Дина

Как бросить офис и уехать к океану. Личный опыт


Кто из нас хотя бы раз в жизни не думал о том, как бы бросить работу, выключить будильник и начать, наконец, жить – причем, желательно там, где тепло, вкусно и недорого? Но пока мы просто мечтаем, другие люди бросают офис и уезжают к океану. Так, например, поступил менеджер Kraft Foods Алексей. Мы узнали у него, как далось ему такое решение, хорошо ли живется в заморских краях, много ли нужно денег на такой побег и можно ли после длительного "отгула" снова вернуться в офис.

 
Фото: Instagram


Алексей, которому сейчас 34 года, работал менеджером по развитию бизнеса в Kraft Foods, а в начале 2014 года решил сбежать из офиса и попробовать новую жизнь. Своими впечатлениями от путешествия с билетом в один конец он поделился в своем блоге и с RB.ru.  
 

"Я мог бы сидеть сейчас в большом красивом офисе, находящемся в центре самого большого города самой большой страны в мире и подводить итоги годовых продаж для очередной презентации. Но вышло так, что сейчас я сижу на песке в окружении рыбацких лодок на пустынном пляже Гоа, любуюсь закатом и подвожу не итоги продаж, а итоги крайне необычного для меня года жизни. Года, в течение которого я ни разу не составлял отчетов и презентаций, не носил галстуки и костюмы, большую часть времени ходил босиком и в шортах, не вел ежедневник, не стоял в пробках, ездил на байке вместо корпоративного авто, приобрел намного больше нового опыта, чем новых вещей… И даже (чёрт, а вот это провал!) ни разу не получал зарплату… Сейчас я чувствую себя как никогда хорошо и спокойно, улыбаюсь и под мерный шум волн пытаюсь вспомнить, с чего же все началось и как я здесь оказался".
 

Как появилось решение
 

Алексей рассказывает, что усталость от офисной жизни копилась постепенно и долго: "Однажды я осознал пренеприятнейший для себя факт: моя жизнь превращается в какой-то однообразный асимметричный маятник: 5 дней так себе - 2 дня более-менее…" В голове крутилась масса вопросов: "Что я хочу?", "Какой она должна быть – моя настоящая жизнь?", "Нравится ли мне то, чем я занимаюсь?", "Можно ли считать рост зарплаты и присвоение новой должности настоящим развитием и смыслом всей жизни?" и так далее. При этом, конечно, в повседневной жизни "совершенно не было драматизма и надрыва, как это может показаться". "Я не уходил в запои. Не закрывался в офисном туалете, чтобы поплакать. Вечерами не сидел задумчиво в ванной с включенным в розетку феном. Во время совещаний не выводил слово "тлен" на каждой странице ежедневника поверх списка задач и целей, ни одна из которых не являлась по-настоящему моей", - пишет Алексей.
 

А потом он говорит об одном моменте, который и подтолкнул его к решению изменить жизнь. "Я так заработался и у меня было столько важных и неотложных дел, что однажды я чуть не умер. Не в переносном, а в прямом смысле. В поликлинике, куда я заскочил между бизнес-встречами за рецептом на таблетки для быстрого выздоровления от давно одолевавшей меня температуры и кашля, врачи почему-то засуетились, отправили меня тут же на допобследование и, несмотря на мои заверения о гиперважности очередных сегодняшних переговоров, вызвали скорую". "И решение было очень простым - коль уж я практически "крякнул" и продолжения моей увлекательной офисной истории могло и не быть, то следующую часть жизни можно считать подарком судьбы и прожить я ее могу, как захочу. Как минимум, я должен попытаться". 
 

Так и началось приключение. Конечно, ему сопутствовала масса подготовки: получить визу, найти варианты удаленного заработка, оформить страховку, сделать прививки,  закупить снаряжение и так далее. Первой точкой путешествия стал Гоа.

 
Фото: Instagram. "Вот я и решил немножко передохнуть от движухи и перемены мест - нашел дом с банановой рощицей под балконом, летают бабочки, бегают бурундуки, цикады по вечерам стрекочут, никаких туристов, вокруг индийская деревня с простыми приветливыми людьми, соседи приносят свежее молоко - чувствую себя барином))" 
 

Что дал год без офиса
 

Помните эту смешную открытку: "Работа дала мне многое. Раньше у меня не было ничего. А теперь ничего и дергающийся глаз". Жизнь без работы с 9 до 18, оказывается, дает человеку несколько больше.


Подводя итоги своих первых девяти месяцев свободной от офисного рабства жизни, Алексей написал, что с ним за последний год произошло достаточно много событий (приводим некоторые из них):

- побывал в Гималаях и провел там несколько месяцев;

- увидел Далай Ламу, послушал его мудрую лекцию и даже сфотографировался с ним;

- весь год не смотрел телевизор, не пользовался микроволновкой и будильником; почти забыл о том, что такое горячая вода в душе;

- практически не пил алкоголь и не ел мяса, на 95% отказался от чая и кофе; очень много готовил сам;

- похудел на 20 кг;

- провел 40 часов в индийском поезде и остался жив;

- торговал на пляже тибетской косметикой;

- готовил в гоанском кафе, организованном друзьями, тайскую лапшу Pad Thai;

- научился спокойно реагировать на ящериц, тараканов, мышей, пауков и прочую живность в доме.
 

Откуда дровишки… то есть деньги?
 

"Главный вопрос, который я слышу: "Откуда деньги, Алексей?!" Во-первых, я более 10 лет не покладая рук работал в офисе и был так занят, что не успевал тратить зарплату целиком - в итоге на счету накопились деньги, которых (при грамотном подходе) может хватить на несколько лет жизни у моря в относительно недорогой Азии.

 
Фото: Instagram. "Очередная корзина витаминов стоимостью $10"
 

Во вторых, так вышло, что по ходу путешествия появились варианты заработка, благодаря которым я практически не притрагивался к своим "офисным" сбережениям: в Гоа мы с друзьями организовали музыкальное арт-пространство и кафе - я занимался разными вещами от создания веб-сайта до приготовления тайской лапши вок в кафе. Это приносило больше удовольствия, чем денег, но, тем не менее, было одним из источников заработка. Еще я продавал натуральную тибетскую косметику и гималайские натуральные средства, применяющиеся в лечении раковых и аутоиммунных заболеваний.
 

В Гоа такой минимальный достойный бюджет – около $500 в месяц. Хотя многие живут и на меньшие деньги. Значительную долю бюджета съедают передвижения (билеты, отели, такси и прочее). Если арендуешь жилье на длительный период, сам готовишь, ориентируешься в местных ценах - то можно жить достаточно дешево".

 
Фото: Instagram. "Популярный на улицах Бомбея сэндвич. Подается на кусочках старых газет или офисных черновиках. Цена: $0,4"
 

А правильным ли было решение?
 

"Теперь мне, нынешнему, принятое год назад решение уехать кажется очевидным, простым и логичным. Что здесь сложного - перестать бояться потерять то, что тебе не нравится и совершенно не нужно? Я не хочу геройствовать. Конечно же, подобные решения не обходятся без последующего стресса и внутренних метаний в стиле "А что, если бы я тогда…", "А может лучше нужно было…". Однако спустя какое-то время приходит спокойствие и уверенность в том, что решение было верным. Сейчас я четко понимаю, что если бы я не решился бросить офисную работу и уехать – было бы только хуже. И физически, и морально. И нет никаких "но"!
 

"Это крайне необычное чувство, когда просто в один момент осознаешь, что теперь у тебя нет ни профессии с должностными обязанностями, ни зарплаты со страховкой и бесплатными обедами, ни прежних увлечений, ни привычной социальной роли и круга общения, ни знакомых улиц и знакомых маршрутов, ни постоянного жилья… А есть только рюкзак со всеми вещами общим весом 15 кг,  да еще как минимум 15 возможностей прожить не то что дальнейшую жизнь, а даже ближайший день. И больше ничего!"
 

"Вновь обретенная бесконечная свобода радует только первые пару недель, а затем становится достаточно непростым достижением. Первое время, с непривычки, ею достаточно сложно распоряжаться, потому что перед тобой огромное количество возможностей и ты должен расставлять приоритеты, выбирать одни направления и отказываться от других (возможно, навсегда), принимать решения и отвечать за них. Вместе со свободой приходит ответственность".
 

"Я по гороскопу Телец – и всегда был щепетильным в отношении денег и лишних трат. Но сейчас мне искренне не жаль ни одного доллара из тех, что я потратил во время путешествия. Я рассматриваю это, как отличную инвестицию в себя и свое здоровье. Как часть той самой программы по управлению будущими рисками… Год в путешествии дал мне шанс на какой-то период все изменить вспять и попытаться обратно поменять часть заработанных денег на Жизнь".
 

"За этот год я ночевал и ел в несчетном количестве комнат, квартир, гестхаузов, отелей и домов. И в итоге потерял чувство дома. Сейчас у меня нет ощущения, что мой дом где-то в одном месте".
 

"Единственное, что отделяет нас от самого интересного в жизни - это наши страхи… Я же за этот год не умер от голода. И мне до сих пор предлагают работу в Москве, хотя я ее не ищу… Главное - не бояться! Не бояться пожить хотя бы немного так, как хочется", - писал ранее Алексей в своем блоге.

Возвращение в офис

"Чуть больше года я путешествовал, а недавно приехал на какое-то время в Москву - занимаюсь проектом по оптимизации ряда бизнес-процессов в пригласившей меня российской FMCG-компании, - рассказывает Алексей RB.ru. - Привели меня сюда не нужда в деньгах и не тоска по родине, а, скорее, реальный интерес к проекту и условия работы (кроме зарплаты, в случае успешных результатов, мне в течение года будут выплачиваться дивиденды в виде % от прибыльности нового проекта – на эти деньги я смогу спокойно путешествовать дальше или заниматься каким-либо делом для души, а не выживать).

Я не рассматриваю этот шаг, как "возвращение" - скорее, это продолжение моего путешествия, потому что и мое восприятие Москвы, и мотивы приезда, и содержание работы, и мои личные цели вместе с жизненной философией стали иными. Сейчас для меня важно внутреннее развитие (не путать с карьерным или финансовым ростом), поэтому сейчас для меня главная задача - это четко отслеживать момент, когда определенный жизненный этап превращается в рутину и топтание на месте, и "выталкивать" себя из зоны комфорта. Это еще одна из причин, почему я вернулся из Азии – в какой-то момент я понял, что жизнь там через какое-то время становится комфортной и ленивой, как и моя многолетняя офисная жизнь. Для меня это своего рода эксперимент – новая жизненная философия, новые ценности и прежний демонический город с классическими офисными буднями, от которых я сбежал год назад. Кто же победит? Смотрите в следующем сезоне!)"

"Как говорят восточные мудрецы, будущего не существует. Я сейчас стараюсь не строить оцифрованных планов в виде рублей, квадратных метров, конкретных точек на карте, моделей машин, часов или телефонов, а представлять будущее в виде определенных ощущений (как я себя хочу чувствовать, в чем бы я хотел развиваться и пр.) – и двигаться именно по этим маякам. Сейчас я пытаюсь расслабиться и учусь просто получать удовольствие от всего происходящего вокруг, воспринимая любые события как интересные и полезные уроки. Я работаю, интересуюсь азиатскими странами и интересными местами, пишу, готовлю, раздумываю над вариантами собственного бизнеса, но не впрыгиваю во все подряд авантюры просто ради денег или "движухи". Если в фактах, то план таков: работаю до наступления холодов в Москве, а потом к солнцу и океану. Хочу поучиться в кулинарной школе в Таиланде, проехать на байке один из красивейших штатов в Индии - Раджастан, посмотреть Камбоджу и Лаос. Но опыт путешествия научил меня - never make long plans. Поэтому это скорее "хотелки", чем реальные планы. Если все пойдет иначе - я буду только рад".



Комментарии

  • Юрий Лесько — 18:25, 19.06.2015
    Интересно!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно