Ксения

Каждый третий опасается, что его профессия может стать ненужной в будущем

Дайджест исследований рынков труда, недвижимости и опрос общественного мнения


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: ненужные профессии

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос среди жителей России и выяснил, какие профессии, по их мнению, становятся ненужными на сегодняшний день. 47% опрошенных таковой считают профессию дворецкого. Следом идут профессии машинистки (38%) и лифтера (30%), а кроме них в список вошли кондуктор, библиотекарь, редактор-корректор, копирайтер и кассир. Респонденты отмечают, что одной из причин, по которой профессии стали бесполезными, является  возможность заменить их роботами, программами или новым оборудованием (48%). Также 43% опрошенных указали, что данная специальность устарела и в ней уже нет необходимости.

При этом 35% уверенны в том, что и их профессия может стать ненужной. Больше всего так считают экономисты, инженеры, юристы и менеджеры.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: новостройки Москвы в октябре

По данным отдела аналитики "МИЭЛЬ-Новостройки", в октябре объем предложения в старых границах Москвы вырос всего на 1,4%. В Новой Москве предложение сократилось на 2,3% притом, что в сентябре его прирост составил целых 34,5%.

В октябре общее количество новостроек в Москве увеличилось за счет выхода в продажу нескольких новых корпусов в реализуемых проектах и составило 219 домов. Общая площадь квартир в продаже была 991 тысяч кв. м, что соответствует 12 тысячам квартир. Средневзвешенная цена предложения по Москве в "старых" границах выросла на 4,3% и составила 209,3 тысячи рублей за кв. м, что соответствовало $6500 за кв. м (+3,3%). Средневзвешенная цена на квартиры в новостройках комфорт-класса незначительно увеличилась - на 0,7% - и составила 143,2 тысячи рублей за кв. м. В сегментах бизнес и эконом рост стоимости был несколько больше: в экономклассе – на 3,4% (110,2 тысячи рублей за кв. м) и в бизнес-классе - на 1,6% (214,6 тысячи рублей за кв. м) соответственно.

Объем предложения в Новой Москве сократился на 2,3% и составил 9,4 тысяч квартир в 259 корпусах. Средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы увеличилась на 3,5% и составила 85,8 тысяч рублей за кв. м.

Текст исследования - здесь.

Опрос: россияне и сон

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том,  в каком настроении просыпаются по утрам и что говорят о своем сне.
 
Настроение у россиян по утрам чаще хорошее, чем плохое, по их собственному признанию: так, 38% сообщают, что просыпаются в бодром расположении духа, вдвое меньше тех, кто ощущает себя подавленным (16%). А 44% опрошенных отметили, что свое утреннее настроение не могут назвать ни плохим, ни хорошим.

О том, что по утрам у них хорошее настроение, чаще сообщают респонденты моложе 35 лет (48%). О плохом настроении, напротив, склонны говорить пожилые (20%). Последние также наиболее склонны называть свое настроение ни плохим, ни хорошим (50%).

Проблем со сном у большинства россиян, по их признанию, нет: так, 65% сообщают, что засыпают легко, 59% - что крепко спят по ночам, а 56% - что легко просыпаются.  В то же время, 40% признались, что утром долго не могут "раскачаться", 38% - что часто просыпаются по ночам, а 34% - что долго не могут заснуть.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно