Как избежать ошибок и непредвиденных расходов при межевании земли

Несколько правил, которые позволят собственникам земли избежать непредвиденных хлопот и дополнительных расходов


С 1 января все документы, связанные с межеванием земли, вправе оформлять и заверять только сертифицированные кадастровые инженеры. Однако стандарты деятельности этих специалистов сформулированы весьма расплывчато, а качество кадастровых работ таково, что в судах рассматриваются сотни дел, связанных с допущенными при межевании ошибками. По официальной статистике, из-за халатности кадастровых инженеров отклоняется от 5 до 9% заявлений, поступающих в органы кадастрового учета. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали судебную практику и сформулировали несколько правил, которые позволят собственникам земли избежать непредвиденных хлопот и дополнительных расходов.

Прежде всего, необходимо оговориться: как и раньше, межеванием земли  могут заниматься и сотрудники БТИ. Но не на монопольных, а общих основаниях с другими организациями. В штате оказывающего  подобные услуги БТИ или любой другой компании должно состоять не менее двух аттестованных кадастровых инженеров. Сведения о 28 тыс. аттестованных специалистах уже можно найти в специальном разделе официального интернет-сайта Росреестра. Желательно обращаться к кадастровым инженерам, которые состоят в саморегулируемой организации и страхуют гражданскую ответственность.

«К сожалению, несмотря на введение аттестации, пока качество услуг по межеванию оставляет желать лучшего. Зачастую инженеры-дилетанты плохо ориентируются в геодезии и картографии, не говоря уже о юриспруденции – отсюда возникает много ошибок и судебных конфликтов. Проблема состоит в том, что требования к кадастровым инженерам при прохождении аттестации слишком лояльны», - замечает адвокат Олег Сухов.

По закону, кадастровым инженером может стать любой несудимый гражданин РФ с высшим образованием, сдавший не сложный квалификационный экзамен. В результате Московский и подмосковный рынки наводнены неквалифицированными специалистами. Закон позволяет отозвать аттестат только в тех случаях, если документы, подготовленные одним кадастровым инженером, в течение года получат 10 отказов из-за грубых нарушений при регистрации. Однако пока случаи отзыва аттестатов - единичны.

Сухов рекомендует обращаться к кадастровым инженерам, располагающим высокотехнологичным оборудованием для точного определения границ (спутниковые навигационные системы, лицензионное программное обеспечение и пр.). Впрочем, пока большинство специалистов полагаются лишь на старые теодолиты (измерительные приборы), зачастую не владеют современными интернет-технологиями и электронным документооборотом. Отсутствие у кадастрового инженера необходимого оборудования, знаний и компетенций - распространенные причины технических ошибок,  а также волокиты с оформлением и подачей документов.

Результатом проведения геодезических работ является определение координат на местности и установление межевых знаков (железный штырь, или деревянный колышек - на срок до 5 лет) на границах земельного участка, соответствующих поворотных точкам. Собственник принимает их под охрану с составлением соответствующего акта. Если договором на проведение межевания не предусмотрено определение координат на местности, то владелец участка рискует столкнуться с обвинениями в самовольном захвате земли.

Оплачивать услуги кадастрового инженера следует по финальному результату, которым является постановка на кадастровый учет объекта недвижимости - а не просто составление межевого плана (между тем многие кадастровые инженеры настаивают именно на такой формулировке). «Это условие необходимо сразу оговорить в договоре подряда. Оно будет стимулировать кадастрового инженера к качественному и ответственному выполнению работ», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.


Комментарии

  • Николай Николаев — 03:57, 17.01.2014
    В целом, статьи Олега Сухова, мне нравятся тем, что дают конкретные рекомендации с юридической стороны к практике их применения! В 2013 году мне пришлось на себе "испытать" требования соседа о подписании межевания границ наших участков, проведенного им с помощью геодезистов, которых и в глаза не видел! Так сосед мне чуть забор не сломал, который я, на свои деньги, обновил за месяц до его требований! Заварила "кашу межевания" по нашим участкам, пенсионерка, под предлогом "дачной амнистии"! На вопрос, а почему бы этого не сделать по всем участкам соседей в микрорайоне централизовано, что было бы дешевле(!), ответа не получил! Закон ДЖУНГЛЕЙ: каждый сам за себя, будто мы звери! Зато теперь пошли судебные дела, потому что кто-то на границы участка "заехал", не там поставил баню и прочее!! Хотели и меня втравить в "дачную амнистию" и поставить на кадастровый учет, не вышло! На мой взгляд, это система местничества для коррупционной составляющей в получении/выбивании денег из безграмотных граждан страны на местном уровне, а в нашем случае под Москвой! Спасибо за статью и рекомендации в ней, тем более из последнего абзаца, мои действия в отношении подписания межевого плана по требованию соседа, считаю правильным.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно