Ксения

Каждый четвертый покупатель элитных жилых домов за рубежом - русский

Дайджест исследований рынка недвижимости и опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: элитное жилье и коммерческая недвижимость за рубежом

Каждый четвертый покупатель элитных жилых домов за рубежом - русский, подсчитало международное агентство недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty. Впрочем, коммерческая недвижимость у наших людей тоже котируется, пишут сегодня "Ведомости".

В прошлом году россияне потратили на недвижимость за рубежом (кроме жилья популярностью пользуются также отели, торговые центры и доходные дома) около $12 млрд и только за первый квартал 2013 года вложили в недвижимое имущество более $414 млн. При этом спрос на элитное жилье за прошлый год вырос по сравнению с 2011 годом в 1,5 раза.

В списке наиболее привлекательных городов для приобретения высокобюджетных инвестиционных объектов, жилых и коммерческих, по-прежнему продолжает лидировать Лондон. Благодаря стабильному спросу зарубежных инвесторов лондонский рынок элитного жилья уверенно рос весь прошлый год. За год стоимость квадратного метра там увеличилась на 12,1%. Это абсолютный европейский рекорд. 

В последнее время наши соотечественники все активнее скупают дома в США и на Карибских островах. В Нью-Йорке доля россиян в приобретении элитного жилья, по оценкам экспертов, составляет около 4% от всех иностранцев, совершающих подобные сделки. На Лазурном берегу отечественных покупателей уже заметно больше – около 15%, а в Монако их число, если считать вместе с гражданами других стран бывшего Союза, доходит до 35%.

Недвижимость: жилье эконом-класса

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек эконом-класса Москвы. Предложение выросло на 20%, цены - на 3,9%.

Благодаря старту новых проектов, а также выходу дополнительного объема предложения в некоторых уже реализуемых комплексах, в сентябре суммарное количество квартир в продаже выросло на 8,7% и составило около 5800 единиц. Появление на рынке новых объектов не оказало существенного влияния на структуру предложения по округам - слишком велико количество квартир в масштабных проектах, формирующих основной объем предложения первичной недвижимости в сегменте эконом-класса, расположенных в Южном и Юго-Восточных округах.

В структуре предложения по количеству комнат в последнем месяце квартала наибольшие изменения коснулись однокомнатных и многокомнатных квартир – доля первых увеличилась на 0,6%, вторых – уменьшилась на полпроцента. В результате доли одно- и двухкомнатных квартир практически сравнялись (38,9% и 39,9%), на трехкомнатные и многокомнатные квартиры пришлось 17,5% и 3,7% предложения соответственно. Средневзвешенная цена квадратного метра в третьем квартале увеличилась на 3,9% и составила в сентябре 130 800 руб. Минимальный бюджет квартиры в сентябре составил 3,483 млн руб.

Опрос общественного мнения: платная парковка в Москве

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, посвященное отношению жителей центра Москвы и, прежде всего, автомобилистов, к проекту по введению платной парковки в пределах Бульварного кольца.

Как показал опрос, 45% московских автолюбителей положительно оценивают проект по введению платной парковки в пределах Бульварного кольца. Среди основных преимуществ, в частности, упоминаются: высокий уровень технического оснащения парковок (49%), доступность информации о свободных местах в зоне платной парковки (45%), разнообразие способов оплаты.

В целом, за три месяца действия программы платными парковками воспользовались около половины автомобилистов (44%), причем показатель практически не зависит от места проживания. Около трети участников опроса полагают, что в историческом центре приоритетным правом должны пользоваться пешеходы (33%; среди пешеходов такого мнения придерживаются 40%), и еще 28% уверены, что платная парковка - единственный способ управления количеством автомобилей на дорогах города.

Интересно, что доля сторонников платной парковки практически одинакова как среди автомобилистов (45%), так и среди пешеходов (46%).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:40, 7.10.2013
    каждый 4-й это жулик, никакой пользы для общества, сплошной туризм, круглый год
  • Olga Hanson — 03:41, 8.10.2013
    Хотелось бы фамилии услышать тех многочисленных россиян, которые покупают элитное жилье зарубежом. Может быть это будут одни и теже фамилии (или их многочисленные родственники: несовершенные дети, например, как было в случае с Собяниным). Станосится все интереснее и интереснее, чем же закончится этот период правления "гения" Путина? Только, пожалуйста, не пишите: "А причем здесь Путин?". А кто причем? Кстати, Путин, в моем контексте - образ собирательный. Ну, и конечно, не без самого физического человека - Владимира Владимировича Путина, 1952 года рождения, Президента России. Интересные дела творятся в России.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно