Ксения

Каждый третий российский работник торгует на рабочем месте

Дайджест исследований рынков труда и недвижимости, а также результаты социологического опроса


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Рынок труда: торговля на рабочем месте

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что, помимо основной профессиональной деятельности, российские работники временами приторговывают прямо на работе (32%). 15% предлагали своим коллегам купить тот или иной товар однократно, 62% делают это периодически, а 22% ведут продажи вообще на регулярной основе. Среди самых популярных предметов сбыта - бытовая техника (7%), косметика (7%), одежда (6%) и различного вида услуги (7%), в том числе изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий, ремонт компьютеров, фитнес, туристические, косметологические, парикмахерские услуги и многое другое.

Интересно, что предлагают приобрести что-нибудь коллегам чаще всего те, кто по роду основной деятельности тем же и занимается: в частности, это касается представителей сферы продажи (51%). В то же время к любителям поторговать на рабочем месте можно отнести работников госслужбы (50%), представителей сфер безопасности (45%) и туризма (41%).

Дополнительная коммерческая деятельность по месту основной работы приносит прибавку к основному заработку в большинстве случаев в размере 5000 рублей в месяц (30%), однако некоторым удается выгадать до 10 000 рублей (13%), а кому-то и в 10 раз больше - 50 000 рублей (4%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: жилье в Московской области, статистика за ноябрь

По данным аналитического отдела "МИЭЛЬ-Новостройки", в ноябре объем предложения на первичном рынке в Московской области на расстоянии до 30 км от МКАД сократился на 1,2% и составил 881 корпус. Однако общая площадь квартир в реализации, напротив, увеличилась на 5,4% и равнялась 3,9 млн кв. м. Также в ноябре количество реализуемых квартир выросло на 6,3% по сравнению с октябрем и достигло 67 тысяч объектов.

В ноябре на первичном рынке в Московской области были отмечены незначительные ценовые колебания. Средневзвешенная цена предложения выросла всего на 0,6% и составила 76,5 тысячи рублей за квадратный метр, что соответствовало $2305 за квадратный метр. Отрицательная динамика стоимости наблюдалась на проекты на расстоянии до 5 км от МКАД - цена там снизилась до 91 тысячи рублей за квадратный метр (-2,4%), что связано с выходом новых проектов с относительно небольшой стоимостью и на начальных стадиях строительства. Во всех остальных территориальных зонах зафиксирована положительная динамика стоимости. Так, на расстоянии от 5 до 10 км было отмечено незначительное увеличение цены на 0,8% (72,9 тысячи рублей за квадратный метр). На удалении от 10 до 20 км средняя цена увеличилась до 65,6 тысячи рублей за квадратный метр (+1,1%). Наибольший прирост стоимости был отмечен на расстоянии от 20 до 30 км - средняя цена там выросла на 3,9% (57,5 тысячи рублей за квадратный метр). Такое изменение средневзвешенной цены связано с повышением стадии строительной готовности уже реализуемых объектов, а также с сокращением предложения недорогих квартир.

Текст исследования - здесь.

Социологический опрос: россияне о Дне Конституции

74% россиян, по данным аналитиков "Левада-центра" знают о том, какой праздник отмечается 12 декабря. 62% знакомы с Конституцией. Большая часть как читавших, так и не читавших главный документ страны, не определилась с необходимостью или ненужностью изменений в нем. Вместе с тем, согласно 65% опрошенных, в случае противоречия правам личности, конституционные положения должны быть исправлены или отменены.

Роль Конституции в жизни страны оценивается неоднозначно: 29% рассматривают ее как гаранта прав и свобод граждан; 27% опрошенных считают, что она не играет значительной роли; 23% - как средство поддержания порядка в государстве. По мнению 80% россиян, власти соблюдают Конституцию, но лишь 6% из них считают, что в полной мере.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно