Ксения

Как бизнес помогает молодым специалистам в поиске работы?

Ведущие кадровые компании рассказали о своих программах помощи недавним выпускникам


С поиском первой работы молодым специалистам порой приходится нелегко (в особенности принимая во внимания неблагоприятную ситуацию на рынке труда). Некоторые компании стараются помогать выпускникам вполне стандартными средствами - организовывая стажировки и летние практики, тесно взаимодействуя с вузами. А некоторые выбирают необычные пути.

Уровень безработицы среди молодежи говорит о том, что в Европе, США и некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона существенно не хватает рабочих мест для молодых специалистов. Если говорит о цифрах, то от безработицы в Европе страдают в среднем порядка 23,5% молодых специалистов (особенно плачевна ситуация в Испании и Греции, где этот показатель составляет 55,7% и 58,4% соответственно) - то есть более 5,6 млн человек в возрасте до 25 лет в Европе не имеют работы. По информации Международной Организации Труда, число безработных молодых людей в мире превышает 75 млн. А исследование компании Adecco показало, что 54% безработных молодых людей нуждаются в поддержке и помощи при поиске работы.

30 апреля специалисты группы компаний Adecco в более чем 50 странах мира выйдут на улицы в рамках программы Adecco Way to Work, чтобы провести тренинги и семинары для выпускников. Консультанты расскажут тем, кто в этом нуждается, о поиске работы и построении карьеры. Сотрудники Adecco посетят школы и вузы, чтобы ученики и студенты тоже могли получить бесплатные консультации по вопросам трудоустройства. Инициатива охватит весь мир: во Франции сотрудники Adecco выйдут на улицы 33 городов, Испании и Греции консультация пройдет более чем 150 местах, в Италии - в 50, в Германии - в 40. В Северной Америке самые масштабные события состоятся в Детройте и Лос-Анжелесе. В Австралии Adecco будет общаться с молодежью в 50 местах, запланированы акции в Азии и Латинской Америке.

По словам СЕО Adecco Group Патрика де Мэснеера, с помощью программы Adecco Way to Work компания хочет изменить экономически и морально неприемлемую ситуацию, сложившуюся на кадровом рынке, и помочь молодым специалистам раскрыть потенциал и предоставить перспективы для роста. "Мы не можем рисковать потерей целого поколения", - говорит Патрик де Мэснеер.

В России проект охватывает несколько крупнейших вузов в разных городах. Там консультанты Adecco проведут мастер-классы, на которых расскажут, как искать работу, составлять резюме и проходить собеседования. Как отмечает генеральный директор Adecco Group Russia Наталья Долженкова, в нашей стране проблема с безработицей среди молодежи не так критична, но со сложностями в поисках первой работы выпускники сталкиваются всегда.

"Я искренне верю, что тесное взаимодействие с вузами, стажировки, включающие обучение и различные конкурсы для студентов и выпускников помогают, с одной стороны, компаниям сформировать пул лояльных кандидатов и заполучить наиболее талантливую молодежь, а с другой - помочь определиться молодым специалистам в выборе своего профессионального пути. Для молодого соискателя - это уникальный опыт встречи с бизнес-реалиями и возможность попробовать полученные знания на конкретном опыте", - говорит Наталья Долженкова.

"Уровень молодежной безработице по всему миру очень высок. С этим нужно что-то делать. И Adecco, как крупнейшая мировая рекрутинговая компания, имеет возможности и экспертизу, которые могут оказать влияние на данную ситуацию. Для этого сотрудники Adecco по всему миру будут встречаться с учащимися и выпускниками школ, колледжей и вузов, а также устраивать "дни открытых деверей" в офисах; точки (даже прямо на улицах), где можно будет получить консультацию по трудоустройству. Формат встреч с молодежью будет разный - лекции, практические семинары, индивидуальные и коллективные консультации - все они будут посвящены практическим вопросам поиска работы, например, написания резюме, прохождения собеседования. Также консультирование будет посвящено мобильности - трудовой миграции в те районы, где есть нехватка рабочей силы. Особенно это актуально для Европы, где молодежная безработица особенно высока, но при этом существуют большие возможности для трудовой миграции.
На территории России в рамках программы пройдут встречи со студентами в нескольких вузах и техникумах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Брянска, Калуги, Владивостока, Екатеринбурга, Новосибирска, а также участие в ярмарках вакансий. Сотрудники Adecco Group Russia прочитают лекции, проведут интерактивные мастер-классы по поиску работы, попробуют конкретные кейсы на практике. Студенты и выпускники смогут получить информацию о имеющихся вакансиях и получить советы и консультации профессионалов рынка труда", - рассказывает менеджер по связям с общественностью рекрутинговой компании Adecco Group Russia Елена Иванова.

Программы содействия молодым специалистам - один из инструментов построения HR-бренда

Очень многие компании уже давно напрямую работают с профильными вузами, обучают  и адаптируют молодых специалистов, организуют оплачиваемые стажировки - это не только помогает сформировать пул лояльных кандидатов и привлечь лучших выпускников, но и сформировать HR-бренд (а этот вопрос актуален сейчас для очень многих компаний).

Например, активно работает с молодежью аудиторско-консалтинговая компания KPMG. В программу мероприятий входит, в частности, международный конкурс по решению бизнес-кейсов среди студентов и недавних выпускников KPMG International Case Competition. Он проводится уже более 10 лет. Команды соревнуются в решении реальных кейсов из практики известных компаний - таких, как Starbucks, Sony, Louis Vuitton и т. д. В чемпионате могут принять участие не только экономисты и финансисты - профиль образования и деятельности не важен, необходимо владение языком и интерес к бизнесу.

На Западе кейс-чемпионаты очень популярны, но в России пока такого же размаха достичь не удалось. KPMG International Case Competition носит, прежде всего, образовательный характер, но также помогает компании найти талантливых специалистов. А сами молодые специалисты хотят принять участие в конкурсе во многом еще и потому, что могут получить работу в KPMG.

Помощь в профориентации и трудоустройстве

Как рассказывает руководитель пресс-службы проекта Rabota.ru Инна Деречей, на портале планируется модернизировать раздел специально для молодых специалистов, где будет много редакционного материала (статей о том, как и где искать работу, с чего начинать строить карьеру и т. д.), а также информации о программах стажировок в различных компаниях и вакансиях для студентов и молодых специалистов с гибким графиком.

"В этом году впервые был проведен московский день профориентации - мероприятие прошло очень масштабно, при поддержке правительства Москвы. День профориентации посетили примерно 10 тысяч абитуриентов, студентов и молодых специалистов. Представители порядка 20 вузов рассказывали о своих учебных программах, компании-работодатели презентовали вакансии, рассчитанные на студентов и недавних выпускников. Практикующие бизнесмены рассказывали о том, как построить карьеру: о том, когда и как начинать работать, о типичных ошибках в поиске, о секретах быстрого восхождения по карьерной лестнице. Планируется проводить такие мероприятия дважды в год - зимой и осенью", - комментирует Инна Деречей.

Также Rabota.ru курирует проект "Школа трудоустройства" - занятия там проходят несколько раз в месяц. Там для молодых специалистов проводят консультации по заполнению резюме (но вообще-то в "Школе" помогают кандидатам всех возрастов).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно