Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Жизнь в Германии глазами бывшего сотрудника "Яндекса" и Mail.ru

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Александр Комарницкий работал в "Яндексе" разработчиком ПО, когда во Вьетнаме был запущен стартап Itim, и он вместе с несколькими коллегами решился на переезд.

Жизнь в Германии глазами бывшего сотрудника "Яндекса" и Mail.ru

Александр Комарницкий работал в "Яндексе" разработчиком ПО, когда во Вьетнаме был запущен стартап Itim, и он вместе с несколькими коллегами решился на переезд. Высокая зарплата, хорошие условия труда, компания отличных людей… В этой стране он провел полтора "офигительнейших" года (так Комарницкий сам их оценивает), затем вернулся в Москву и занял должность технического руководителя в проекте "Амиго" Mail.ru. Жизнь в Москве начала его раздражать, а в мае 2015 года ему подвернулось новое предложение о переезде - на этот раз в Мюнхен. Он рассказал о трудностях и преимуществах жизни в Германии.


Фото: Fotoimedia

"Читая весь текст, вы можете подумать, что я жалуюсь на сложности. Это не так. Большую часть критических для переезда вопросов мы выяснили для себя еще в России и в общих чертах представляли, что нас ожидает. На практике получилось что-то сложнее, что-то проще. Текст для тех, кто подумывает о переезде или уже запланировал, - как небольшая подсказка, какие вопросы стоит выяснить перед переездом.


В последнее время очень много вопросов формата "Саша, расскажи, как оно там, если ехать жить серьезно, что стоит учитывать?". Одному другу я написал очень много текста приватно, второму скопировал часть из первого. На третьем таком же вопросе я сдался и выношу все в паблик (свой рассказ Комарницкий опубликовал на своей странице в Facebook - ред.). Итак, о чем надо подумать, если вы всерьез собрались переезжать в Германию - в данном случае, речь про Мюнхен. В других странах Европы есть свои тонкости-отличия, возможно, друзья из других стран дополнят в комментариях своими впечатлениями о других странах: что так же, что отличается.

Говорят, что мой переезд и опыт "вдохновляет". И это первая ваша ошибка, если, правда, "вдохновляю". Соцсети они такие - созданы, чтобы искажать реальность и создавать у окружающих ощущение успеха у других. Совет номер ноль - вам должно быть глубоко пофигу на мнение, опыт и ощущения других людей в этом вопросе.

Я публично не много пишу, но, будем откровенны, это все довольно тяжко дается. У меня полтора месяца прыгало настроение от "нахрена мы сюда приперлись" до "ну ладно, более-менее терпимо". Пока завис в состоянии "терпимо-нормально": ощущения, что "все замечательно" пока нет, и появится, судя по всему, не скоро (через год-два). Очень много мелких вопросов с организацией удобного быта, которые дома решены были давно. И их разгребание - процесс специфический, местами нервный и т. п. Представьте, у вас сейчас решены все бытовые вопросы, вы знаете, куда идти, чтобы купить какую-нибудь самую мелкую штучку, где ваша любимая парикмахерская, а здесь продается вкусный хлеб, в пятницу мы идем в паб "Х" выпить пивка с друзьями, а в воскресенье надо смотаться в "Икею" за шкафом. Вот забудьте про это все - на новом месте надо все строить с нуля, искать ваши личные удобные места, разбираться, что сколько на самом деле стоит и т. п. Отдельно вопрос с квартирой, рассмотрим позже.

Уезжать только ради того, чтобы подальше из России, по моему мнению, не стоит. Должно быть что-то другое. Совсем другое. Если вы наслушались от друзей, которые прожили тут 10 и более лет, что тут хорошо - это не значит, что вам тут станет хорошо. Они приехали сюда 10 лет назад, прошли все заморочки, связанные с адаптацией-акклиматизацией-принятием другого мировоззрения, и т. д. и т. п. И это для них началось 10 лет назад. Многие из них уже и не помнят все те тонкости и мелочи, с которыми они столкнулись при переезде. Вы получаете от них эмоции "здесь и сейчас". Вам до их уровня нужно прожить те же 10 лет при условии, что вы все еще такие же гибкие, как они были те же самые 10 лет назад.

orig


Если вы решили переезжать, у вас должна быть серьезная внутренняя готовность решать кучу мелочей. От местной бюрократии (какой бы она ни была, хоть целый день стоять в очереди должны быть готовы) до обстановки каждой мелочи в квартире. А если вы переезжаете с женой - то это ощущение должно присутствовать у обоих. Если для кого-то переезд будет жестко навязан другой стороной - это потенциальные очень серьезные проблемы, придется не только решать эти местные проблемы после переезда, но и постоянно объяснять "второй половинке", почему это все круто и зачем это нужно. Тяжело будет.

Первое, от чего, скорее всего, будет офигевание при переезде (мой опыт) - местные цены и расходы на привычные вещи. Ничего с собой не поделать - первое время будете сравнивать с ценами в России, и это, скажу я вам, очень сильно расстраивает. Да, вы будете слышать много-много раз фразу "перестань конвертировать", но слова не помогают. Нужно прожить какое-то время, чтобы вырубился этот механизм в голове. По зарплатам - у вас, скорее всего, будет сумма, достаточная для жизни. Для нормальной, спокойной жизни по местным меркам. Но вы привыкли немного к другому. И придется делать то, чем занимались наши родители в 90-е, - считать. Не так критично, конечно, но вот у меня постоянно ассоциации с тем временем (хотя был ребенком). Тут такой момент: думать, что жить впритык - ничего страшного в этом нет, и реально начать так жить - это две разные вещи. Что говорят друзья, которые давно тут живут? Рассказывают, что в первое время плюс-минус такие переживания у всех, это нормально. Потом, когда поживешь, понимаешь, в чем прелесть жизни тут. Всякие там спокойствия, социальные плюшки, безопасность и т. п. Но такие вещи сразу не видно, их вообще можно не увидеть, проживя год-два. Посмотрим, что будет.

Очень много вопросов, которые придется детально выяснять. Например, налоги. Нет, не 13% (а особо правильные знают, что в РФ с белой зарплаты налоги до 42% могут доходить). Есть зарплата гросс, а дальше налоги зависят от вашей въедливости: насколько быстро вы сами разберетесь в деталях местного налогообложения и социальных льгот. На вашем привычном языке никто тонкостей и деталей объяснять не станет, учите местный язык. На английском - только общие темы. По-английски в Европе официально говорит не так много стран. Например, есть знакомые в Германии, которые полгода не знали, что им положены "детские" выплаты, никто им про эти выплаты не рассказывал. Что сами накопаете - то и будет вашим.

Квартиры. Привыкли "перебирать харчами" и выбирать из десяти вариантов? Забудьте. В Германии (Мюнхен) landlord выбирает, кого он к себе пустит жить (в Швейцарии схема еще сложнее). Тут поначалу придется записываться на просмотр всех квартир (обычно в субботу в первой половине дня), реально пригласят где-то 5% из тех, куда вы попросились. После просмотра еще не факт, что выберут именно вас. Ибо вместе с вами будут приходить по 5-7 человек, которые тоже "ой как классно, мы хотим тут жить". Вопрос решаем, конечно, но нервы готовьте заранее. Поначалу воспринимается как "что за ерунда, я ж деньги плачу, как такое вообще возможно?"

orig

Обстановка квартиры.
Привыкли выбирать квартиры с обстановкой? Ну, или как минимум привыкли, что всякая мелочь есть в квартире? Забудьте. В нашем случае в Мюнхене (везде по-разному будет), например, норма жизни - сдача пустых квартир. Вообще пустых. Повезет, если будет кухня (и у вас попросят ее выкупить, цена от сотен евро до нескольких тысяч). В квартире нет ничего, ни штор, ни лампочек, ни ершика в туалете. Ни-че-го. Вам придется с нуля создавать свое "уютное гнездышко". И те ваши друзья, которые начали это делать 10 лет назад, сейчас очень довольны, ибо у них все обустроено. А вам потихонечку все делать с нуля. Готовы? Молодцы. Тогда не забудьте учесть местные цены на всю, как вам кажется, мелочевку. Сумма выйдет кругленькая. Ежемесячная оплата коммунальных услуг в 200-300 евро тоже будет удивлять первое время.

С медициной пока не сталкивались, по рассказам разное бывает. Может быть адекватно, а может, так получиться, что с температурой 39 в очереди 2 часа придется сидеть, и с детьми тоже. Ну, или при температуре 38 врач рекомендует попить горячий чаек. Тут только опыт покажет, какой тут уровень медицины, пока подробней не расскажу. У каждого из вас свой уровень запросов, что и как было в привычном месте обитания, вы знаете. А вот что вас ждет в другой стране - сюрприз-сюрприз. В Германии еще более-менее, насколько я наслышан. А вот в Англии - там вообще швах полный, пока не докажешь, что "подыхаешь вообще" - можно нормальной медицины и не увидеть.

Про путешествия по Европе. Когда будете тут жить - 5 дней в неделю работа, в выходные - семейные дела. В воскресенье ничего не работает, поэтому в субботу нужно будет постоянно решать всякие бытовые вопросы, типа покупки продуктов и прочее. В воскресенье, скорее всего, будет желание отдохнуть дома, а не носиться где-то на машине. Чтобы интересно попутешествовать - нужно будет брать отпуск. И тут возникает хороший вопрос - отпуск, получается, нужно брать и дома, и тут. Разница в стоимости отдыха будет, конечно, но большей частью разница будет завязана на стоимость перелета. С учетом, что тут жизнь впритык, а в России чуть побогаче - еще вопрос, что удобнее. Тут проще собраться и поехать куда-то, и можно это делать на два-три-четыре дня (взять отпуск на пару дней всего на работе). Как будет на деле у вас - покажет только личный опыт. Во Вьетнаме, например, мы начали нормально ездить-кататься по Азии примерно через 9 месяцев, когда разобрались, что и как. И да, это было очень круто - ломануться на 3-4 дня на море с перелетом в 3-4 часа (от двери дома до двери отеля). Что у нас тут получится - не получится - покажет время.

Машина. У всех стран свои требования, выясняйте детали. В Германию вроде как можно ввезти свою машину. Права действуют полгода, за эти полгода желательно пересдать на местные (от 200 евро и дальше как повезет). Через полгода права перестают действовать, но пересдать на местные по льготному тарифу можно в течение двух лет. И если совсем это время упустить - придется все делать с "нуля", с полным курсом обучения в автошколе на немецком (от 2000 евро). Основные расходы на машину - это страховка и ежегодный налог. Пока с машиной не разбирался очень подробно, но, чувствую, там будет много забавных "сюрпризов”. Цены на машины (б/у) выше, чем в Москве. Выгодней купить там и перегнать сюда (бред, да?). Пока эта тема у меня на изучение на будущее.

Есть еще такой элемент, как политика. Расскажу про себя, для вас опыт может быть другим. В России я, хотел того или нет, - постоянно втягивался в обсуждение последних новостей, происходящего в стране и т. п. Повлиять на эти события нельзя (походил в 2011-12 на митинги Навального), но, находясь внутри, я очень эмоционально включался в обдумывание, обсуждения и т. п. процессы. Для меня это было тратой нервов. Только во Вьетнаме, когда оказался далеко от происходящего, глядя со стороны, понял, насколько зря я расходовал энергию на подобные вещи. Все неоднозначно и сложно, много сил, много деталей и тонкостей, много кукловодов со всех сторон. И что не надо "вестись" на это все, я понял, только оказавшись в стороне. Но внутри очень сложно игнорировать, очень.

Дочитали? Тогда сейчас у вас, скорее всего, только один вопрос - "нафига тебе это все надо?" Ответ может получиться очень большим и сложным. Постараюсь ответить кратко. В 2012 мы сильно рискнули с Вьетнамом - и не прогадали. У нас там получились полтора офигительнейших года жизни, мы, наконец, начали путешествовать по миру. Отличная компания друзей, очень хорошая зарплата и условия труда, которые позволяли хорошо заниматься двумя вещами - жить в кайф и делать любимую работу. В Москве мне было тяжело, я не смог обратно вернуться, меня все раздражало и бесило. Ощущение, что это не мой город. И появилась возможность попробовать что-то новое, уехать и попробовать найти свой "Вьетнам намбер ту". Ну, будем откровенны, до вьетнамского комфорта при переезде тут очень далеко. Хотя ежедневная жизнь намного приятней - мало людей, очень комфортная погода, красивые улочки вокруг, большой выбор товаров и услуг. Дальше - надо пожить годик и посмотреть, во что это все выльется. Я уверен, эмоции будут выравниваться. С появлением своего жилья, в которое будет вложено много сил на обстановку. С появлением машины, с поездками по Европе. Постепенно будем сталкиваться с разными элементами жизни, которые покажут, насколько это было хорошим решением. Попробуем пожить тут, вернуться же всегда успеем, правда?" (Стилистика автора частично сохранена - ред.) 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 И советы, и реклама: как продавать товары с высоким чеком с помощью «Яндекс.Дзена»
  2. 2 Курьерская доставка: как настроить и использовать
  3. 3 Как удвоить трафик на сайт с помощью «Яндекс.Дзена»: кейс телеканала RU.TV
  4. 4 «Яндекс» открыл набор на оплачиваемую стажировку в Москве
  5. 5 «Яндекс.Дзен» запустил новый алгоритм