Дина

Как Илон Маск, Ричард Брэнсон и другие успешные люди борются со стрессом


Подвели партнеры? Выручка падает? Работодатель недоволен вами? Инвесторы не замечают ваш стартап? Воспользуйтесь уроками борьбы со стрессом от Ричарда Брэнсона, Илона Маска и других людей, которые смогли справиться с кризисами и построить бизнес-империи. Стресс - это нормальный побочный эффект на пути к поставленной вами цели, главное - научиться правильно оценивать ситуацию.


Фото: Fotoimedia

Чак Паланик в одной из своих книг писал, что любые достаточно сильные стрессы, позитивные или негативные, равно способны искалечить наш рассудок и даровать нам идеи и способности, которые мы не можем обрести никаким иным способом. Действительно, стрессовые ситуации, бывает, обнаруживают в нас способности, о которых мы и не догадывались. Но как быть с вечным напряжением - от работы, кризисов, хмурых людей, сорвавшихся планов? Мы решили посмотреть, как проблему стресса решают миллиардеры, управляющие гигантским бизнесом.

Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс говорил, что способность упрощать вещи, работать только над тем, что действительно имеет значение, и способность добираться до сути - это и есть особая форма гениальности.

Совет 1: будьте проще. Когда напряжение начинает нарастать, оставьте суету и сфокусируйтесь на других задачах. Это создаст ощущение, что все решаемо, все под контролем.

Глава Apple Стив Джобс занимался медитацией. Своему биографу Уолтеру Айзексону он рассказывал: "Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда вы попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени - здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде".

Совет 2: попробуйте медитировать. Справляться с проблемами лучше с ясным умом. Обозначьте источник стресса, возьмите его под контроль и двигайтесь вперед.

Владелец корпорации Virgin Ричард Брэнсон говорит: "Если бы завтра я потерял всю империю Virgin, я бы просто поехал жить куда-нибудь вроде Бали. Но если бы случились проблемы с моей семьей или здоровьем... вот это была бы проблема".

Совет 3: не забывайте, что действительно важно. Остановитесь и определите проблемы, которые действительно вызывают у вас стресс, не забывая про по-настоящему важные вещи в вашей жизни - семью и здоровье. И такое трезвое осознание поможет вам облегчить банальное напряжение от работы.

Основатель Amazon Джефф Безос, который, судя по всему, вызывает стресс у своих сотрудников, говорит, что стресс в первую очередь происходит от бездействия. А еще он рассказывал, как борется с напряжением: "Как я справляюсь со стрессами, неудачами и разочарованиями? В моем случае - очень много смеюсь".

Совет 4: действуйте. Делайте первый шаг - совершите первый звонок, напишите первый e-mail, сделайте что-то, что сдвинет с места стрессовую ситуацию и поставит ее под контроль.

Глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск убежден, что люди "абсолютно точно должны игнорировать страх, если он иррационален". Но даже если он рационален, это не повод не действовать.

Совет 5: стремись к чему-либо. Вместо того чтобы позволять стрессу останавливать прогресс, выбросите его из этого уравнения и двигайтесь вперед. Когда вы будете что-то делать, это будет подавлять стресс, и вы почувствуете, как гора падает с плеч.  

CEO YouTube Сьюзен Войжицки дает свой взгляд на проблему: "Я считаю действительно важным сделать перерыв".

Совет 6: соблюдайте баланс. Работа нон-стоп приводит к выгоранию. Сделайте перерыв, чтобы достичь work-life balance, это освежит вас и перезагрузит мозг.

Один из основательей Twitter Джек Дорси говорит: "Я думаю, обычно стресс вызывают вещи, которых мы не ожидаем". Чем более упорядочена работа, чем больше в ней ритуалов и чем более последовательно вы выстраиваете свое расписание, тем меньше стресса.

Совет 7: планируйте. Задайте самому себе ритм, планируйте наперед. Упорядочив свою рутину, вы сможете легче фокусироваться на главном.

Сам Дорси активно пользуется своим советом. В 2011 году, управляя одновременно Twitter и Square, он работал по 16 часов в день. И тогда он составил для себя такой график:

Понедельник: сосредоточиться на менеджменте и управлении компанией в целом. Вторник: сосредоточиться на продукте.
Среда: сосредоточиться на маркетинге, коммуникациях и росте.
Четверг: сосредоточиться на разработчиках и партнерствах.
Пятница: сосредоточиться на компании как таковой, на ее культуре и рекрутинге.
Суббота: взять выходной и отправиться в поход.
Воскресенье: сосредоточиться на осмыслении, обратной связи, стратегии и подготовке ко всей следующей неделе.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно