности у отелей получится 8% российских туристов.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно