Ксения

Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои


В воскресенье на 112-м году жизни в Нью-Йорке скончался самый старый мужчина на планете - бывший химик и парапсихолог Александр Имич. Уже несколько месяцев он чувствовал себя довольно плохо, а в последние две недели перестал узнавать даже близких. В мае Александр Имич попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый мужчина в мире. Теперь этот титул перешел к японцу Сакари Момои - он младше Александра Имича всего на один день (Имич родился 4 февраля, Момои - 5 февраля). Официального подтверждения статуса от Книги рекордов господин Момои пока ожидает.

Александр Имич свое долголетие объяснял тем, что у него хорошая генетика, что он правильно питается и поддерживает физическую активность, а также тем, что (в отличие от, например, Сакари Момои) у него и его жены, которая скончалась в 1986 году, не было детей. Давний друг долгожителя Майкл Маннион утверждает, что среди "секретных ингредиентов" долголетия Имича были его любознательность и способность во всех жизненных испытаниях видеть позитивные вещи. Это, по словам Манниона, Имич сохранил до самых последних дней. Одно из свидетельств любознательности Имича - он, врач по профессии, в возрасте 93 лет отправился учиться в IM School of Healing Art, предлагающую программы практического исцеления и самопознания. По словам Майкла Манниона, даже будучи в таком почтенном возрасте, Имич "хотел больше узнать о любви".


Александр Имич

Сакари Момои родился в 1903 году в префектуре Фукусима. Всю жизнь Момои проработал школьным учителем, преподавал агрохимию. Сейчас, в возрасте 111 лет, Момои, по его собственным словам, прекрасно себя чувствует, не страдает ни от каких болезней и на здоровье не жалуется. Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом - у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре прошлого года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.


Сакари Момои

Япония в принципе считается одной из стран-рекордсменов по количеству долгожителей (самая пожилая женщина в мире Мисао Окава, которой сейчас 116 лет, - тоже японка). А Дэн Бюттнер, автор книги "Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей", изучил так называемые "голубые зоны" - регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием. Он нашел одну и в Японии - в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава. Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей. Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.


Мисао Окава

Правила жизни японской "голубой зоны"

Икигай. Это слово можно перевести с японского примерно как "причина просыпаться по утрам". Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности. Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай - это семья, для кого-то - уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие. К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи. Это японское слово в приблизительном переводе означает "встреча ради общей цели". Первоначальное его значение - финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл - социальная поддержка, дружеские встречи и общение. "Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его", - сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Правильное отношение к жизни. Островитяне сформировали так называемую "рациональную отрешенность": они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса). Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду. Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе - национальная черта. А работа в саду - еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы. В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.
Продукты из сои. Тофу и суп мисо - традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце. Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность. Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, - то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.

Комментарии

  • Виктор Волосатов — 02:22, 11.06.2014
    Японцы - молодцы! В отличие от России, не имеют никаких природных ресурсов, а страна развитая и люди живут не просто долго, а достойно. Чего же не хватает нам?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:23, 11.06.2014
      Нам мешает наша рабско-холуйская психология. Она порождает погоню за властью, за деньгами, болезни, в частности алкоголизм и наркоманию.
      • volosatov450yaru
        Виктор Волосатов — 07:39, 11.06.2014
        Спасибо, правильно. Вечные два вопроса: кто виноват и что реально делать. Илиничего не делать?
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 07:43, 11.06.2014
          Виноваты мы сами, и начинать придется с себя.
          • volosatov450yaru
            Виктор Волосатов — 08:00, 11.06.2014
            Это не ответ! Но я Вас понял.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 19:49, 11.06.2014
        Согласна. Но еще и культура и климат. Например, на севере даже жир пьют. Там нужна энергия организма для выживания. А Япония находится намного южнее. Кроме перечисленных продуктов в этой статье не сказано, что в Японии едят много рыбы. Это очень полезный продукт. Япония - это очень интересная страна! Хотим побывать там в следующем году :).
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 04:35, 12.06.2014
          Конечно. В отношении культуры - могу добавить, что в Японии не прерывались традиции культуры.Под словом "культура" я понимаю не только театры, эстраду, музкомедию, художественное творчество и т.п., но и все то, что образует культурный слой в душе у каждого.В 1917г. русская культурная традиция была прервана, а если убрать из сознания человека тонкий культурный слой, то останется люмпен, маргинал, пещерное существо. Сообщество таких людей образует толпу, шайки преступников, банды. Но эти люди неосознанно наносят вред и сами себе, у них отсутствует база для совершенствования.Кстати, традиции питания тоже являются частью культуры.Сейчас в России, и во многих других странах, такая "традиция" - потребляй все, на что указывает реклама!"Сникерсни!"Откуда здесь возьмется здоровый образ жизни?
    • pifiyakassandragmailcom
      Кларисса Мельпоменова — 06:36, 11.06.2014
      Вы же сами написали: нам не не хватает, а избыток - природных ресурсов, в частности, а также территорий, в отличие от Японии. Нас (страну в целом) нужда не гонит. А у них, как говорила соседка, "не потопашь - не полопашь". Голь (в широком смысле) на выдумки хитра. Наш же идеал жизни - сидеть на печи и есть калачи. Вот, русские же мудрости. И причина. Традиции, понимаешь!
      • volosatov450yaru
        Виктор Волосатов — 07:37, 11.06.2014
        Спасибо, популярно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно