Ксения

Каждый третий готов пожертвовать рабочим местом ради любви

Дайджест исследований ко Дню всех влюбленных: отношение к празднику, служебные романы и самые романтичные города России


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Социологический опрос: как россияне отпразднуют День всех влюбленных

День Святого Валентина постепенно теряет в России былую популярность: если в феврале 2007 года считала нужным отметить его ровно половина граждан, то сейчас - лишь немногим больше четверти (28%), выяснил Исследовательский центр портала Superjob. Отмечать праздник на работе тоже стали меньше: за последний год число компаний, где таких мероприятий не проводят, увеличилось на 2% (до 81%). Как-либо отметить этот праздник собираются в 6% компаний, а 13% пока не знают точно или затруднились с ответом.

60% респондентов и дома отмечать праздник не собираются, 12% ответа не дали. Однако 28% с удовольствием поздравят свою "вторую половинку" и позволят себе немного романтики посреди суровых будней. Эти традиции готова поддержать примерно каждая третья женщина (31%) и лишь четверть представителей сильного пола (25%).

В рейтинге подарков к этому празднику уже который год уверенно лидируют цветы (14%) и романтический ужин при свечах (19%). 10% женщин и 6% мужчин собираются дарить любимым билеты в кино, театр или на концерт. 9% (чаще женщины, чем мужчины) припасли в подарок сладости. Среди непопулярных подарков - домашние животные (их преподнесет любимым 1% опрошенных), одежда (4% в среднем и только 1% среди мужчин-респондентов) и, что удивительно, парфюмерия или косметика (5%).

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: служебные романы

Специально ко Дню всех влюбленных служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что служебный роман имел место в жизни 41% работников. Более того, фактически каждый пятый из них приводил к браку (18%). 21% опрошенных считают офисное пространством хорошим местом для того, чтобы заводить отношения. По их словам, где еще, как не на работе, искать спутника жизни, ведь именно там проводишь чуть ли не большую часть жизни.

Чаще всего отношения в стенах офиса позволяют себе работники, задействованные в сфере страхования (55%), туристического бизнеса (53%), а также маркетологи (51%) и топ-менеджеры (60%). Реже всего служебные романы случаются в сфере автомобильного бизнеса (36%) и добыче сырья (29%).

Лишь 31% респондентов положительно относятся к служебным романам в целом, а 25% дают отрицательные оценки, испытав на себе все тернии любовных отношений на работе: сплетни со стороны коллег (58%), неодобрение со стороны начальства (31%) и даже падение эффективности собственного труда (56%), в условиях, когда объект обожания занимает все мысли. Однако, по словам опрошенных, если вопрос встанет ребром, каждый третий (35%) готов пожертвовать рабочим местом ради отношений.

Текст исследования - здесь.

Туризм: самые романтичные города России

Самый романтичный из всех праздников, День Святого Валентина или День всех влюбленных, "выпадает" в этом году на уикенд, так что влюбленным дается шанс провести сразу несколько дней в приятном уединении.

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru определил самые романтичные города России для отдыха в День Святого Валентина. В первую десятку самых популярных городов вошли Сочи, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург, Ярославль, Псков, Великий Новгород, Тверь, Великий Устюг и Ясная Поляна (Тульская область). Рейтинг Oktogo.ru составлен на основании данных запросов броней отелей в праздничный уикенд с 14 по 16 февраля. Олимпийские соревнования, теплый морской климат и туристы со всего мира, отмечают эксперты, сделали Сочи центром не только мирового спорта, но и романтического отдыха.

По данным Oktogo.ru, самые длительные романтические уикенды в день влюбленных запланированы российскими туристами в Санкт-Петербург - на три дня, в среднем, а самые короткие - в Тверь - на полтора дня. Дороже всего россиянам обойдется пребывание в столице зимней Олимпиады-2014, где они заплатят за проживание в гостинице в среднем 6,5 тысячи рублей в сутки. Самые бюджетные поездки запланированы на этот праздник в Великий Новгород, где проживание обойдется в 2,5 тысячи рублей в день.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно