Александра

Как "Башнефть" попала в рейтинг самых высокодоходных компаний

Российская компания впервые вошла в мировой рейтинг Total Shareholder Return от Boston Consulting Group


Российская нефтяная компания "Башнефть" первая среди российских предприятий вошла в десятку рейтинга Total Shareholder Return (TSR), который составила Boston Consulting Group (BCG). "Башнефть" заняла девятую строку в списке самых высокодоходных для акционеров компаний.

Индекс TSR рассчитывается по данным о средневзвешенном совокупном доходе акционеров – цене акций и дивидендов по данным за 2008-2012 годы. Этот показатель у "Башнефти" равен 52,7%.
Лидирует в рейтинге американская фармацевтическая Pharmacyclics с TSR в 109%, на втором месте - тоже фармацевтическая компания, южнокорейская Celltrion с показателем 71,7%. Замыкает тройку бразильская Companhia Hering, которая выпускает товары общего потребления, с TSR 68,9%. Кроме того, в десятке канадская технологическая компания Catamaran, таиландские ритейлер CP All и холдинг Charoen Pokphand Foods, филиппинские многопрофильная компания Aboitiz Equity Ventures и энергетическая Aboitiz Power, а также производитель потребительских товаров из Гонконга Haier.

"Истории такого бурного роста как у «Башнефти» появляются нечасто, и возникают они в основном на развивающихся рынках, потому что многие компании являются потенциально привлекательными, но недооцененными, - объяснил RB.ru причину попадания нефтяной компании в десятку аналитик БКС Форекс Дмитрий Тремасов. Стоимость компаний, по мнению эксперта, может значительно увеличиться с помощью "грамотного управления", учитывая, что на развивающихся рынках больше возможностей и свободных ниш, чем в развитых странах.

"Отличие «Башнефти» от других нефтяных компаний в том, что она долгое время оставалась темной лошадкой, ее капитализация начала сильно расти после того, как ее приобрела АФК Система, - объяснил аналитик БКС Форекс. - «Башнефть» консолидировала предприятия республиканского ТЭК, стало улучшаться корпоративное управление, компания разрабатывает перспективные месторождения".
В "Башнефти" инвесторов привлекла дивидендная доходность, и они начали вкладывать средства в компанию. "Интересных идей в российском нефтяном сегменте было не так уж много, хотя можно вспомнить резкий рост «Роснефти» после поглощения «ТНК ВР»", - пояснил Тремасов.

Место в десятке рейтинга TSR сыграет на пользу "Башнефти", только остается открытым вопрос о том, что что будет с ценами на нефть и в целом с российским рынком, который только в последние дни начинает выходить из полугодовой спячки, резюмировал аналитик БКС Форекс.

Справка

Нефтяная компания "Башнефть" была основана на базе госпредприятия "Башнефтехимкомбина" в 1995 году. Контрольный пакет акций в 2009 году приобрела АФК “Система” Владимира Евтушенкова.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно