Каждый десятый оппозиционер готов силой отобрать власть

И каждый второй готов выйти на улицу на акцию протеста


Каждый десятый участник "Марша миллионов" готов принять участие в силовых действиях против действующей власти, а около половины готовы участвовать в несогласованных акциях протеста, заявил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
 
Но тут же оговорил, что реальное количество радикалов может быть и меньше, так как "всегда легче декларировать, чем принимать участие", пишет РБК. Однако на немедленном уходе действующих властей настаивают 79% участников митинга.
 
Приток новых лиц в протестное движение почти прекратился. Согласно результатам опроса, 84% ранее принимали участие в митингах, причем 54% участвовали практически во всех протестных акциях. При этом большинство (64%) уверены в эффективности протеста. "Момент истины уже прошел: те, кто считает протестное движение неэффективным, уже отошли от него, остались уверенные в результативности своих действий".
 
Глава ВЦИОМ отметил изменение популярности лидеров протестного движения. Если на митинге 4 февраля 2012 года наибольшей поддержкой пользовались Григорий Явлинский (29% опрошенных), Алексей Навальный (18%) и Михаил Прохоров (12%), то 12 июня - Навальный (46%), Сергей Удальцов (26%) и Илья Яшин (26%).
 
"Это результат не только роста популярности новых вождей, но и изменения социального состава протестного движения. Ушли "явлинцы", ушли "прохоровцы", ушли люди, которым импонировали Борис Акунин и Григорий Явлинский. Остались сторонники более радикальных лидеров", - пояснил Федоров.
 
Около половины участников соцопроса (45%) уверены, что немедленное удовлетворение их требований, в том числе смена правительства и президента и проведение перевыборов, не приведет к каким-либо негативным последствиям.
 
Нас поделили на группы
 
Все отчетливей становится движением трех социально-профессиональных групп: "креативного класса", офисных служащих и учащейся молодежи. Половина опрошенных участников "Марша миллионов" 12 июня представляли эти три группы (на митинге 4 февраля 2012 года - только 30%).
 
Три фактора определяют социально-психологический облик  участников акции протеста 12 июня: ярко  выраженная потребность в самореализации, высокая степень недовольства  изменением ситуации в стране и в  своей жизни. Для подавляющего большинства  участников акции (78%) самореализация является первоочередной ценностью,  в угоду которой они готовы пренебречь стабильностью своего положения. Материальная самооценка не является фактором, определяющим жизненные приоритеты этой группы, говорится в сообщении ВЦИОМ.
 
Около половины опрошенных участников акции (49%) заявили о недовольстве своей жизнью. Степень недовольства повышается с ухудшением материального положения участников акции (с 28% среди высокообеспеченных до 83% среди малообеспеченных). Зависимость данного показателя от возраста носит менее выраженный характер. Наименьший уровень удовлетворенности - среди пенсионеров (19%), максимальный - у респондентов в возрасте 25-34 лет (61%).
 
Третий фактор, определяющий социально-психологический портрет участников акции протеста 12 июня - оценка изменения ситуации в стране в целом: 64% опрошенных участников акции уверены, что она ухудшается. Им оппонируют только 10%. Наибольшее количество недовольных - среди пожилых и малообеспеченных участников акции (87 и 83% соответственно).

Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:54, 28.06.2012
    Где конструкторская программа развития экономики РФ хотя бы в 10 раз? А идиотов итак хватает, с обеих сторон.
  • 05:07, 28.06.2012
    комментарий удален
    • pavelpenzaramblerru
      Павел Капитуров — 05:27, 28.06.2012
      Фантастика!
  • Борис Баженов — 18:15, 28.06.2012
    И моральное право силового захвата власти у них есть, ибо нынешняя власть не отмежевалась и не осудила уголовно тех, кто в 90-х годах так же вооруженным путем захватил власть. Пока это не сделано действующей властью, ее потенциально ожидает та же участь.
  • Валерий Воложин — 20:11, 28.06.2012
    "Только что Россия вошла в новую рецессию. Спад в российской экономике продолжается уже 6 месяцев (техническое определение рецессии – это спад на протяжении минимум 6 месяцев). Пик объема производства был достигнут в ноябре 2011 года, в декабре началось его сокращение. Правда, пока спад не полностью фиксируется официальной статистикой. Применяемые Росстатом методики позволяют сравнивать ситуацию в текущем году с аналогичными периодами предыдущего года. Но за исключением промышленного производства они не отражают изменений в выпуске продукции «месяц к предыдущему месяцу». Объём реального выпуска (показатель, отражающий динамику примерно двух третей ВВП) в мае 2012 г. был ниже своего ноябрьского пика 2011 г. примерно на 1,8%. Сокращение производства наблюдается по большинству позиций. По сравнению с пиковыми значениями, зафиксированными в течение последних 12 месяцев, к маю 2012 г. промышленное производство сократилось на 0,7%, продукция сельского хозяйства - на 18%, инвестиции – на 8,9%, грузооборот транспорта – на 1,5%, импорт – на 5,4%, упал на 4,9% даже экспорт, последние 12 лет росший опережавшими темпами по сравнению с остальными показателями. А это та самая лошадка, которая до сих пор вывозила нашу экономику… Поскольку Западная Европа вошла в рецессию, Америка стагнирует, в Китае и Индии резко замедляются темпы роста, то в окружающем мире не остаётся крупных стран и регионов, которые бы могли предъявить устойчивый спрос на традиционную российскую продукцию, в первую очередь энергоносители. Реальные денежные доходы населения снизились за 6 месяцев на 2,5%. Похоже, впереди нас ждёт длительный период, когда доходы многих граждан либо не будут расти, либо будут падать" http://gidepark.ru/content/1394368 Не будет тебе, совок, ни охраны, ни труда, ни пайка!
  • Николай Некрасов — 11:46, 29.06.2012
    А иначе никак! Разве эти братаны-покемоны, да собратаны по кооперативу Озеро и правлению Рассеей, добровольно, хотя и "нажрались" на столетия вперед, добровольно от нее оторвутся? Действенный путь нам показали "туземцы". Только так, как они, и можно поменять режим. А в России он антинародный и служит только созданной Путиным многомилионной своре МВД-шников и воров-чиновников
  • Мазай Народный — 13:25, 30.06.2012
    Что-то не торопятся выступить эти десяточки, видимо в остальной массе растворились!? Ау! Горлопаны! Выползайте наконец-то!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно