Ксения

Как бизнесмену заработать на книгах, не продав ни одного экземпляра?


Многие успешные менеджеры и бизнесмены - еще и писатели, книги которых становятся бестселлерами. Эти руководители накопили такой опыт, что не делиться им было бы практически преступлением. Самый знаменитый CEO General Electric Джек Уэлч, глава и основатель Starbucks Говард Шульц, создатель сети ресторанов Subway Фред ДеЛюка, глава Dell в России Борис Щербаков - только малая часть длинного списка. Впрочем, дело касается не только легенд в мире бизнеса: написание книги - выигрышный ход для любого руководителя. О том, какие дивиденды (не только в материальном выражении) принесет написание книги и с чего начать работу, на примерах известных менеджеров рассказывает автор учебных курсов по писательскому мастерству, автор книг "Писать легко" и "Как победить страх" Ольга Соломатина.


Фото: Shutterstock

"Каждый успешный бизнесмен должен написать книгу, - сказал мне при встрече в Москве Верн Харниш, миллионер, автор нескольких бестселлеров. - Как иначе мы можем рассказать о своем опыте другим? Слепить вазу? Станцевать танец? Книга будет социальным доказательством успеха, способом поделиться опытом с другими и, конечно, привлечет в бизнес инвестиции, если они нужны, "ваших" партнеров и клиентов".

Меня часто приглашают вести семинары как автора книги "Писать легко". И правда, что может быть проще - прочитать книги нескольких преподавателей по писательству и журналистике, понять, чья методика и подход тебе ближе, и заказать тренинг. Книга легко позволяет "залезть" в голову автору. Узнать, каким набором навыков он располагает, во что верит. Поэтому удивительно разочарование людей семинарами инфобизнесменов - ведь все они написали книги. Можно прочесть их до очной встречи и, например, искать себе другие учебные компании. Я таким образом, к примеру, искала направление для специализации в психологии - читала семинары авторов методов Фредерика Перлза, Милтона Эриксона, Берта Хеллингера и семейных терапевтов. Книги не лгут.

По предпочтениям в выборе книг можно узнавать "своих" и "чужих" людей. Думаю, многие так поступают при знакомстве. Игорь Манн рассказал, что знает компанию, в которую новых сотрудников подбирают в том числе по итогам обсуждения его книги "Номер 1". Собственнику бизнеса важно работать с людьми, которые понимают и разделяют его ценности в работе и в общении с клиентами.

"Писать книги нужно по нескольким причинам, - уверен Игорь Манн. - Первая: чтобы оставить след во вселенной. Вторая причина: своя книга - прекрасный подарок, который вы можете подарить своим знакомым, партнерам и создать репутацию эксперта. Третья причина: вы сможете весь опыт, который у вас был разложить по полочкам, синтезировать и подняться еще на одну ступень выше".

Когда бизнесмены садятся за компьютеры, у них могут быть и другие цели, но все они, так или иначе, связаны с бизнесом. Например, Максим Корецкий пишет книгу о том, как сохранить и приумножить очень большие деньги. В первую очередь - для своих клиентов. Максим - инвест-банкир, он столкнулся с тем, что соотечественникам - его клиентам - часто не хочется и бесполезно читать переводные популярные американские книги о финансах. Поскольку у наших инвесторов происхождение денег часто другое, нежели у американских, и они сталкиваются с несколько иными рисками и проблемами. Чтобы быстрее находить общий язык с новыми клиентами и снабдить их адекватной нам информацией, Максим пишет свою книгу.

Иногда книги "продают" в ситуациях, когда и цели такой нет. Автору книги про ошибки в бизнесе, которую я редактировала, удалось этой осенью заключить крупный контракт - в том числе, благодаря популярности книги. Хотя он писал ее с целью осмыслить свой опыт и предостеречь других. Однако во время очередной встречи с заказчиками генерального директора компании писателя спросили: "Ведь компания принадлежит автору книги, правильно? Читал, мне понравилась. Давайте заключать контракт". На обслуживание "Охта-центра", между прочим.

Иногда книга становится началом новой карьеры и даже личного бренда. Максим Батырев, автор бестселлера "45 татуировок менеджера", стал популярным лектором. Как только книга получила титул бизнес-книги года по версии Ozon.ru, Максим уволился и отправился в длительный и успешный тур по стране.

Екатерина Мириманова надеялась, что ее первая книга "Минус 60" продастся тиражом в 50 тысяч экземпляров, но продано уже... 500 тысяч. Десять лет спустя у писательницы более 30 успешных книг, собственная компания, которая помогает постройнеть миллионам читательниц. А в проекте - производство именной одежды и косметики. "Минус 60" теперь, безусловно, сильный бренд.

Вы уже готовы? Считаете, что книга будет и вам крайне полезна? Что ж, можно последователь совету Верна Харниша: "Свою новую книгу я писал так: собрал всю информацию, которая накопилась с момента издания последней книги. Собрал ее в главы и распечатал тиражом в 500 экземпляров. Раздал их друзьям и партнерам. Затем на меня свалился целый мешок критики, исправленных ошибок, рекомендаций и историй. То, что читатели называют "обратной связью". Можно было, конечно, обидеться. Но я сел и переработал материал. Получилась книга "Масштабируя бизнес". Вполне успешная. Кроме тиражей в сотни тысяч, она уже получила шесть международных призов".

Совет прост. Последуйте ему, а для начала - просто заведите на своем рабочем столе папку с названием будущей книги и собирайте в ней подходящий материал".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно