Александра

Как барнаульский предприниматель решил показать Вселенную детям и взрослым

Константин Урванцев открыл мобильный планетарий в Алтайском крае, а потом наладил их производство и создал крупнейшую региональную сеть


Барнаульский предприниматель Константин Урванцев начал с создания мобильного планетария в Алтайском крае, а потом начал открывать такие же по всей стране. На сегодняшний день его сеть мобильных планетариев - крупнейшая в России. Урванцев, который победил в конкурсе “Бизнес-успех” в своем регионе, рассказал RB.ru об идее, воплощении и развитии проекта Altair Planetarium.

Экономист по образованию, Константин Урванцев еще школьником любил ходить в планетарии и любовался звездным небом. Повзрослев, он сам показывает звезды малышам и взрослым с помощью передвижных планетариев. ООО "Мобильный планетарий" - владелец торговой марки Altair Planetarium, стал победителем и финалистом различных форумов и конкурсов.

Конструкция передвижного планетария представляет собой надувной купол, три с половиной метра в высоту и пять с половиной метров в ширину. Внутри купола - экран, который с помощью технологий сферического проецирования транслирует несколько фильмов о космосе и тайнах Вселенной.



Константин Урванцев ответил на несколько вопросов RB.ru. 

Как появилась идея мобильного планетария?

Эта идея изначально принадлежит моему хорошему знакомому из Новосибирской области. Как только я узнал, что существует такая вещь как мобильный планетарий, то решил этим заняться. В Алтайском крае всего два стационарных планетария – в Бийске и Барнауле, и не у всех жителей региона есть возможность сводить туда своих детей. Я подумал, что мобильный планетарий нужен в Алтайском крае, чтобы люди из сел, из любых уголков нашего региона могли его посещать. 


Источник

Когда я был ребенком, я часто ходил в барнаульский планетарий. Мне это дело очень нравилось, очень расширяет кругозор. Россия - это же космическая держава. Теперь я могу “привезти звезды” в самый отдаленный уголок Алтайского края и там показать полноформатное цифровое шоу.

Раньше в России было только два производителя мобильных планетариев - оба в Санкт-Петербурге. Мне не понравилось качество продукции, которую они предлагали. Поэтому я решил наладить свое производство с учетом всех существующих наработок.


Купол мобильного планетария. Источник

Ваша профессия помогла вам в бизнесе?

Я получил образование экономиста. Много, где работал, занимался абсолютно разными вещами. Сейчас ООО “Мобильные планетарии” - это мой основной бизнес, вышедший на федеральный уровень. Эти и другие навыки мне очень пригодились.

Как вам удалось реализовать идею?

В 2011 году я составил и защитил бизнес-план, отправился в местный Центр занятости. Мой проект одобрили и выдали средства на финансирование - 58 800 рублей. Добавив к сумме немного своих денег, я приобрел все необходимое оборудование. Запуск первого планетария произошел в июне 2012 года в Барнауле. В январе 2013 года мы открыли собственное производство планетариев в этом городе. Через полгода после этого мы успешно продали в несколько регионов бизнес под ключ, превратив это все в "зачаток" франшизы. Сейчас мы заканчиваем оформление франчайзингового пакета. Сегодня мы - крупнейшая сетью мобильный планетариев в России. Об аналогах по стране мне неизвестно. 

Кто вам помогает? Какой у вас штат сотрудников?

Есть ключевые позиции помощников, которые курируют свои направления работы. Основная команда состоит из трех людей.

Проект окупается?

Есть небольшая прибыль, но эти средства идут на дальнейшее развитие.

Как вы планируете развиваете бизнес?

Россия еще далеко не вся нами охвачена. А еще есть и другие государства. Мы развиваем производство, повышаем качество, предлагаем свои модели мобильных планетариев. Перспективы огромны. Эта тема сейчас развивается на Западе, а в России - пока не очень. В общем, есть необъятное количество направлений, в которые хочется развиваться.

Редакция RB.ru ведет спецпроект "Бизнес-Успех", который посвящен одноименному конкурсу ОПОРЫ РОССИИ. Этапы конкурса уже прошли в Красноярске, Барнауле, Владимире, Иваново, Иркутске, Петрозаводске, Твери, Тюмени и Нижнем Новгороде. Финал состоится в Москве в марте 2014 года.



Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно