Дина

Как и когда просить скидку у продавца квартиры. Советы риелторов


Происходит невероятное: московский пузырь на рынке недвижимости начал сдуваться. Ценники в объявлениях о продаже все те же, но в реальности все сделки проходят с существенными скидками. Мы попросили риелторов рассказать, когда и как торговаться с продавцом квартиры.


Фото: Fotoimedia
 
В июле 80% квартир на вторичном рынке в Москве продавались с дисконтом – это исторический рекорд, констатировали эксперты компании "Инком-недвижимость". По их данным, средний размер скидки – 9,3%. Но можно снизить цену и на четверть, если объект продается срочно или у него неудовлетворительные потребительские характеристики, отмечает "Инком".
 
Также, по данным компании, на рынке начал расти объем предложения (в июле к июню – плюс 14%), что может говорить о том, что продавцы, отложившее сделки из-за плохой конъюнктуры, вернулись к мыслям о продаже в надежде на оживление спроса в начале делового сезона.
 
О ситуации на рынке один из риелторов рассказал "Комсомольской правде": "Реально все сделки идут со скидками в 20 - 25%. То есть продавцы держат-держат цены, потом кто-то ломается, дает дисконт - и у него покупают. Весной еще можно было продать со скидкой 10%. Потом - не меньше 15%. И чем дальше, тем больше скидки". И это с обычной недвижимостью, а с элитной ситуация и вовсе плохая, говорит собеседник издания: дома на Рублевке, которые стоили 75 млн рублей, сегодня никто не хочет покупать и за 45 млн. Кроме того, сейчас существенно выросло предложение – сработал накопительный эффект. "Редкий человек, который не потратил по дури все сбережения в конце 2014 года, сейчас может выбирать из нескольких десятков квартир. И других конкурентов у него нет. Такого в Москве никогда не было", - говорит риелтор.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы решили поговорить с риелторами и узнать, в каких случаях логично просить у продавца скидку и как это правильно делать. Секреты профессионалы не выдали, но кое-что рассказали.
 
"Правила торга такие же, как и в любой другой ситуации. И аргументы тут могут быть самые разные, например, нюансы с документами. Присутствует наследство – это уже аргумент, чтобы торговаться и снижать цену. Но самое главное – это рынок, он диктует стоимость объекта, и если вы провели некоторое исследование и понимаете, что цена завышена, торгуйтесь", - говорит RB.ru риелтор Алексей Толоконин-Саркиссов.
 
"Лайфхак очень простой: выясняете ситуацию продавца и его мотивацию. Если у человека есть серьезная мотивация – даст скидку, - рассказывает RB.ru риелтор Юрий Юфряков. – История из практики. Покупал квартиру для своих клиентов и выяснил, что продавец очень долго не может продать, при этом продает все и уезжает за границу. Кажется, квартира стоила около 13 млн рублей. Я попросил скидку миллион – сторговались на 800 тыс. рублей".
 
Большой процент квартир сегодня действительно продается со скидкой, говорит RB.ru Ольга Тихонова, руководитель офиса "На Фрунзенской", "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости". Традиционно в летний период количество покупателей снижается – многие предпочитают в это время быть на даче или в отпуске, поэтому, чтобы привлечь покупателей, продавцы соглашаются на дисконт. По словам эксперта, со скидкой обычно продаются квартиры с завышенной стоимостью, или малоликвидные, или если продавцу срочно нужны деньги.
 
"Если квартира расположена в хорошем районе, в хорошем доме, где объем предложений весьма ограничен, то рассчитывать на значительную скидку не стоит, - уверяет Тихонова. - Например, на 3-ей Фрунзенской продавали двухкомнатную квартиру общей площадью 44 кв. метра. Квартира выставлялась на продажу в первой половине 2014 года, и продавец просила за нее 16,8 млн рублей. Продавцу было важно продать недвижимость, и когда покупатель попросил скидку, ему уступили, но скидка была небольшая. Квартиру продали за 16,5 млн рублей".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно