Как достичь новых карьерных высот с помощью графологии?

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Бывший специалист по маркетингу Нелли Громова помогает людям начать новую жизнь, изменив почерк

Нелли Громова дает психологические консультации, изучая почерк. Увлечение работой человеческого подсознания и эмоциями переросло в бизнес. Но так было не всегда: первая специальность Нелли Громовой - маркетинг и реклама.

Нелли Громова зарабатывает на жизнь изучением почерка. Также она практикует графотерапию - изменение личностных качеств посредством изменения почерка. Графологию Нелли Громова изучала в Израильском институте графоанализа Инессы Гольдберг. До этого она работала в совершенно других областях: маркетинге и пиаре. Первое образование она получила в Московском государственном университете печати.

- Вы работали в области маркетинга. А потом внезапно обратились к совсем другой области - графологии. Так ли внезапно?

- И внезапно и не внезапно, потому что графология - это та же психология, только ее отдельная ветвь. А психологией я увлекалась с юных лет, причем именно аспектами психодиагностики. Но когда стал выбор, куда идти учиться, я склонилась в сторону маркетинга и рекламы, так как эта область в то время в России начинала развиваться и была (да и остается) весьма перспективной. Но со временем пришло осознание, что реклама мне не по душе, и я стала думать, где же мое призвание и чем мне по-настоящему нравится заниматься. Помучившись пару лет, остановилась на психологии, а потом случайно познакомилась с графологией. И буквально влюбилась в нее. Вот так и началось мое путешествие в мир почерков…

- Каких успехов вам удалось достичь в области маркетинга? Где работали?

- Я вообще много кем работала: и дизайнером, и промоутером, и менеджером. Несколько лет проработала в аудиторской компании маркетологом, анализировала рынок аудиторских и бухгалтерских услуг. Но, по сути, мне было это не очень интересно, достаточно сухая область и ограниченное взаимодействие с людьми.

- Не страшно было менять вектор карьеры, профессию?

- Нет, не страшно. Наоборот, хотелось побыстрее переквалифицироваться и найти свое место в другой профессии. Правда, когда я училась на психолога, я еще не понимала, что из психологии для меня наиболее притягательно. По счастливой случайности, зашла на ссылку с названием "Научная графология" на каком-то психологическом сайте и стала читать о почерках, об обучении, очень все это меня заинтересовало - я "без задних ног" бросилась изучать графологию.

- Было ли сложно перестроиться? Сильно ли отличается работа по этим двум специальностям?

- Не могу сказать, что было сложно перестроиться, потому что очень хотелось заниматься любимым делом, а не в офисе сидеть, циферки и столбики считать. В этом смысле профессии, конечно, различаются. Но есть и общее: и маркетинг, и графология предполагают высокий уровень развития аналитических способностей, и там, и там нужно постоянно сравнивать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Это мне нравится в моей профессии. Я по складу характера - аналитик.

- Что нового узнали о себе, изучив графологию? Что удивило?

- Нового о себе узнала столько, что неделю отойти не могла от результатов анализа моего почерка (я, прежде чем подписаться на обучение, выслала свой почерк на анализ эксперту-графологу в Израиль, и результаты меня очень впечатлили). В первую очередь удивило то, что почерк как будто просвечивает человека по разным "срезам" психики: от врожденного пласта до приобретенного. Он удивительным образом показывает внутриличностные конфликты, страхи, опасения, мотивацию. Столько информации, что просто иногда не успеваешь фиксировать в сознании все, что видишь в почерке. Этим графология и привлекает: нет предела информации, всегда можно увидеть еще, и еще, и еще…

- У вас есть постоянное место работы? Или вы зарабатываете консультациями и временными контрактами?

- На данный момент у меня есть постоянное место работы, но я хочу переходить со временем полностью на фриланс, то есть зарабатывать графологией и психологией: консультациями, тренингами, диагностикой. Впрочем, я уже этим зарабатываю, просто нужно более активно поставить на поток.

- Удается ли вам получать постоянный доход, или ваша система похожа на фрилансерскую?

- Система больше имеет фрилансовую модель.

- Что не нравится в новой профессии?

- Даже не знаю, что сказать. Иногда приходится отвечать на одни и те же вопросы, это порой раздражает, но я же понимаю, что так происходит в любой профессии, чем бы ты ни занимался. Чтобы не наскучивало отвечать одно и то же, я стараюсь по-разному отвечать на вопросы, находить оригинальные ответы и т. д.

- Какие советы вы даете людям, которые приходят к вам на профориентацию, если они хотят поменять профессию и не могут определиться с выбором новой?

- Я считаю, что, кроме самого человека, никто другой ему помочь не может. Я могу подсказать направление, рассказать, что у человека будет больше получаться, что меньше, перечислить его таланты, склонности, другие особенности, но выбор делает он сам.

Так как я сама прошла через муки потерянности, неопределенности, "ненайденности" в профессии, то я эмоционально очень понимаю людей, которые так же ищут себя в широком смысле этого слова. То есть речь может идти не только о профориентации, но и о внутренних психологических проблемах, об отношениях с людьми и т. д.

Очень часто ко мне обращаются с вопросом: "Так как же мне в себе изменить это качество?". Кроме психодиагностической модели, я предлагаю терапевтическую - графотерапию. Почерк - это мелкая моторика, это отраженная работа головного мозга на бумаге, выполненная с помощью руки. Когда мы пишем, пишет не рука, а мозг. А так как наши психологические проблемы (проблема профориентации тоже в большинстве своем имеет психологические корни) "хранятся" у нас в голове, то сознательно меняя почерк (графотерапия), меняется наша психология. Графотерапия - очень интересный и, как показывает моя практика, эффективный инструмент изменения себя. Поэтому очень часто консультацией дело не заканчивается.