Ольга

Как изменилась жизнь киевлян из-за протестов на Майдане?

"Некоторые люди бояться отправлять детей в школу, вдруг сорвутся и на Майдан поедут?"


Ожесточенные уличные бои в Киеве временно поставлены на паузу. Перемирия нет, идут переговоры между президентом Украины и оппозиционерами. RB.ru спросил киевлян, как двухмесячное противостояние отразилось на их жизни.

Авраам Берсекович, 78 лет, пенсионер:

-  Среди моих знакомых 8, если не 9 человек из 10 выступают против режима Януковича. Те, которые в состоянии ходить, - они на Майдане (в моем окружении в основном люди пожилые). Я сам ходил на Майдан в конце ноября. Сейчас уже не могу.

Каждый поддерживает Майдан, как может. У нас много волонтеров, они ходят по домам. Организована масштабная система сбора средств для помощи активистам, есть даже сайт http://www.maidanhelp.org/ . Людей одевают, кормят, находят ночлег – на улице минус 20 градусов.

Как я сам помогаю, я не хочу говорить, потому что у меня тут рядом жена, она не очень поддерживает это. Могу сказать одно: некоторые мои знакомые бизнесмены, которые живут со мной в одном доме, дали много денег на закупку армейских палаток, теплых вещей для людей на Майдане. Украинцы, проживающие в США и Канаде, очень помогают Майдану деньгами. Вот вчера, например, 27 января, за 1 день собрали $50 000.

Не знаю, как сейчас обстоят дела у трудящегося населения. Но мои дети на данный момент не работают. Их бизнес временно остановился – у них такой вид бизнеса, который зависит от посещаемости людей. А какой именно не могу сказать: у нас все телефонные разговоры записываются службой безопасности, поэтому не хотелось бы на эту тему распространяться. У нас записывается сейчас все абсолютно – даже телефонные переговоры на мобильных.

Жизнь мирных жителей изменилась в худшую сторону. Со всей Украины привезли в Киев насколько десятков тысяч "титушек" (провокаторы со стороны властей - ред.). Это бандиты, они терроризируют народ, по улицам невозможно ходить вечером. Пока в магазинах все есть. Но рестораны, кафе, все закрыты в центре города – народ боится ходить.

 
Василиса Фролова, 26 лет, экономист в международной компании:
 

- Почти ничего не изменилось. Если ты на машине, Майдан нужно объезжать. Все работает: садики, школы, университеты, больницы, коммерческие предприятия. Правда, некоторые люди бояться отправлять детей в школу (вдруг сорвутся и на Майдан поедут?), поэтому берут их с собой на работу. Поскольку Киевская городская администрация блокирована, ее сотрудники работают в другом здании. Представления в блокированном Дворце Октября отменены.

 

В центре почти все работает: кафе, рестораны, банки, мегамаркеты, центры обслуживания, магазины, филармония. В период активности на Грушевского была проблема доставки товаров в магазины, это занимало больше времени, чем обычно, и было, мягко говоря, небезопасно. Большинство компаний отпускают домой сотрудников раньше: в зависимости от событий на Майдане. Посыл такой – не зависимо от того, будет ли нанесен ущерб имуществу компании, главное – беречь себя.
 

Майдановцы "затариваются" в очень больших центрах ("Ашан", "Метро"). Это очень большие магазины, поэтому "реальной" недостачи товаров не видно. На всякий случай в последнее время люди покупают: спички, соль и мыло в больших количествах, потому что точно никто не знает, что будет завтра. Также у кого есть свободные гривны – скупают доллары… А курс все растет.
 

На работу ходим как обычно. После работы кто может, выходит на Майдан. В связи с тем, что все работают, массово люди выходят на Майдан только в выходные. Многие люди берут отпуск на неделю, чтобы быть на Майдане.
 

На работе люди, кроме Майдана, обсуждают обычные бытовые вопросы: куда можно сходить, съездить на выходные, рассказывают, как дела у родных, какие языки стоит учить, о саморазвитии, о здоровье, то есть все, как обычно... А еще о том, что будет завтра…

 

Гаевский Александр, 26 лет, инженер:
 

- На самом деле, ничего не изменилось! Кризиса нет, все работает. Но на работе, кроме как о Майдане и о том, что Янукович не усидит на президентском кресле, ни о чем больше не говорим! Жизнь не изменилась - люди просто почувствовали себя свободнее.
 

В центре закрыты кафе-рестораны, но не все. Только непосредственно на месте, где проходят акции протеста. А так все работает, никакого грабежа нет. Причем, "Беркут" и протестующие покупают продукты в одних и тех же магазинах, никого не трогая.

 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:38, 28.01.2014
    Стоит только сейчас распустить Майдан, как власть, почуяв слабину, начнет репрессии. Поэтому Майдан распускать нельзя! Это такая школа жизни для трудящихся украинцев, где они учатся самоорганизации и пониманию политики. Но и бесконечно долго он держаться не может.Оптимальный вариант, на мой взгляд, - если власти пойдут на досрочные - и честные - выборы Верховной Рады и Президента Украины.Тогда противостояние закончится.
  • Алексей Прямиков — 21:25, 28.01.2014
    Сегодня СБУ сообщила о повышенном режиме на ГРЭС и АЭС Украины. Нужно понимать, что в случае нарастания смуты будут введены оккупационные евро-войска - для поддержания порядка. Вот уж точно тогда Украина станет частью Европы! Пример Ливии до сих пор стоит перед глазами, Янукович не Асад, увы...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 10:55, 29.01.2014
      Под "оккупационными евро-войсками" Вы имеете в виде Вооруженные Силы Российской Федерации? Это, конечно, очень даже может быть.
  • Алексей Прямиков — 04:45, 29.01.2014
    А вот как изменилась жизнь в Ивано-Франковске: В Ивано-Франковске официально вводится рабство и трудовая повинность. Фашизм пришел на Украину Работники облгосадминистрации, которая уже три дня как захвачена галицкими «евроинтегаторами», обязаны в понедельник выйти на работу. Об этом заявил начальник местного «Штаба национального сопротивления» Василий Попович. По его словам, завтра все госслужащие должны выйти на работу и полноценно работать, – сообщает «Фirtka.if.ua» Особенно это касается работников финансового управления: «Обращаюсь ко всем работников управления , вы завтра выходите на работу и работаете в полноценном режиме. Иначе трактовать ваши действия , как саботаж и поддержку действующего режима». А ведь такие лозунги уже были во время последнего захвата Киева (выдержки из печатных изданий времен Киева, захваченного фашистскими оккупантами) Газета "Новое украинское слово" 1941-1942 гг: Все трудоспособные жители Киева в возрасте от 14 до 55 лет обязаны трудиться на работах по повесткам Биржи труда. ВЫЕЗД ТРУДОСПОСОБНЫХ ЛИЦ ИЗ КИЕВА МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ЛИШЬ С РАЗРЕШЕНИЯ РАЙОННЫХ УПРАВ. В случаях самовольного выезда из Киева, а также неявки по повесткам Биржи труда в течение 7 дней со времени самовольного отъезда виновные привлекаются к ответственности КАК ЗА САБОТАЖ, А ИМУЩЕСТВО ИХ КОНФИСКУЕТСЯ. Орфографию газеты я сохранил. Похоже, верно? Вообще от гитлеровцев в оккупированном Киеве осталось немало листовок и газет: Читать далее
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:00, 29.01.2014
      Фашизм действительно пришел на Украину - в лице Януковича и его команды, в лице беркутовцев, избивающих народ, в лице неправедных судей и правохоронителей. См. заметку ниже.
  • Валерий Воложин — 10:57, 29.01.2014
    Еще одна заметка, есть видеозапись Активист рассказал, как "Беркут" избивал автомайдановцев в Черкассах 29.01.2014 | 05:56 0110 После штурма Черкасской ОГА, "Беркут" беспощадно бил людей. Об этом рассказал активист Евромайдана Сергей Собко. "Мы планировали акцию как мирную. Оружия при нас не было никакого. И когда поняли, что это засада, слева от здания администрации на нас с дикими криками побежал "Беркут", мы отступили вправо, где нас уже ждали в машинах "титушки". Крепкие,спортивные люди среднего возраста. Мы заметили что на правой руке они носили желтые ленты, то есть маскируюсь под нашу самооборону, чтобы среди нас опознавать своих, они носили эти ленты, - заявил он. "Нас сильно избитых бросили в автобус" Беркута ", бросили на пол и продолжали бить, прыгали ногами, чтобы сломать ребра. На полу было много крови, он был скользким от крови", - рассказал активист. Напомним, 27 января в Черкассах в результате столкновений автомайдановцев, приехавших поддержать протестующих, с сотрудниками милиции пострадало более ста человек. http://www.unian.net...cherkassah.html
  • Виктор Меркулов — 20:38, 19.02.2014
    О торгашах дурачащих Украинский народ Идти за торгашами – марионетками значит желать себе хозяина, чтобы он тебя эксплуатировал, значит плевать на будущее своих детей. Я был почти на всех многотысячных митингах и манифестациях Анпилова Виктора Ивановича, и не было ни разу агрессии со стороны нас протестующих против капитализации страны. Со стороны власти по отношению к нам агрессия была. Людям желающих добра, желающих обязанности каждого трудится, и жить своим трудом, всякие погромы абсолютно не нужны. Какой смысл разбивать витрины уничтожать памятники, переворачивать машины, поджигать здания (Рейхстаг), что попадется под руки это же вредить не винным. В Киеве орудуют продажные проплаченные как я думаю и западом, в том числе глупые людишки в принципе не понимающие что творят. Допустим оппозиция, стоящая против интересов народа, стало быть, за капитализм запланировала провести митинг и в таком случае как могут силы, которые стоят за интересы народа не отвечают тем же митингом или манифестацией? Если уж нет ума то хотя бы глазам было видно кто есть кто. В Киеве на Украине, как и везде в любой стране нет сил действительно стоящих за народ. За интересы народа могут быть только коммунисты, которых нигде нет, а те, что есть, абсолютно ничего общего не имеют с осуществлением коммунистических идей. Так что в принципе после открытия экономических законов Марксом всегда везде во всем виноваты коммунисты. И эта их вина не останется безнаказанной слишком много ими так называемыми «коммунистами» принесено горя всему человечеству именно с распадом СССР. Непонимание этого как говориться не освобождает их от ответственности. Что касается этих ту-ц глаза, которых залеплены дураками дорогами очередями репрессиями железным занавесом и т.д. не понимающих справедливость социализма и его прогрессивность то им ничего другого не остается, как только дурачить народ для достижения своих корыстных целей. Настоящим коммунистам было бы чрезвычайно легко показать доказать подлость ту-ц жаждущих себе хозяина и влачащих невежественный народ в стадо баранов и волков. Я специально и уже много раз говорил не вредите народу, не соблазняйтесь временной безответственностью перед ним. Интернет это ничто иное как могучая революция! Сегодня любой вред народу легко доказать информация остается на долгое время на любых носителях где угодно. И так жить можно либо своим трудом, либо присваивая чужой. Все! Как говориться, третьего не дано, поэтому каждый своей деятельностью льет воду либо на одну мельницу – капиталистическую систему либо на другую мельницу социалистическую систему. Определить и доказать кто на какую мельницу льет воду своей деятельностью не составляет труда. Сегодня капиталистической системе пришел необходимый неизбежный исторический крах, и, стало быть, крах безответственности власти. Агония системы наемного труда началась. Правда в силу своего невежества и безответственности этого начала никто не понимает. Но это не понимание временное. Как дальновидно говорил Фридрих Энгельс проблемы будут становиться абсурдными – их легко решить, но они не решаются и этот абсурд с каждым днем будет все сильнее выпячиваться и, стало быть, все большему количеству людей он этот абсурд будет понятен и решение так же ляжет на поверхность. Надо понимать, что Украина нужна западу как плацдарм для нападения США на Россию. Это не лежит на поверхности, но пора бы все равно понимать
  • Таня Золотницкая — 00:43, 20.02.2014
    Для "Авраам Берсекович, 78 лет, пенсионер"- очень хорошо, что вы "разобрались" в обстоятельствах и поняли их правильно: на Майдане - настоящие фашисты-бандеровцы, врагами которых они открыто называют жидов и русских.........

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно