Дарья

Как из хобби сделать бизнес в стиле фанк?

Предприниматель из Карелии рассказал о том, как экстремальный спорт стал его бизнесом


Предприниматель из Петрозаводска совместил хобби с работой и открыл компанию, предоставляющую услуги по экстремальному туризму. О своем "фанк-бизнесе" Сергей Мелехов рассказал в интервью RB.ru.

Сергей Мелехов - участник регионального этапа конкурса "Бизнес-Успех", проводимый ОПОРОЙ РОССИИ.

Сколько лет существует "Пятая стихия"? Расскажите немного о ней.

-  Наша компания существует третий год. Мы занимаемся активным экстремальным туризмом в Карелии и на Кольском полуострове. Организуем сплавы по рекам.

Почему вы решили заниматься этим бизнесом?

- Я познакомился с экстремальным туризмом, учась в университете – пять лет работал инструктором в одной компании. А после окончания университета решил открыть свою. Мы с друзьями подумали "почему бы и нет?" и организовали свой маленький бизнес. Сейчас в компании четверо учредителей и еще персонал, всего человек 12-15.

А сами вы в своей компании работаете исключительно управленцем или инструктором тоже?

- Если есть время, я подрабатываю инструктором. Это не из-за нехватки кадров, скорее, для себя. Для меня это хобби, которое приносит деньги.

К вам приезжают из других регионов?

- К нам приезжают из Петербурга, Москвы. Но также есть клиенты из Германии, Израиля и даже Грузии.

Расскажите о маршрутах, по которым вы сплавляетесь?

- Прежде всего, у нас есть несколько видов сплавов. Например, рафтинг – это безопасный, семейный отдых. На рафтах мы сплавляемся по реке Шуя, Охта. Катамараны предусмотрены для более экстремального сплава – по реке Уксунйоки или по рекам, протекающим через Кольский полуостров. В следующем сезоне мы запустим экстремальный тур по реке Красненькой.

- Вы берете новичков?

- На сложные пороги мы стараемся брать людей с опытом. Вообще все это на усмотрение инструктора. Детей на пятый уровень сложности (самые сложные пороги имеют маркер 6+ - RB.ru) мы не берем.

- Сколько вы вложили в свой бизнес, и удалось ли вам "отбить" инвестиции?

-  В первый год мы с еще тремя учредителями компании вложили 600 тысяч рублей и закупили снаряжение. Заработали за этот год порядка 350 тысяч рублей, которые тут же вложили в компанию: нужно было докупить снаряжение. За второй год существования компании мы заработали 700 тысяч рублей,  а в этом – больше полутора миллионов рублей.

- У вас есть кумир в сфере предпринимательства, гуру от бизнеса?

- Нет, мы не ищем кумиров. Мы, конечно, изучали бизнес-модели, смотрели, как люди строят бизнес. Но у нас были свои мысли на этот счет. В результате у нас получился «фанк- бизнес» без каких-то органичений: я – директор, но в то же время я могу и в тур пойти, и на складе «позависать», ремонтируя оборудование. У нас даже нет рекламы. Есть скромный сайт, а новые клиенты к нам приезжают, узнав о «Пятой стихии» от друзей.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно