Анна

Как бороться с гендерным различием в зарплате?

Советы дает общественная организация The WAGE Project, которая проводит специальные семинары для женщин в США


Общеизвестно, что работающая женщина получает 77 центов против 1 доллара, который получает мужчина. Даже когда они имеют одинаковое образование и выполняют одинаковую работу. Какого-то волшебного решения, которое помогло бы враз решить проблему гендерного различия в заработной плате, не существует. Но есть общественные организации, которые помогают женщинам бороться с зарплатным гэпом, и к их советам стоит прислушаться.

С 2009 года общественная организация The WAGE Project совместно с ассоциацией The American Association of University Women (AAUW) проводят семинары StartSmart в американских колледжах и университетах.

В течение многих лет законодатели и защитники прав женщин искали решения проблемы гендерной дискриминации в заработной плате. Как бы то ни было, разрыв в зарплате мужчин и женщин - сложная проблема, связанная с традициями, культурой и политикой. Но очевиден факт: многие женщины просто не ведут переговоры с работодателем на эту тему. Статистика Carnegie Mellon University доказывает, что только четверть работающих женщин отваживаются на переговоры. Президент The WAGE Project Эвелин Мерфи убеждена, что для решения проблемы гендерного гэпа в зарплате, необходимо преподавать девушкам и женщинам навыки ведения таких переговоров.

В настоящее время двухгодичные контракты на проведение семинаров StartSmart заключили 30 американских колледжей, к весне The WAGE Project и AAUW рассчитывают подписать соглашения с тремя сотнями колледжей и университетов по всей стране.

Итак, в ходе семинаров StartSmart женщины узнают о том, в каких диапазонах лежит зарплата специалистов, находящихся в той или иной должности, о воздействии рыночных факторов на зарплаты и о том, как презентовать свои навыки при трудоустройстве, чтобы получить желаемый оклад. Также девушкам, учащимся в колледжах, рассказывают о том, как составить личный бюджет и главное – правильно вести переговоры об оплате своего труда с работодателем: как выбрать высокую, но реалистичную цель, и как ее достичь.

Вот несколько вещей, знание которых помогут женщине бороться с гендерной разницей в зарплате:

1) Необходимо прекратить считать, что это неприлично – просить прибавку к зарплате, рассказывать боссу о своих достоинствах и возражать ему.

2) Исследования подтверждают, что, как ни странно, чтобы быть более успешной в переговорах с работодателем, стоит вести их именно в "женской" манере – много улыбаться и мягко задавать вопросы.    

3) Организаторы StartSmart советуют женщинам научиться никому не называть размер своей зарплаты, и сообщать диапазон, а не число, если их к этому вынудят.

4) Также важно не оглашать размер зарплаты на предыдущем месте работы, если об этом прямо не спросят.

5) И, самое главное, что необходимо усвоить, считают организаторы семинара: никогда (никогда!) не следует отвечать на предложение работы незамедлительно.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно