Анна

Как часто предприниматели живут без зарплаты?

54% собственников бизнеса не начисляли себе зарплату в какой-либо из периодов работы компании


Citibank опросил владельцев малого бизнеса и выяснил, что довольно часто им приходится работать, самих себя лишая зарплаты. При этом 23% из них признались, что они обходились без зарплаты в течение года или больше. RB.ru решил пообщаться с российскими предпринимателями и выяснить, был ли у них подобный опыт.
 
Как часто собственники бизнеса оставляют самих себя без зарплаты, чтобы удержать "на плаву" свою компанию? Недавнее исследование Citibank показало, что 54% из 750 опрошенных владельцев малого бизнеса не начисляли себе зарплату в какой-либо из периодов работы компании, а 23% вообще не получали зарплату в течение, по меньшей мере, одного года во время экономического спада.
 
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что в течение нескольких прошедших лет прибыль 78% компаний понизилась, 79% владельцев бизнеса работали больше часов, чем обычно, и вкладывали свои собственные деньги, чтобы помочь бизнесу выжить (69%)
 
RB.ru решил выяснить, насколько часто российским предпринимателям приходится лишать себя зарплаты, чтобы поддержать работу своей компании.
 
Василий Богайчук, основатель и генеральный директор компании "РУДизайн":
 
"Не имея особых связей в правящих кругах или силовых структурах, т.е. работая честно, постоянно сталкиваешься с теми или иными проблемами. И финансовый кризис их не то, чтобы усил, а скорее более четко выявил. В этих условиях мы в первую очеред беремся за сокращение издержек. При этом в самую последнюю очередь может пострадать зарплата сотрудников, чего не скажешь о зарплате рукооводителя. По сути, весь период работы она начисляется от случая к случаю - в низкие периоды ее нет, в периоды сверхприбыли она возвращается с учетом задолженности. Так что вообще сложно назвать ее salary - месячной з/п, имеет смысл вести речь о годовой зарплате, разбитой на периоды. Более того, в первые годы работы и становления компании и этого не было, а размер зарплаты руководителя был зачастую самым низким по офису. Главным в это время было просто не дать компании задохнуться".
 
Михаил Лапшин, владелец туристической компании "Прекрасный мир":
 
"Для компаний – представителей малого и среднего бизнеса это нормальная практика. Я сам не получал зарплаты в течение всего 2010 года. Это был период, когда были необходимы средства для инвестирования. Я предпочел вкладывать в развитие бизнеса, в открытие новых офисов продаж, оставаясь без зарплаты. Могу сказать, что среди других бизнесменов, в частности, моих знакомых, подобные решения довольно распространены".
 
Александр Данилов, руководитель социального ресурса Pinme.ru:
 
"Здесь сложно высказаться за всех, ибо вопрос довольно интимный, и я ни разу не слышал, чтобы владельцы открыто заявляли о том, что дела в компании идут плохо, и что они не берут себе заработную плату.
 
Лично у меня такой опыт был, я не брал зарплату несколько месяцев в тяжелые для компании времена и считаю, что это абсолютно нормально и логично. Зарплата топа часто бывает довольно высокой и сильно нагружает проекты по финансам. И если есть проблемы с инвесторами или проблемы с доходностью, то необходимо урезать бюджет.
При этом, если урезать сильно маркетинг или увольнять команду, то это - угроза для развития, если урезать сильно расходы на IT, то это угроза существования проекта вообще. Основной выход – это жесткая экономия и урезание зарплат топов, которые имеют долю в бизнесе, при этом верят в его будущее. Однако, я не уверен, что на урезание пойдут топы, которые не мотивированы долей".
 
 

Комментарии

  • Алексей Каздым — 07:38, 21.06.2012
    А питались они "святым духом" или "манной небесной"" А их семьи побиралась по метро - "мы сами не местные".... И на работу ездили на трамвае... И часы у них китайские за 100 рублей.... И костюм за пару сотен - "сампошив" Интересно, почему нас считают за дураков - мы что, так плохо выглядим???
  • Tania Vysotska — 09:53, 21.06.2012
    Ну так и нужно было делать. лишить себя чего то сейчас что бы получить еще больше потом
  • Алексей Каздым — 11:44, 23.06.2012
    Как было так и осталось... Как копили крестьяне деньги в 19 веке, чтобы в купцы выбиться, щи с тараканами хлебали, так и сейчас... Мол, поживем лет 30 плохо - зато уж потом 10 - хорошо!!!!!! А не лучше ли 40 лет жить НОРМАЛЬНО???? Есть деньги? Купите бизнес в Чехии, Словакии, Литве, Черногории, Уругвае... И проблем нет, и никто не придет, мол давай-ка делиться...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно