Как бизнесу попасть в книгу рекордов Гиннесса?

Полезные советы для российских компаний, которые решили зафиксировать свои рекорды


О том, как правильно организовать "попадание" в Книгу рекордов Гиннесса, как готовиться к установке рекорда и что делать с полученным результатом, рассказывает Екатерина Жукова, директор по продажам компании Mind, которая является рекордсменом Гиннесса с 2012 года (подробнее об этом рекорде читайте здесь).

 

Определите цель

 

Это самый важный вопрос, на который нужно ответить прежде, чем заваривать всю эту "кашу". Рекорд требует дополнительной и немалой нагрузки – это время, деньги, человеческие усилия, риски, поэтому игра должна стоить свеч. 

 

Не обнадеживайте ни себя, ни руководство мгновенным бизнес-эффектом: увеличением количества клиентов или прибыли.  В 99% случаев это чистый маркетинг, дополнительный инструмент рекламы, который при грамотном обращении поможет обратить на ваш бизнес внимание потенциальных клиентов.

 

Проверьте историю

 

Что такое установить рекорд? Это значит обойти кого-то, кто числился рекордсменом до вас, превзойти его показатели.

 

Не забывайте, что вы претендуете на мировое лидерство. И то, что кажется вам фантастическим для вашего города и даже страны, может оказаться весьма сомнительным достижением в мировых масштабах.

 

Соблюдайте правила

 

Есть много важных нюансов, например:  это не должен быть рекорд ради рекорда. То есть, это не должно быть надуманное не вписывающееся в ваш бизнес-процесс действие, которое организовано исключительно для того, чтобы попасть в Книгу.

 

Не пытайтесь слукавить, вас обязательно «выведут на чистую воду». Правила есть правила.

 

Изучите требования

 

Вам, конечно, кажется, что с учетом количества рекордов, устанавливаемых ежедневно, представителям Гиннесс сложно ориентироваться во всех сферах одновременно, но, поверьте, это не так. Для каждого потенциального рекорда либо уже разработаны, либо устанавливаются специальные условия.

 

Не стоит рассчитывать на недостаточную компетентность жюри. Эти люди прекрасно разбираются в вашем бизнесе.

 

Оцените риски

Если ваши запасы нефти самые большие в мире, то вам беспокоиться нечего. Вы будете спокойно почивать на лаврах и числиться действующим рекордсменом до тех пор, пока не исчерпается весь запас. Но если для установления рекорда вам надо совершить некое действие, трезво взвесьте все "за" и "против": готовы ли вы – ваши люди, технологии и т.д. к повышенной нагрузке? И что будет, если не получится? Удастся ли избежать публичности неудачи?

 

Риск дело благородное, но взвесить все за и против обязательно, тем более что вам придется тратить деньги.

 

Сформируйте бюджет

 

В общем итоге бюджет проекта Mind и ее партнера ExpertSystems по установке рекорда составил порядка полумиллиона рублей. Больше половины из этих денег ушло на официальный взнос за то, чтобы представители фонда Гиннесса приехали и зарегистрировали попытку. Остальная половина – на подготовку мероприятия.

 

Это может оказаться весьма заметной нагрузкой на ваш маркетинговый бюджет. Но если уж вы ввязались в эту авантюру, экономить на подготовке не стоит. 

 

Разработайте PR программу

 

Обязательно определите заранее, как вы будете использовать полученный результат в публичных целях, разработайте план PR и маркетинговой поддержки. Кому и как вы будете рассказывать о достигнутом результате? Выложите логотип Книги на сайт? Включите информацию в презентацию компании? Поздравите сотрудников от имени директора? Пробрифуете sales-менежеров о том, как правильно доносить информацию о рекорде? Разошлете пресс-релиз?

 

Используйте максимум возможностей, но не "переборщите". Можете набить оскомину и вызвать подозрение, что это ваш единственный аргумент. В конце концов не забывайте, что а) рекорд это не самоцель,  б) на нем нельзя строить маркетинг бесконечно, в) "перебор" информации может вызвать эффект отторжения.

 

Проанализируйте бизнес-эффект

 

Или хотя бы попробуйте определить отдачу и честно ответить себе на вопрос: оправдали ли себя эти приложенные усилия?

 

Но самое важно – четко понимать, что магическое действие "Гиннесс-заклинания" заканчивается ровно на этом этапе. Если у вас хороший продукт, это только закрепит полученный на этапе убеждений эффект, и превратит потенциального клиента в реального. А если нет – то никакой Гиннесс не поможет.  Настоящее волшебство может обеспечить только качество ваших решений и сервиса.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно