Ксения

Каждый шестой сотрудник банка UBS может остаться без работы

Один из крупнейших швейцарских банков планирует масштабную реорганизацию


Руководство швейцарского банка UBS планирует реструктуризацию компании. Как сообщают британские СМИ, кредитная организация планирует выделить в качестве отдельной структуры инвестиционный банк, вследствие чего могут быть уволены около 10 тысяч сотрудников.

В UBS планируют создать меньшее по размерам инвестиционное подразделение, которое будет обеспечивать торги ценными бумагами, заниматься валютным обменом и работать непосредственно с клиентами. Что касается сокращения штата, то эта мера призвана частично восстановить объем прибыли непрофильных активов.

Направление непрофильных операций, как пишет Financial Times, возглавит Карстен Кенгетер, который в данный момент занимает один из руководящих постов существующего инвестиционного банка. Среди других планов UBS - предоставление самостоятельности бизнес-юнитам, которые работают с фиксированными доходами. Вследствие сокращения активов и выхода из капиталоемких операций банк собирается быстрее выполнить условия третьего Базельского соглашения, требующего повысить показатель достаточности капитала. В целом, банк UBS намерен вернуться к своим корням, пишет Bloomberg. В приоритете останутся вопросы, связанные с управлением активами состоятельных клиентов.

Больше всего рабочих мест будет сокращено в торговом бизнесе компании. Увольнения, как ожидается, коснутся бэк-офиса (в частности, операционно-учетных подразделений) и отделов информационных технологий (их общая численность - порядка 8200 человек). По данным на июнь этого года, штат UBS составляет, в общей сложности, 63520 сотрудников, 22,5 тысячи из которых работают в Швейцарии. Увольнения, естественно, не будут единовременными - процесс реорганизации продлится в течение нескольких кварталов, сообщает Financial Times. Кроме того, в банке в данный момент продолжается программа сокращения рабочих мест, о которой руководство сообщило еще в прошлом году (ее цель - снизить расходы). Согласно этой программе, компанию должны покинуть 3,5 тысячи человек. Таким образом UBS пытается приспособиться к сильному изменению требований регуляторов и рыночной среды во всем мире. Впрочем, многие аналитики отмечали, что увольнения 3,5 тысяч сотрудников будет для этого недостаточно.

Общая стратегия реструктуризации UBS (вместе с квартальным отчетом) будет опубликована уже на этой неделе. Как сообщают источники Financial Times, компания рассматривала несколько вариантов, но в итоге выбрала самый радикальный путь. Стоит отметить, что в ходе глобального кризиса, разразившегося в 2008 году, банк понес ощутимые убытки, и руководство было вынуждено обратиться за помощью к швейцарскому правительству. А в прошлом году UBS потерял более $2 млрд от несанкционированных операций на бирже. После этих событий генеральный директор банка Освальд Грюбель подал в отставку. Помимо этого, банк зафиксировал убытки в размере 349 млн швейцарских франков в связи с IPO Facebook, прошедшего в мае этого года.

Чистая прибыль UBS по итогам первых шести месяцев 2012 года снизилась в 2,2 раза и составила 1,04 млрд евро, или 1,252 млрд швейцарских франков (прибыль за аналогичный период прошлого года равнялась 2,882 млрд швейцарских франков). В своем нынешнем виде банк существует с 1998 года, когда Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation объединили активы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно