Ольга

Как достичь новых карьерных высот с помощью графологии?

Бывший специалист по маркетингу Нелли Громова помогает людям начать новую жизнь, изменив почерк


Нелли Громова дает психологические консультации, изучая почерк. Увлечение работой человеческого подсознания и эмоциями переросло в бизнес. Но так было не всегда: первая специальность Нелли Громовой - маркетинг и реклама.

Нелли Громова зарабатывает на жизнь изучением почерка. Также она практикует графотерапию - изменение личностных качеств посредством изменения почерка. Графологию Нелли Громова изучала в Израильском институте графоанализа Инессы Гольдберг. До этого она работала в совершенно других областях: маркетинге и пиаре. Первое образование она получила в Московском государственном университете печати.



- Вы работали в области маркетинга. А потом внезапно обратились к совсем другой области - графологии. Так ли внезапно?

- И внезапно и не внезапно, потому что графология - это та же психология, только ее отдельная ветвь. А психологией я увлекалась с юных лет, причем именно аспектами психодиагностики. Но когда стал выбор, куда идти учиться, я склонилась в сторону маркетинга и рекламы, так как эта область в то время в России начинала развиваться и была (да и остается) весьма перспективной. Но со временем пришло осознание, что реклама мне не по душе, и я стала думать, где же мое призвание и чем мне по-настоящему нравится заниматься. Помучившись пару лет, остановилась на психологии, а потом случайно познакомилась с графологией. И буквально влюбилась в нее. Вот так и началось мое путешествие в мир почерков…

- Каких успехов вам удалось достичь в области маркетинга? Где работали?

- Я вообще много кем работала: и дизайнером, и промоутером, и менеджером. Несколько лет проработала в аудиторской компании маркетологом, анализировала рынок аудиторских и бухгалтерских услуг. Но, по сути, мне было это не очень интересно, достаточно сухая область и ограниченное взаимодействие с людьми.

- Не страшно было менять вектор карьеры, профессию?

- Нет, не страшно. Наоборот, хотелось побыстрее переквалифицироваться и найти свое место в другой профессии. Правда, когда я училась на психолога, я еще не понимала, что из психологии для меня наиболее притягательно. По счастливой случайности, зашла на ссылку с названием "Научная графология" на каком-то психологическом сайте и стала читать о почерках, об обучении, очень все это меня заинтересовало - я "без задних ног" бросилась изучать графологию.

- Было ли сложно перестроиться? Сильно ли отличается работа по этим двум специальностям?

- Не могу сказать, что было сложно перестроиться, потому что очень хотелось заниматься любимым делом, а не в офисе сидеть, циферки и столбики считать. В этом смысле профессии, конечно, различаются. Но есть и общее: и маркетинг, и графология предполагают высокий уровень развития аналитических способностей, и там, и там нужно постоянно сравнивать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Это мне нравится в моей профессии. Я по складу характера - аналитик.

- Что нового узнали о себе, изучив графологию? Что удивило?

- Нового о себе узнала столько, что неделю отойти не могла от результатов анализа моего почерка (я, прежде чем подписаться на обучение, выслала свой почерк на анализ эксперту-графологу в Израиль, и результаты меня очень впечатлили). В первую очередь удивило то, что почерк как будто просвечивает человека по разным "срезам" психики: от врожденного пласта до приобретенного. Он удивительным образом показывает внутриличностные конфликты, страхи, опасения, мотивацию. Столько информации, что просто иногда не успеваешь фиксировать в сознании все, что видишь в почерке. Этим графология и привлекает: нет предела информации, всегда можно увидеть еще, и еще, и еще…

- У вас есть постоянное место работы? Или вы зарабатываете консультациями и временными контрактами?

- На данный момент у меня есть постоянное место работы, но я хочу переходить со временем полностью на фриланс, то есть зарабатывать графологией и психологией: консультациями, тренингами, диагностикой. Впрочем, я уже этим зарабатываю, просто нужно более активно поставить на поток.

- Удается ли вам получать постоянный доход, или ваша система похожа на фрилансерскую?

- Система больше имеет фрилансовую модель.

- Что не нравится в новой профессии?

- Даже не знаю, что сказать. Иногда приходится отвечать на одни и те же вопросы, это порой раздражает, но я же понимаю, что так происходит в любой профессии, чем бы ты ни занимался. Чтобы не наскучивало отвечать одно и то же, я стараюсь по-разному отвечать на вопросы, находить оригинальные ответы и т. д.

- Какие советы вы даете людям, которые приходят к вам на профориентацию, если они хотят поменять профессию и не могут определиться с выбором новой?
 

- Я считаю, что, кроме самого человека, никто другой ему помочь не может. Я могу подсказать направление, рассказать, что у человека будет больше получаться, что меньше, перечислить его таланты, склонности, другие особенности, но выбор делает он сам.
 

Так как я сама прошла через муки потерянности, неопределенности, "ненайденности" в профессии, то я эмоционально очень понимаю людей, которые так же ищут себя в широком смысле этого слова. То есть речь может идти не только о профориентации, но и о внутренних психологических проблемах, об отношениях с людьми и т. д.
 

Очень часто ко мне обращаются с вопросом: "Так как же мне в себе изменить это качество?". Кроме психодиагностической модели, я предлагаю терапевтическую - графотерапию. Почерк - это мелкая моторика, это отраженная работа головного мозга на бумаге, выполненная с помощью руки. Когда мы пишем, пишет не рука, а мозг. А так как наши психологические проблемы (проблема профориентации тоже в большинстве своем имеет психологические корни) "хранятся" у нас в голове, то сознательно меняя почерк (графотерапия), меняется наша психология. Графотерапия - очень интересный и, как показывает моя практика, эффективный инструмент изменения себя. Поэтому очень часто консультацией дело не заканчивается.


Комментарии

  • Виктор Волосатов — 03:47, 19.12.2013
    Знаю, что есть тест по почерку, по которому можно узнать характер человека, что очень серьёзно (!).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно