Ксения

Как из московского чиновника превратиться в народного любимца? Опыт Сергея Капкова


Во вторник, 10 марта, было официально объявлено о том, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков покидает свой пост. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял его отставку и назначил на эту должность Александра Кибовского. Мы вспомнили этапы карьеры Капкова, а также чем он полюбился и запомнился москвичам за почти четыре года работы на должности руководителя столичного департамента культуры.


Фото: РИА Новости

Слухи об уходе Сергея Капкова с поста главы департамента культуры Москвы начали ходить еще в конце прошлой недели, однако никто официально их не подтверждал. Например, пресс-секретарь мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова говорила, что власти Москвы не принимали никаких решений по отставке, а министр культуры России Владимир Мединский заявлял, что ничего об этом не знает. Однако факт остается фактом: после четырех лет работы Капков принял решение об уходе. "Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя департамента культуры Москвы. Я не устал, но я ухожу", - написал Капков у себя в Facebook.

"Изучение конспирологических версий обстоятельств моего увольнения доставило мне истинное удовольствие, которым я не хочу ни с кем делиться - оставляю для себя и комментировать не буду", - написал он далее (вероятно, он намекает на предположение о том, что у него испортились отношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным, что он опроверг сегодня представителям СМИ). Что касается его ближайших планов, то их он тоже изложил в своем посте: "Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым".

Сергей Капков как руководитель

Сергея Капкова можно назвать одним из самых демократичных и непосредственных московских (да, впрочем, и российских) чиновников. Он позволял себе довольно смелые и неоднозначные высказывания, хотя, по словам Капкова, его работа на 80% состояла из переговоров (и он более чем успешно с ней справлялся – прим. ред.). Например, о городских активностях, связанных с едой: "Мы же не в коммунизме живем. Хочет человек сделать вкусную сосиску или кофе - пусть сделает. Хочет человек с ребенком в парке погулять - пусть одевает рейтузы теплые и тоже с ним идет. Город - это не собес. Говорят: "А вот что бы еще придумать? А давайте еще восемь пешеходных зон зафигачим - и все будет хорошо". "Еще бы кинотеатров нам бесплатных для людей!" - Почему бесплатных? Поднимай **** (Капков имел в виду ягодицы, но выразил это более коротким словом – прим. ред.) и иди работай, зарабатывай деньги. Прошу цитату эту не вырезать. Зарабатывай деньги, бери билет и иди покупай что-то. Вообще нет ничего бесплатного. Все за деньги, это уже капитализм. Вы же еще люди молодые, вы чего себя путаете-то! Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать".



У Капкова на посту главы департамента культуры почти не было свободного времени. Когда корреспондент "Афиши" провел с ним три дня, чтобы узнать, как он работает, Капков рассказывал: "Я себе выбил час на обед. Если не поставишь в график обед, точно найдется кто его займет. В итоге я весь день ходил голодный, а на ночь наедался. Теперь в спортзал хожу плавать".

"Я вот иногда думаю, что Асс и Шапиро - это мои Церетели. А Серебренников - мой Кобзон. Систему я пока не выстроил. Не смейтесь", - сказал Капков, гуляя с корреспондентом "Афиши" по парку "Музеон".

"Я не считаю, что меня назначили на всю жизнь. В сентябре 2015 года будут выборы. И мне нужно будет как-то отчитываться за свою работу", - Капков о том, почему он старается сделать то, что можно сделать быстро.

О любви к Капкову московской интеллигенции ходили буквально анекдоты. Например, Алексей Яблоков (тогда - специальный корреспондент газеты "Ведомости", а сейчас шеф-редактор проекта "История XX века глазами Крокодила") летом 2013 года опубликовал историю "Новая вода" о всеобщем восхищении Капковым.

"- Ну как - теперь на латыни можно стихи в Москве читать. Ты раньше когда-нибудь слышал, чтобы Катулла читали в оригинале? Сплошной же мат-перемат кругом! А теперь вот, сидим, наслаждаемся.
- Причем тут Капков, - поморщился спецкор "Ведомости. Пятница".
- Давай-ка я кофе сварю, - улыбнулся Сапрыкин. - Тоже, кстати, спасибо Капкову. Теперь мы хоть узнали, что такое настоящий кофе. А то пили всякую бурду... Ты заметил, что вода из крана на вкус изменилась. Какая-то более свежая, что ли, стала. Культуры в ней, что ли, прибавилось. Новая вода...", - писал Яблоков.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, но к Сергею Капкову на должности главы департамента культуры относились очень позитивно. На его странице в Facebook продолжают публиковать благодарности за те изменения, которые он произвел в городе. Капкова благодарят за "такую Москву", за то, что "мы стали жить в городе, в котором хочется созидать, творить, в котором открываются двери для талантливых активных и неравнодушных людей", "развивать экскурсионное дело, гулять по Москве, наслаждаться ею при Вас на этой должности нам стало намного легче и приятнее".

"Вы самый крутой министр культуры Москвы - не только потому, что верите (не хочу писать в прошедшем времени) в людей и даете им возможность реализовывать себя и проекты, не только потому, что знаете, что главное в культурной канве города - не музеификация, а участие всех горожан, но еще и потому, что вы - один из немногих, кто рефлексирует, постоянно занимается собственным образованием и образованием своих сотрудников, умеет строить диалог, в конце концов. А еще вы единственный на моей памяти чиновник, который умеет разговаривать, спорить и адекватно относиться к критике. Возможно, потому, что не чиновник вы вовсе, а нормальный, да что там, просто отличный политик. И то, что ваш уход обсуждают не только писатели, режиссеры, актеры, менеджеры культуры и журналисты, но и учителя, врачи, банкиры, мамы с детьми, какие-то чертовы коучеры - только подтверждение моих слов", - пишут благодарные москвичи Капкову.

А на вопрос корреспондента "Афиши" о том, как ему удается сделать так, чтобы его все любили, сам Капков ответил: "Я не вру и не ворую".

Карьерный путь Сергея Капкова

Сергей Капков получил высшее образование в Нижнем Новгороде, в Волго-Вятской академии государственной службы (окончил в 1998 году), по специальности "Государственное и муниципальное управление". С 1998 по 2001 год учился в аспирантуре в том же учебном заведении, специальность - "Социальная философия".

С 2001 года по 2003 год работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа, начальником Департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО, входил в правительство региона. В 2003 году вошел в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва. С июня 2004 года - председатель правления фонда "Национальная академия футбола", с апреля 2006 года - вице-президент по развитию Российского футбольного союза.

В декабре 2007 года Сергей Капков был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, занимал пост первого заместителя председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В марте 2011 был назначен на должность директора Центрального парка культуры и отдыха имени Горького города Москвы. На новой должности он проработал меньше полугода – в августе Капков был назначен заместителем руководителя Департамента культуры Москвы, а с сентября возглавил ведомство.

Культурные преобразования Сергея Капкова

Меньше чем за шесть месяцев на должности директора парка Горького Капков успел сделать немало. Одним из первых изменений была отмена платного входа в парк. При Капкове были отремонтированы аттракционы, облагорожена территория парка и Нескучного сада, началась реконструкция исторических объектов - Фонтана с розарием, Беседки 800-летия Москвы.


Слева - отремонтированный парк, справа - парк в процессе ремонта

Пруды парка очистили, заселили туда рыбу и водоплавающих птиц, начали восстанавливать популяцию белок. Во всем парке заменили асфальт, полностью изменилась система общественного питания - с 2011 года в парке присутствуют лучшие ресторанные операторы Москвы. Капков стал инициатором организации велосипедного движения в парке - были открыты велопрокаты, проложены дорожки.


Слева - отремонтированный парк, справа - парк в процессе ремонта

В августе 2011 в Парке открылся уникальный кинотеатр под открытым небом "Пионер". Преобразования, начатые Капковым и продолженные его преемниками, сильно изменили парк Горького - сейчас он считается одним из самых благоустроенных парков города, регулярно становится площадкой для фестивалей и массовых мероприятий. По данным Facebook, Парк Горького входит в десятку самых посещаемых общественных пространств мира.


Слева - отремонтированный парк, справа - парк в процессе ремонта

С Парка Горького началось воплощение так называемой парковой философии Капкова в жизнь. На посту главы департамента культуры он разработал единый городской стандарт благоустройства парков культуры и отдыха (включающий в себя, в числе прочего, спортивные площадки и бесплатный Wi-Fi). При нем были благоустроены 14 московских парков культуры и отдыха, среди них Сокольники, Сад им. Баумана, парк "Красная Пресня", Фили, Музеон. Посещаемость парков с 2011 по 2013 годы выросла вдвое.

Капков начал работу и по ремонту и обновлению московских театров - в том числе, и в области кадровых изменений. Благодаря этому популярность и посещаемость театров выросла. При Капкове начали актуализировать библиотечную систему Москвы, разработали проекты по превращению пяти библиотек в библиотеки нового типа.

Капков принимал личное участие в создании пешеходных зон в историческом центре Москвы - на Кузнецком мосту, в Лаврушинском, Столешниковом, Камергерском переулках и на Рождественке. Департамент культуры развивает их как основные площадки для проведения уличных праздников: кулинарных фестивалей, праздничных ярмарок, фестивалей уличных театров и уличной культуры.

Комментарии

  • Иммануил Поддёвкин — 10:45, 11.03.2015
    Поднимай **** (Капков имел в виду ягодицы, но выразил это одним коротким словом – прим. ред.) и иди работай, зарабатывай деньги. А смысл тогда в чём отмены при его участии платы за вход в парк им.Горького!?Где логика? Неувязочка получается,однако! Или тут,как в том анекдоте про пофигистов - нам по фигу неувязочки?
  • Ольга Гончарова — 11:50, 11.03.2015
    Читала эту "статью" и просто офигевала .....Капков - "народный любимец" ?!? это какого такого "народа" он любимец ? москвичей что ли ? наверное, мы с автором статьи живем в разных городах МоскваА-а-а-а ... так вот, где собака то порылась - он из Чукотского АО. Ага, пристроен на "тепленькое местечко" в столице. Интересно, за какие заслуги перед руководством Чукотки (называть имена и показывать пальцем не будем ....)Цитата "мы стали жить в городе, в котором хочется созидать, творить, в котором открываются двери для талантливых активных и неравнодушных людей" - что они курили, перед тем, как это написать про Москву? "...съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск.." - как у него, оказывается, жизнь интересно устроена ... Все! комментировать эту клоунаду больше не буду
  • Александр Зиновьев — 05:28, 11.03.2015
    И чего ради в таком случае УХОДИТЬ С. Капкова?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно