Как интернет-маркетолог из Ростова-на-Дону открыла бизнес в Словении


Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Юлия Донская, интернет-маркетолог из Ростова-на-Дону, год назад переехала с семьей в Словению, открыв там бизнес. О своем опыте и причинах переезда она рассказала RB.ru.

 
 

По образованию я менеджер -  в декрете я искала подработку, стала заниматься копирайтингом. Так постепенно доросла до интернет-маркетинга и собственного бизнеса. Мы жили в Ростове-на-Дону, а клиенты у меня были из Москвы, Чехии, США. Идея переехать зрела давно, копилось недовольство местными реалиями, к тому же  дети сильно меняют восприятие окружающей действительности  – больше начинаешь заботиться о безопасности, качестве медицины, пытаешься планировать что-то.
 

Я стала искать возможности – мы давно заглядывались на Чехию, но это был уже 2013 год, было понятно, что бизнес-эмиграция туда сильно усложнилась. Мы подали документы на получение студенческой визы, но наличие двух детей и высшего образования дало повод властям Чехии сомневаться в наших намерениях – нам отказали. В документе говорилось, что мы уже достаточно квалифицированные, чтобы продолжать учиться (вообще мы планировали поступить на другую специальность в бакалавриат, но в начале закончить языковые курсы, чтобы учиться бесплатно - в Чехии бесплатное высшее образование для иностранцев).
 

Поскольку уже очень хотелось переехать и было чемоданное настроение, я вспомнила про Словению, про которую много знала по рассказам друзей. Мы не рассматривали ее как какой-то интересный вариант. Стали изучать, поняли, что это красивая безопасная страна, и приняли решение переезжать туда. Нашли компанию-посредник, которая помогали с открытием бизнеса. В ноябре 2014 г. мы переехали вчетвером. 
 

Моя компания специализируется на интернет-маркетинге, на данный момент у меня часть клиентов находится в России, плюс я являюсь экспертом одного из московских агентств, также работаю здесь с местными компаниями – например, консультирую соотечественников, которые переехали сюда и открыли бизнес. Рынок пока новый для меня, и я не рискую предлагать сложные услуги. Недавно начала сотрудничать со словенской компанией. 
 

Чтобы открыть бизнес, нужно получить в России подтверждение налогового резидентства, в Словении получить налоговый номер и внести 7500 евро уставного капитала.  

orig 
 

Год в Любляне 
 

Одним из подтверждений того, что мы не ошиблись со страной, был вот какой случай: когда мы приезжали сюда в первый раз весной 2014 г., на рыночной площади в Любляне разговорились с бабушкой. Она, к слову, отлично говорила по-английски, а кроме того, была очень рада пообщаться с людьми из России – помнила русский язык. В тот момент мы вспомнили страшные истории наших знакомых, живущих в Праге, о том, как негативно к ним относится старшее поколение и как сильно Крым повлиял на восприятие чехами россиян. 
 

Мы поняли, что в Словении к нам не будет негативного отношения. За тот год, что мы прожили здесь, видели только дружелюбие. В поликлинике или больнице врачи старшего поколения с радостью читают стихи на русском языке, услышав, что мы из России – русский язык преподавался здесь во времена Югославии. 
 

Вообще здесь нет проблем с языком: с одной стороны, те, кто не знает английский, быстро учат словенский, с другой, в обычной повседневной жизни можно легко обходиться английским – и квартиру снять, и машину купить, и в магазин сходить.  Хотя  при аренде квартиры все же нужно хотя бы чуть-чуть владеть словенским и составить список вопросов, которые нужно задать арендодателю. В общем, в плане интеграции я бы сказала, что у нас все происходит органично. 
 

У нас двое детей: дочка учится в обычной в школе, сын -  в коррекционной (у него аутизм). Одной из главных причин переезда было для нас состояние сына. В России в какой-то момент мы уже не могли выйти погулять, потому что постоянно сталкивались с агрессией, с неадекватным поведением взрослых и детей (приходилось выходить на улицу только ближе к ночи, чтобы на детских площадках никого не было). То есть история с сестрой Натальи Водяновой мне очень хороша знакома. А здесь с такими детьми абсолютно нормально обращаются, здесь вообще детям можно все, никто не будет шикать на ребенка, который ходит в ресторане и путается в ногах у официанта. Тем более, на особенного ребенка. Очевидно, что сыну здесь проще. Плюс здесь гораздо больше помощи от государства: есть специальные центры, где дети могут заниматься с собаками, например. 

 
 

У нас плохая история взаимодействия с российской медициной. Например, диагноз 7-летнему ребенку был поставлен только здесь – 5,5 лет мы обходили кучу врачей, никто не мог сказать, что с ним. Здесь после первого приема у невропатолога был поставлен диагноз, который потом дважды подтвердили. 
 

Что касается словенского образования, то его оценка сильно зависит от того, с кем разговаривать. Кто-то, кто очень строг к своим детям, первые месяцы высказывают мнение, что ребенок деградирует, "как здесь все плохо" и как надо срочно нанять репетитора. Но если ты сыт этой муштрой и неадекватными учителями, ты доволен, потому что твой ребенок ходит в школу с радостью, быстро находит друзей и не жалуется на учителя.  
 

Аренда двухкомнатной квартиры в 20 минутах от центра Любляны обойдется в 450 евро, коммунальные платежи летом - порядка 100 евро, зимой 200-250 евро – в зависимости от того, как топить. В пределах 400 евро можно найти однокомнатную квартиру, за 200-300 евро - комнату, за 600 евро – трехкомнатную.  
 

Бизнес
 

Вид на жительство выдается на определенном основании: трудоустройство, воссоединение членов семьи либо получение образования.  Вид на жительство сначала дают на год, потом можно продлить еще на год, а потом - на 2 (чтобы получить гражданство, нужно прожить в стране 10 лет. Лицам, получившим высшее образование в Словении, можно подавать на гражданство через 7 лет). 
 

Для продления разрешения на пребывания существуют определенные требования, но они сейчас не очень жесткие – главное, чтобы компания работала, и не важно, работает она в плюс или в минус. Мы ведь в любом случае платим себе зарплату. Необходимо платить не менее 540 евро, прожиточный минимум составляет 270 евро. Кто-то платит большую зарплату, чтобы хватало на всех членов семьи, а кто-то платит "минималку", а родственники обеспечиваются за счет депозитного счета - можно показывать деньги другим способом. Получается, чистых расходов 400 евро на все выплаты уходит – налоговые, социальные, медицинские плюс бухгалтер (60-70 евро).
 

Когда мы переезжали, мои контракты с российскими компаниями приносили мне 2000 евро – как раз необходимую сумму для обеспечения четырех человек. После обвала рубля все это превратилось в 1000 евро. Пришлось начать крутиться и вертеться и найти заработок в евро. 

orig 
 

Возможности переезда
 

Как и в большинство других стран мира, в Словению можно переехать, поступив в местный университет. Однако нужно иметь в виду, что вы вызовете большие подозрения у консульства, если вам 40 лет, у вас уже есть семья и несколько образований. Гораздо проще вчерашним выпускникам школ или студентам первых курсов. Образование в Словении для иностранцев преимущественно платное – около 2-3 тыс. евро в год. Есть программы на английском, но это, как правило, магистратура, а бакалавриат, в основном, на словенском.  
 

Лучший совет тем, кто хочет эмигрировать в Словению, поступив в местный университет  - это быть молодыми, неженатыми и необразованными (шутка). Тем, кто хочет учиться здесь, нужно овладеть языком. Мой знакомый сейчас поступил на учебу, при том, что он 8 месяцев учил словенский язык, ему сложно. Идеально, когда поступаешь сюда на первый курс, отучившись курса 2-3 на Родине. 
 

Русские в Словении
 

Если вы спросите словенца, конечно, он скажет, что здесь кризис, безработица, все плохо и пенсии не видать, но если вы поговорите с русскоязычными эмигрантами, которые переехали недавно и абсолютно сознательно, они скажут, что здесь есть свои сложности, но гораздо лучше, чем в России. Например, здесь можно планировать. Люди, которые не решались планировать на полгода в нашей стране, здесь начинают планировать на 5-10 лет. 
 

Бизнес-эмиграция – это самая популярная схема у взрослых самодостаточных людей. Кто-то покупает фермы, кто-то хочет молоко производить, кто-то занимается туризмом, кто-то открывает магазины, школы танго или йоги, кто-то продает адыгейский сыр, т.е. переехавшие россияне занимаются самыми разными вещами. Это обычный средний класс, который просто обеспечивает свои потребности. 
 

Мои знакомые переехали с 10000 евро на руках - они занялись субарендой жилья. Сначала сняли самое дешевое – отремонтировали,  начали сдавать,  подкопили денег, разделили на комнаты – начали сдавать. В течение года это окупилось. 

orig
 

Как искать работу в Словении
 

До недавнего времени я работала на дому. Сейчас я начала сотрудничество со словенской компанией и работаю в офисе. Просто так с улицы, особенно если ты иностранец, найти работу крайне сложно – у меня получилось это сделать через знакомых. 
 

Конечно, с разрешением на работу вас возьмут,  вопрос – на каких условиях. Нужно быть готовым к тому, что к вам будут повышенные требования, что вы будете делать гораздо больше за ту же зарплату, чем ваши коллеги-словенцы. 
 

Тем, кто хочет переехать через бизнес-эмиграцию, нужно иметь подушку безопасности – чтобы просто были деньги на год вперед на тот случай, если все будет плохо и никаких доходов не будет. Переезжать нужно с широко открытыми глазами, хорошенько изучив информацию, пообщавшись с теми, кто переехал. Я сталкивалась с ребятами, которым говорили: "Вы только приезжайте, открыв компанию, получив ВНЖ, вы найдете работу". Это неправда. Работу здесь вы не найдете. Не нужно рассчитывать на то, что словенская компания вас наймет. Обычному человеку нужно иметь в виду, что он будет работать сам на себя. Словенский рынок очень маленький: не нужно полагаться только на него и не нужно им себя ограничивать (компания, зарегистрированная в ЕС, может работать везде). Самое главное - знать, зачем ты переезжаешь, в противном случае однозначно возникнет недовольство и неудовлетворенность. 
 

Полезные ссылки:

 

Cамое активное сообщество русскоязычных иммигрантов в Словении в Facebook.  

 

Википедия русскоязычного иммигранта в Словении.

 

Мой блог о жизни в Словении. 

 


Комментарии

  • Людмила Козырева — 11:06, 11.11.2015
    Очень заинтересовала статья, т.к. моя дочь имеет больше желание учится в Европе. Хотелось бы задать вопросы Юлии Донской относительно обучения в Словении в колледже художника аниматора или дизайнерского направления.
    • donskayajuliegmailcom
      Юлия Донская — 16:12, 20.11.2015
      Пожалуйста, я не против. Хотя в теме образования в Словении не очень хорошо разбираюсь.
      • kozyrevaludmilamailru
        Людмила Козырева — 06:50, 23.11.2015
        Здравствуйте, Юлия! Можете ли вы узнать, есть ли в Словении колледжи художников аниматоров или дизайнерское направление. Может это в университетах Словении? Я просматривала сайты, не совсем понятны факультеты.
        • donskayajuliegmailcom
          Юлия Донская — 09:27, 23.11.2015
          Насколько знаю, на дизайнеров здесь учат. Постараюсь конкретно уточнить у подруги, она в теме образования хорошо разбирается.
          • kozyrevaludmilamailru
            Людмила Козырева — 09:39, 23.11.2015
            Большое спасибо за внимание.
            • donskayajuliegmailcom
              Юлия Донская — 09:05, 26.11.2015
              Подруга ответила вот что:Есть частные школы, и есть факультет искусств в Люблянском университете, которые предоставляют данные направления.
              • kozyrevaludmilamailru
                Людмила Козырева — 06:41, 27.11.2015
                Большое спасибо, Юлия вам и вашей подруге за информацию! Дальше сами попробуем двигаться.) Всего вам доброго!
                • donskayajuliegmailcom
                  Юлия Донская — 09:22, 27.11.2015
                  Пожалуйста))
  • Макс Макс — 09:33, 12.11.2015
    Я сам из Ростова и живу в Чехии уже 11 лет. Знаю не по наслышке, что всё здесь далеко не так радужно, как все себе представляют. Хотя знаю чешский и английский языки, работаю в крупной чешской компании на хорошей должности и можно сказать, что ни на что не жалуюсь, но я всегда останусь здесь чужим и это чувствуется! Нет ни одной страны, в которой бы были безумно рады нашему приезду! У меня много друзей и знакомых чехов, они относятся отлично ко мне, но русско говорящих они не долюбливают и я понимаю почему - потому что большинство наших соотечественников, приехав сюда, не уважают местных законов и правил, не уважают их, ведут себя вызывающе. И не важно, если это Чехия или Словения! Первые год-два приехавшие люди живут в эйфории, но потом вся эта красота и т.п. становятся буднями и они начинают более трезво оценивать всё вокруг. Знаю много примеров, когда люди даже после 5 проживших здесь лет, возвращались на Родину (В Россию, Белорусию, Украину). Мой дядя с семьёй живут в Германии уже 20лет и нет ни года, чтобы он не заговорил о возврате. Но там его держат дети, которые там учились и выросли и для них Россия уже в какой-то мере чужда.Ещё к слову о молодых студентах, которых посылают сюда родители - постоянно встречаю вечером в Праге эти "лютые банды", которые как с цепи сорвались. Они рады, что избавились от родительского надзора, приехали в Европу, здесь всё можно, родители посылают деньги, платят аренду, так что можно наконец насладиться жизнью в полной мере... Кроме этого слышал много мнений, что образование здесь далеко не на уровне и далеко не везде бесплатное. Так что выбор за каждым, но перед переездом нужно чётко понимать, что для вас важно и чем вы готовы пожертвовать и знать, что не всегда здесь получается прижиться. Всегла это легче в более молодом возрасте, а чем дальше, тем сложнее. Естественно финансовые возможности кажого тоже играют большую роль.
  • Наталия Лимонова — 17:42, 13.11.2015
    Я живу В Чехии с 2006 и на моем пути не встречались чехи-русофобы, в 100% чехи относятся к тебе только так как ты относишься к ним. В большинстве своем это светлые, заботливые и отзывчивые люди. Мне везло и продолжает везти. За все время ни разу не возникала мысль о возврате, как с первых дней ощущала себя наконец дома, так и сейчас это ощущаю и счастлива каждым днем здесь и эта эйфория ни разу не проходила несмотря ни на какие кризисы и проблемы, они есть и будут везде и всюду. Лично мне здесь душевно комфортно, адаптаци никакой не было вообще, проблемы решаемы.А вот высшее образование на чешском в гос. ВУЗах пока действительно бесплатное и не по наслышке от чужих мнений, а по работе с учебными заведениями - нет платы за учебу, есть сопутствующие расходы. Подготовительные курсы разумеется дорогие, кроме языковой подготовки в цену входит много того что поможет подготовиться и "не сорваться с цепи" (от визовой подготовки до кураторской службы - это как родители и завучи в одном лице, и нострификация аттестата, и индивидуальная помощь в подготовке к экзаменам).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно