Александра

Как девальвация повлияла на бизнес в Казахстане

Сколько потеряли казахстанские предприниматели на обрушении курса тенге?


Национальный Банк Казахстана решил спасать экономику с помощью девальвации национальной валюты - тенге. Регулятор в официальном письме объяснил, что это нужно для того, чтобы  “не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом”.

"Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар", - говорится в заявлении. Меры Нацбанка республики отразились на работе интернет-магазинов. Как сообщил портал Tengrinews, в Казахстане приостановили работу сайты крупнейших интернет-магазинов по продаже бытовой техники, компьютерного оборудования, стройматериалов, а также закрылись многие пункты обмена валют.

Казахстанские предприниматели рассказали RB.ru о финансовой ситуации в стране и своем бизнесе на фоне девальвации тенге.

“Любой человек, который работает в торговле и закупает товар за рубежом, почувствовал на себе девальвацию. Цены повысились на 20% соответственно с валютой. Естественно практически весь торговый бизнес, который работает с импортом столкнется с неизбежностью повысить цены”, - считает Алексиос Шо, генеральный директор интернет-магазина Lamoda.kz. При этом в офисе “Lamoda.kz” паники нет. “Мы не закрыли наш магазин, сайт работает. Мы пока не видим разницы в продажах - все стабильно. Мы пока ничего не поменяли, хотя вскоре придется корректировать цены - это неизбежно. Главное, что нам не пришлось закрывать сайт. Мои убытки я бы не хотел комментировать. Главное - не паниковать и наблюдать за ситуацией на рынке”.

Анна Осипова, управляющий партнер инвестиционной компании The Farm, рассказала RB.ru, что массового закрытия интернет-сервисов в Казахстане сейчас нет. “У нас есть опыт девальвации 2009 года, мы прекрасно помним события того времени. Ничего сверхстрашного не произошло, - говорит Осипова. - Сейчас срочно переклеивают ценники в магазинах, меняются цены. Это нормально для такой финансовой ситуации. О девальвации говорят уже давно, это не было неожиданностью”. Осипова рассказала, что интернет-торговля пока не очень развита в Казахстане. “В отличие от России, у нас интернет-магазины еще не очень развиты, основной бум ожидался в 2014-2015-м году. В 2013 году из десяти покупок только одна приходится на интернет. Развит заграничный интернет-шоппинг, а внутри страны - пока еще нет”, - объяснила она.

“С тех пор как Казахстан состоит в Таможенном союзе (2010 г.), ситуация в России очень влияет на экономику в нашей республике. В последние годы мы поняли, что наше правительство проводит девальвацию довольно резко. Многие эксперты прогнозировали девальвацию в ноябре и декабре. Однако Нацбанк официально сообщил об этом в феврале. Правительство повело себя откровенно некрасиво. Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов говорил, что резкой девальвации не будет. Получилась откровенная ложь. Я думаю, что девальвацию провели тихо специально для того, чтобы не было волнений на биржах”, - рассказал RB.ru Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса. По его словам, после объявления решения Нацбанка, около 40 онлайн-магазинов просто обвалились, не выдержав потока людей, которые пытались войти на сайты. “У меня есть свое дело - это интернет-бизнес. Из-за девальвации я потерял около 30 тысяч долларов от дивидендов”, - добавил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса.

Справка
Официальный курс Нацбанка на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 доллара. С 11 февраля 2014 года Нацбанк ввел предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару - 2 тенге, евро - 3 тенге. В настоящее время средневзвешенный курс доллара составляет 163,9 тенге.  

Как отразится на России девальвация в Казахстане

Эксперты, опрошенные RB.ru, разошлись во мнениях по этому вопросу.

“Девальвация тенге плохо отразится на России, поскольку Казахстан получит конкурентное преимущество - оказывая более дешевые услуги и продавая товары дешевле. Главные негативные последствия для России можно будет наблюдать в меньшем, по сравнению с Казахстаном, профиците торгового баланса”, - рассказал RB.ru аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Кроме того, инвесторы могут заинтересоваться инвестициями в подешевевший капитал в Казахстане после девальвации, вместо того, чтобы инвестировать в России, что тоже надет своё отражение в платежном балансе, который будет ухудшаться в России, считает эксперт. Еще один негативный фактор - возможная дестабилизация социально–экономической обстановки в Казахстане, поскольку тенге подешевел на 19%. “Это должно отразиться на странах Таможенного Союза, в который входят Беларусь, Казахстан и Россия. Цены неизбежно будут меняться, но, как и в какой пропорции, сказать сложно. Эта ситуация может вообще парализовать бизнес с Казахстаном в краткосрочной перспективе”, - заключил эксперт MFX Broker.

Эксперт БКС Премьер Антон Шабанов уверен в обратном. "На экономике России, несмотря на географическую близость и тесные торговые отношения, это никак не скажется, - считает Шабанов. - Все внешнеэкономические расчеты между двумя странами происходят в российских рублях или долларах США. Тенге является внутренней национальной валютой, ее курс не способен оказать влияние на соседние страны. Однозначно можно сказать, что для Казахстана намного более важны и ощутимы колебания курса российского рубля, чем для России - изменение веса тенге”.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно