Как хобби может помочь изменить карьеру?

И важна ли для работодателей графа "Увлечения" в резюме?


Тем, кто занимается любимым делом и, к тому же, получает за это деньги, очень повезло. К сожалению, похвастаться такой удачей может далеко не каждый. Американские писатели Джон Молидор и Барбара Пэрус рассказали о том, как можно сместить карьерные акценты, чтобы найти интересную работу, которая будет приносить настоящее удовольствие.

В своей книге "Безумно хорошее интервью: Как получить работу, прикинувшись немного чокнутым" Молидор и Пэрус представили перечень популярных увлечений, проанализировали, какие качества характера и таланты им соответствуют, и дали специалистам советы, как можно "воплотить" эти увлечения в профессиональном плане.

Кулинария.
Вы обладаете творческими способностями и умеете импровизировать (как, например, в тех случаях, когда у вас нет под рукой рекомендуемых ингредиентов для блюда).

Рыбалка. Вас отличают терпение и целеустремленность. Скорее всего, у вас будет хорошо получаться работать с детьми или пожилыми людьми. Кроме того, такой вид работы, вероятно, придется вам по душе и принесет удовлетворение.

Шахматы. С вашим складом ума вы вполне можете попробовать себя в разработке бизнес-стратегий.

Спорт. Спортсменов обычно отличают такие качества, как упорство и любовь к соревнованиям. Поэтому, вероятно, вы будете настойчивы и даже агрессивны в выполнении планов продаж. Обратите внимание на сферу торговли.

Общественные объединения.
Если вы активно участвуете в жизни какой-то группы или сообщества, скорее всего, у вас неплохой управленческий потенциал. Попытайтесь его раскрыть.

Игры типа "Эрудита" и решение кроссвордов.
Очевидно, что у вас богатый словарный запас. Попробуйте себя в написании текстов разных жанров.

Чтение.
Поскольку вами владеет жажда знаний, из вас может получиться неплохой исследователь.

Рукоделие.
 Попытайте счастья в создании собственного бизнеса.

Домашние животные.
Возможно, быть помощником ветеринара или даже ветеринаром - ваше настоящее призвание?

Общение с детьми.
Если вы когда-нибудь работали, например, в летнем детском лагере, проанализируйте свои лидерские качества и начните их развивать.

Компьютеры.
Если вы все свободное время проводите за компьютером, то вполне возможно, что вы найдете себя в IT-сфере (даже если у вас пока нет подходящего образования).

Охота.
Если вам нравится охотиться или вы просто умеете неплохо стрелять, обратите внимание на вакансии в сфере охраны общественного порядка.

Единоборства.
Если вы владеете карате или дзюдо, подумайте над тем, чтобы найти работу телохранителя или охранника.

Обращают ли работодатели внимание на графу "Хобби"?

Если человек имеет интересы в различных сферах (порой даже никак не связанных с работой), это замечательно. В конце концов, многие знания могут пригодиться в совершенно неожиданные моменты и в совершенно неожиданных вопросах. Например, если бы Стив Джобс не ходил в свое время на курсы каллиграфии, то у Mac могло бы и не быть таких стильных шрифтов. Однако насколько интересно работодателям знать о том, чем увлекается потенциальный сотрудник?

"Вообще, графа "Хобби" для работодателя - второстепенная информация. Если у собственника и кандидата совпадают увлечения - это, конечно, хорошо, но сомнительно, что это окажет какое-то влияние при приеме на работу.

Если соискатель увлекается чем-то, что может вызвать неоднозначную реакцию, то, конечно же, ему лучше об этом не писать в резюме. В принципе, работодатели практически не обращают внимания на графу "Хобби". Однако если соискатель увлекается спортом, это может направить мысли потенциального руководителя в позитивную сторону: значит, скорее всего, человек в хорошей форме, следит за собой, дисциплинированный, что, безусловно, поможет в работе", - говорит руководитель департамента "Executive Search и Management Selection в отрасли "Товары повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Мария Силина.

Графа "Хобби" - интересное дополнение к портрету

"Информация о том, чем человек увлекается в жизни, хорошо дополняет "портрет кандидата". Эти данные могут сформировать определенное мнение о кандидате, но в совокупности - в связке с его профессиональным опытом, карьерными целями и т. п.

Так, например, если человек увлекается вязанием, вышивкой, или другим похожим делом, требующим сосредоточенности и усидчивости, это может стать дополнительным плюсом, если кандидат претендует на позиции, где всегда необходима четкая концентрации внимания: бухгалтера, аналитика, переводчика и др.

Или если соискатель увлекается фотографией или видеосъемкой, работой в дизайнерских программах или рисованием, это дополнит его образ "креативщика" и может стать дополнительным преимуществом при поиске работы на позиции PR-менеджера, маркетолога.

Безусловно, все это не показатель того, что хобби и увлечения обязательно должны соответствовать виду деятельности, профессиональным и карьерным целям человека. Кто запретит мойщику окон любить плавать с аквалангом, а брокеру - сочинять стихи? Каждый выбирает себе увлечение по вкусу, по духу и настрою.

Работодатели, конечно, обращают внимание на информацию об увлечениях кандидата. Но именно как на дополнительный материал - как на инструмент, который поможет сформировать более полное представление о человеке и его характере. Сведения о вашем хобби в резюме можно рассматривать как дополнительный плюс (не обязательный, но важный). Так, например, указание в резюме на то, что вы любитель и страстный поклонник экстремальных видов спорта, - показатель активности, целеустремленности и умения рисковать. А это приветствуется многими работодателями, особенно если кандидата рассматривают на позиции руководящего и управленческого уровня.

Чем более полная информация содержится в резюме, тем больше возможностей у кандидата получить работу своей мечты. Может случиться так, что работодатель посчитает, что на вакансию, на которую соискатель откликнулся, он не подходит по одним параметрам, но по другим характеристикам - идеально совпадает с требованиями совершенно другой вакансии", - рассуждает PR-директор холдинга "Империя Кадров" Юлия Денесюк.

"Менее 10% HR-специалистов считают лишним указание хобби в резюме. Между тем большинство рекрутеров и топ-менеджеров рассматривают хобби как дополнительный штрих к портрету кандидата.

В моей практике был руководитель компании, который пристально изучал хобби примерно равных по опыту соискателей и считал горные лыжи, парашютный спорт, дайвинг сомнительными способами поиска адреналина вне офиса. А вот шахматы, нарды относились к "правильным" увлечениям, располагающим к развитию аналитических талантов", - добавляет ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Надежда Смирнова.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно