Ксения

Каждый второй работодатель против ограничения разницы в зарплатах на законодательном уровне

Дайджест исследований рынков труда, туризма и онлайн-торговли


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Онлайн-торговля: покупки в интернете

По данным торговой площадки Molotok, мужчины делают покупки реже, чем женщины. Они более избирательны и не руководствуются импульсами. Оказалось, что за 2013 год больше всего мужчины покупали книги, музыку и фильмы - 19% всех покупок. На втором месте находятся ноутбуки и компьютеры (15%), а также телефоны и аксессуары (14%). На третьем месте по популярности среди мужчин - часы и украшения, в том числе женские. Они составляют 9% от всех покупок.

В то время как женщины предпочитают в основном недорогие часы, мужчины выбирают товары от 4500 рублей, а зачастую стоимость таких покупок доходит до 150000 рублей, но, как правило, такие деньги платят за раритетные часы. В преддверии праздников мужская аудитория Molotok выбирает подарки для своих дам. В основном, это ювелирные изделия из золота, украшения с драгоценными камнями и дорогие аксессуары.

Среди брендов электроники лидирующие позиции по востребованности среди мужчин удерживают Samsung (31%) и Apple (24%), в последнее время набирают популярность китайские бренды Ainol и Lenovo. Также с недавних пор среди мужчин стали популярны смартфоны китайского производства: Lenovo, Huawei, Xiaomi.

Текст исследования - здесь.

Рынок труда: ограничение разницы в зарплатах на законодательном уровне

В минувшую пятницу президент РФ поручил правительству решить вопрос о разнице в зарплатах руководства и рядовых сотрудников госкомпаний. Служба исследований HeadHunter выяснила, как обстоит ситуация в негосударственных организациях и что думают работодатели по поводу законодательного ограничения разницы в зарплате.

В каждой второй компании разница в окладах рядовых сотрудников и представителей высшего руководства составляет от 10 до 50 раз, более того, 7% работодателей признались, что различие может быть даже больше. Более половины опрошенных (58%) считают  такую разницу огромной.

Несмотря на колоссальный разрыв в зарплатах сотрудников, каждый третий работодатель уверен, что подобное неравенство полностью оправдано, ведь отличаются и должностные обязанности, и выполняемые функции сотрудников. Более того, каждый второй категорически против ограничения разницы в зарплатах на законодательном уровне, будучи уверенным, что решение подобных вопросов - личное дело любой компании и государство в это не должно вмешиваться.

Текст исследования - здесь.

Туризм: поездки с детьми в майские праздники

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru и детский поисковик Quintura определили самые популярные города и страны для отдыха с детьми на майские праздники. В топ-10 самых популярных зарубежных городов по поездкам россиян с детьми в период с 1 по 11 мая входят Берлин, Прага, Варшава, Амстердам, Вена, Тель-Авив, Венеция, Стокгольм, Рига и Париж. Рейтинг составлен на основании данных броней отелей россиянами для проживания с детьми в дни майских праздников.

Самым дорогим городом для путешествий с детьми стала Венеция, где россияне потратят на проживание более 10 тысяч рублей в сутки, а самым бюджетным - Варшава - 2,8 тысячи рублей за проживание в сутки. Самые продолжительные туры с детьми на майские праздники запланированы в Мадрид - на восемь дней, а самые короткие поездки - в Милан - на полтора дня.

В топ-10 самых популярных российских городов по поездкам россиян с детьми в майские праздники кроме Санкт-Петербурга и Москвы, входят Казань, Сочи, Ярославль, Кострома, Волгоград, Севастополь, Екатеринбург, Белгород, Пермь и Самара. Самые длительные поездки запланированы в Сочи - на шесть дней, а самые короткие - в Самару - на полтора дня. Самым бюджетным городом стал Волгоград - 1,9 тысячи рублей за сутки проживания, а самым дорогим - Санкт-Петербург - 4,8 тысячи рублей в сутки.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно