Дина

Как быстро приготовить вкусный новогодний ужин. Рецепты от топ-менеджера 2ГИС


Если завтра вы все еще работаете и на кулинарные подвиги к новогоднему застолью времени не остается – не переживайте. Директор департамента производства городского информационного сервиса 2ГИС Елена Толкачева рассказывает, что можно приготовить к празднику, чтобы было быстро, вкусно и красиво. Если купите продукты заранее, то на приготовление у вас уйдет не больше часа.


Фото: Shutterstock

"Ночью есть вредно, но все равно придется, ведь это Новый год. Поэтому я всегда стараюсь заранее купить качественные продукты, чтобы к началу готовки в холодильнике уже было всё необходимое для вкусных, нежирных блюд. В моей семье нет культа еды, готовим быстро, едим еще быстрее, потому что все заняты. Для семейных праздников и Нового года у меня есть несколько рецептов, не утяжеленных углеводами. Ближе к делу!

orig

Я очень люблю рыбу в любом ее проявлении. Например, запеченную в духовке. О ней я и расскажу. Рекомендую взять красную рыбу, лучше форель, семгу, но можно также кету или горбушу. Если купили целую рыбу, разрежьте ее на стейки толщиной 2-3 см, обязательно промойте. А дальше нужно натереть солью, перцем, любыми специями для рыбы. Можно выжать сок лимона или вместо лимона обмакнуть в сметане. В таком рассоле немного помариновать.

Включить духову на 180 градусов, подготовить фольгу под каждый кусок рыбы. И через 10 мин выложить рыбу на фольгу. Если есть желание сделать рыбку с золотистой корочкой, не закрывайте рыбу в фольге полностью, а сверху посыпьте тертым сыром. Важно свернуть фольгу таким образом, чтобы при запекании не вылился сок. 15-20 мин — и ваша рыба готова.


Фото: Shutterstock

Рыба очень хороша с овощами, обычно я ее готовлю с цветной капустой. Берем 1 кг капусты. Если нет свежей, можно купить замороженную. Но и ту, и другую важно немного (7-10 мин) поварить в соленом кипятке, предварительно поделив на соцветия. Запеченная капуста великолепна с соусом, приготовим его, пока она варится. Заранее скажу только, что после варки слейте воду и переложите капусту в форму для запекания.

Итак, возьмемся за соус. Растопите 100 г сливочного масла вместе с мукой (2 столовые ложки), добавьте 2 стакана молока, соль и перец по вкусу. Поварите на медленном огне несколько минут, пока не загустеет. Затем добавьте тертый сыр (любой твердый, 100 г). Убираем с огня и получившимся соусом заливаем капусту, которую мы уже выложили к этому моменту в форму для запекания. И теперь убираем в духовку при температуре 180-200 градусов, ждем около 20 минут — до появления золотистой корочки.

Если приготовление соуса вам кажется сложным или до Нового года остался всего 1 час, смешайте сливки (самые простые, 10 или 20% жирности, 250 мл) с тертым сыром и также отправьте в духовку. Рыба и капуста могут готовиться одновременно, этим вы сэкономите 20 минут драгоценного времени.


Фото: Shutterstock

Пока блюдо в духовке, рекомендую сделать легкий и полезный салат - с рукколой и кедровыми орешками. На него уйдет ровно 5 минут. Нам нужны: пучок рукколы, помидоры черри 10-15 штук, 2 столовые ложки оливкового масла и столовая ложка орехов. Зелень и помидоры моем, рукколу рвем руками, помидоры режем пополам, добавляем орешки, масло, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и сверху посыпаем тертым твердым сыром (хорошо, если есть пармезан). Этот салат можно миксовать с куриной грудкой или красной рыбой, любое сочетание с рукколой будет необычным, а главное - вкусным, легким и полезным.

На приготовление трех блюд у вас уйдет не более 1 часа. С наступающим!"

 
Фото: Shutterstock


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно