Ксения

Каждый десятый иногда симулирует плохое самочувствие, чтобы не приходить на работу


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Рынок труда: симуляция плохого самочувствия

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди работающих жителей России и выяснил, что каждый десятый иногда симулирует плохое самочувствие, чтобы не приходить на работу. За два последних года количество таких людей выросло на 3%, а тех, кто не приемлет для себя подобное - сократилось.

По сравнению с 2012 годом, намного большей популярностью стала пользоваться головная боль: если раньше на нее жаловались 9% "прогульщиков", то в этом году 21% - каждый пятый. Резко выросла популярность также у "обострения хронической болезни" (3% в 2012 году и 14% в этом) и "болей в суставах и спине" (3% и 10% соответственно). Отравление и зубная боль стали использоваться в качестве предлога несколько реже. Если двумя годами ранее работники под предлогом болезни прогуливали в основном 1-3 дня, то в этом году стали набирать популярность более длительные "каникулы" - от 5 дней и более. С точки зрения продуманности плана и организованности люди не расслабляются - ловят за обман по-прежнему лишь 17-18%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: самые депрессивные районы Москвы

Портал ГдеЭтотДом.РУ познакомился с самыми депрессивными районами Москвы. При составлении профессионального рейтинга неблагополучных районов специалисты анализируют несколько параметров: транспортная доступность, социальная инфраструктура, качество жилой застройки, экология, уровень преступности, присутствие мигрантов. По мнению экспертов, лидирует в списке худших Капотня. Этот район объединяет практически все негативные факторы. Плохую экологию Капотни год от года "обеспечивает" Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) - одно из самых грязных производств столицы. Неподалеку от жилых кварталов дымят градирни ТЭЦ-22 "Мосэнерго", а остатки чистого воздуха в районе исчезают благодаря близости МКАД. Жилой фонд Капотни - кирпичные и панельные дома 1950-70-х годов постройки, квартиры в которых в среднем стоят 121 тысячу рублей за кв. м. Низкая цена привлекает малообеспеченных людей и мигрантов, а более дорогие и качественные новостройки в районе не возводятся. На 27,2 тысячи жителей Капотни открыты 4 школы и 5 детских садов, зато есть исправительная колония. Хуже всего с транспортной доступностью - в районе, расположенном в 19 км от центра Москвы, нет собственного метро. И в ближайшие 7 лет строительства подземки не предвидится.

Второе место занимает Некрасовка - район далеко за МКАДом, который территориально является частью города Люберцы, но вошел в состав Москвы. Он расположен на территории полей аэрации "Мосводоканала", с чем связано множество экологических проблем. Качество рекультивации грунта под строительство домов до сих пор вызывает вопросы. Рядом с жилыми кварталами в Некрасовке расположен мусорный полигон и мусоросжигательный завод, а очистные сооружения "Мосводоканала" перерабатывают изрядную часть хозяйственно-бытовых и промышленных вод Москвы и Подмосковья. По удаленности от центра Москвы - это фактически область. Единственный плюс - перспектива открытия метро в 2015 году. От Капотни район выгодно отличается лишь строительством недорогого жилья. По цене 117 тысяч рублей за квадрат на местном вторичном рынке можно купить квартиру в современном доме.

Западное Бирюлево на третьем месте. За ним давно закрепилась дурная слава гетто трудовых мигрантов - там располагаются рынки и селятся гастарбайтеры. Неблагополучное соседство снижает цену жилья на 10-15% и влияет на то, как формируется социальная среда. Успешные местные жители стараются при первой возможности обменять квартиру в Бирюлево. Для жизни с семьей район не приспособлен: при 90 тысячах жителей там всего 7 школ и 16 детских садов, зато в изобилии загрязняющих предприятий. Экологию Бирюлево формируют выбросы крупного мусоросжигательного завода, ТЭЦ-26 "Мосэнерго" и пивоварни, а также близость железнодорожных веток и МКАД. Еще в Западном Бирюлево нет метро. Единственная транспортная артерия - перегруженное Варшавское шоссе. Квадратный метр жилья на местном вторичном рынке стоит лишь 132,8 тысячи рублей.

Помимо "медалистов" рейтинга худших районов столицы, среди неблагополучных мест Москвы эксперты выделяют Печатники и Гольяново.

Текст исследования - здесь.

Опрос: сдача в аренду квартир с согласия соседей

Две трети россиян не поддерживают законопроект, запрещающий сдавать квартиры в аренду без согласия соседей, - таковы результаты опроса исследовательского центра портала Superjob. Соответствующая инициатива была внесена в Госдуму депутатом Виталием Золочевским от фракции ЛДПР. У его идеи нашлось и немало сторонников: с ней полностью согласен каждый пятый опрошенный (21%).

По мнению противников законопроекта (а их 66%), решение вопроса о сдаче квартиры внаем не должно зависеть от мнения соседей, поскольку это прямое нарушение права собственника на пользование своей собственностью. 21% россиян поддерживает запрет на сдачу квартир в аренду без согласия соседей. Многие надеются, что такой закон защитит их от шума по ночам, дебошей и табачного дыма в окна. Интересно, что с возрастом такая позиция становится более распространенной: если среди респондентов до 24 лет законопроект поддерживают лишь 14%, то среди опрошенных старше 45 лет - уже 27%.

Текст исследования - здесь.

RB.ru приглашает принять участие в проекте SPEED Recruiting, который пройдет в рамках выставки HR & Training Expo 2014.
 
Если вы HR и находитесь в поиске новой работы - примите участие, найдите работу за 60 минут.

Комментарии

  • Данила Ракитин — 10:11, 23.09.2014
    Москва - сплошное "гетто трудовых" и криминальных мигрантов. Российского коренного населения меньшинство и тем более русского, которого всего около 30%, большинство уже и не гости- из Баку, Еревана и Тбилиси. Костя Ромодановский видимо проводит нужную для кого-то национальную политику.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно