Сергей

Как деньги российских олигархов оседают в карманах лондонских юристов

Споры выходцев из России обогатили британскую Фемиду на $8 млрд


Пристрастие российских магнатов к британскому правосудию позволило юридическим конторам лондонского Сити заработать в прошлом году рекордные £5 млрд ($7,95 млрд), пишет The Guardian.
 
Владелец клуба "Челси" Роман Абрамович, может, и выиграл судебную битву с опальным олигархом Борисом Березовским стоимостью $6,5 млрд, однако процессуальные издержки для него вполне могут перевалить за £100 млн.
 
Русские идут...
После того, как адвокаты рассорившихся олигархов суммируют все потраченные на четырехмесячную тяжбу в Высоком суде Лондона часы своего в буквальном смысле слова драгоценного времени, процесс "Березовский против Абрамовича" должен занять достойное место среди самых дорогостоящих разбирательств, какие только имели место в судах британской столицы. А ведь это дело - лишь один из множества юридических споров российских олигархов, рассматриваемых в настоящее время судебными инстанциями Лондона и превращающих участвующих в них адвокатов в мультимиллионеров.
 
Через несколько недель в Высоком суде стартует новый раунд слушаний в процессе "Михаил Черной против Олега Дерипаски".
 
В этом году из Соединенного Королевства бежал казахстанский миллиардер Мухтар Аблязов после того, как суд признал его виновным в даче ложных показаний насчет размеров и источников происхождения своего состояния. Его подозревают в финансовых махинациях и присвоении $5 млрд в бытность председателем совета директоров одного из крупнейших банков среднеазиатской республики – БТА банка, что привело в 2009 году к дефолту кредитной организации по долгам перед рядом зарубежных банков, среди которых значатся Royal Bank of Scotland (RBS) и Morgan Stanley.  
 
...и денежки несут
По информации издания Legal Business magazine, благодаря судебным баталиям магнатов из бывших советских республик 100 топовых юридических бюро британской столицы впервые за всю историю заработали более £5 млрд.
 
"Ведение процессов для российских клиентов превратилось существенный источник доходов  для многих адвокатских контор – как крупных фирм широкого профиля, так и для узкоспециализированных бюро, - отмечает глава отраслевого вестника Марк Макэйтир. – Русские предпочитают, чтобы их тяжбы разбирались британским правосудием, потому что признают справедливость местной судебной системы, а также высокую квалификацию судей и адвокатов".  
 
Самый бедный олигарх
Между тем пока британские юристы богатеют, их незадачливые клиенты нищают. Проигравший иск против былого партнера Борис Березовский, по сообщению The Times, распродает свою собственность в Англии, поскольку, вполне возможно, ему придется оплачивать не только услуги собственных адвокатов из фирмы Addleshaw Goddard, но и судебные издержки триумфатора Романа Абрамовича. То есть ему придется выплатить в общей сложности более £100 млн.

В мае этого года бывший российский олигарх номер один был вынужден расстаться с поместьем в графстве Суррей, который он приобрел в 2001 году за $31 млн. А ранее он продал арабскому миллиардеру из ОАЭ Абдулле аль-Футтаиму свою роскошную яхту Darius. Однако и этих денег Борису Березовскому может не хватить. Ведь скоро начинается новый процесс неугомонного олигарха - против родственников его грузинского партнера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году. У них он надеется отсудить $3 млрд.

Комментарии

  • Михаил Бердичевский — 13:47, 5.09.2012
    Комментируемый матриал явно сыроват по проработке фактического материала и где-то смахивает на сплетню, при изложении которой у автора голова ходит кругом. Круть-верть: миллионы фунтов - миллиарды долларов. Во как наживаются великобританские адвокатские фирмы и бюро на грызне российских алигархов! А те действительно судятся в Беликобритании, но не только потому, что местное правосудие такое правое, судьи - естественно - тоже, а адвокаты - гроссмейстеры своего такого тяжёлого труда. Первая причина, на мой взгляд, такой популярности и перспективности местного судопроизводства: огромные капиталы (движимые и недвижимые) тяжбущихся находятся именно в GB. И если суд что-то кому-то присудит, то там будет чем расплачиваться той или другой стороне. В обязательном порядке. В России такие дела не "пройдут", кое-кто вообще в Россию не ходок, а кое-кто может сразу же "сесть" ещё до начала какого-либо судебного разбирательства. Что касается "нищего" уже (благодаря автору статьи) олигарха Березовского, то не такой он мальчик, чтобы бросаться в тяжбы, не зная своих финанисовых возможностей и возможных последсвий его исков. Далее, возможно британская адвокатура и обогатилась по подобным процессам на приличное кол-во фунтов стерлингов в долларовом эквиваленте, но не верится всё-таки ни названному годовому объёму вымороженных из российских олигархов денег, ни наличию огромного,бесконечного числа судебных исков-разбирательств. Автор и сам слегка запутался - кому, за что и в каких размерах придётся расплачиваться по результатам процесса Березовский против Абрамовича. Уточню: Березовский остался без удовлетворения своих притязаний, но не должен платить Абрамовичу то, что надеялся отсудить к него. И, несколько отступая назад, отмечу (это - о количестве судебных разборок российских, бывших советских олигархов), что в статье с большими потугами приведено всего лишь 3-4 состоявшихся или потенциальных подобных тяжб...
  • Юрий Ковалев — 16:25, 6.09.2012
    деньги олигархов? это средства русского народа присвоенные ими с помощью людей у власти

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно