Как изменили выборы-2013 российскую политическую реальность

Политологи рассказали RB.ru, что следующие выборы будут максимально прозрачными


Почему "Единая Россия" расслабилась, как поведет себя оппозиция, чем обернутся результаты единого дня голосования и что будет на следующих региональных выборах? Политологи рассказали RB.ru какими были выборы в минувшие выходные и как результаты голосования повлияют на жизнь россиян.

"Я положительно отношусь к результатам единого дня голосования. Конкуренция будет подрастать и это хорошо. Оппозиция у нас была и никуда не пропадала. Есть региональные харизматики типа Евгения Ройзмана. Проявляет себя внесистемная оппозиция в лице Алексея Навального и Бориса Немцова. "Единая Россия" удерживает позиции, но очевидно, что конкуренция политического процесса выросла. Думаю, что в 2014 году конкуренция будет еще выше", - заявил генеральный директор Международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

По словам эксперта Комитета гражданских инициатив, руководителя Независимого института политических технологий Аркадия Любарева, восьмого сентября в Москве была острая конкурентная кампания. "Для меня это было неожиданно, я рад, что ошибся, - отметил эксперт. - Выборы были конкурентными благодаря усилиям властей по преодолению репрессивного законодательства. Московская власть помогла принять участие в выборам серьезным конкурентам. Опять же Алексей Навальный развернул беспрецедентную кампанию и получил свой результат. Это, пожалуй, главный сюрприз".

По словам эксперта, минувшие выборы выявили несколько интересных тенденций в политике: "Появилось много партий, среди которых две-три действительно себя показали. Это партия "Родина", "РПР-Парнас" и "Гражданская платформа". Особенно хочу отметить последнюю. И дело не только в Ройзмане. Успех Ройзмана - это, прежде всего, его личный успех. В заслуги "Гражданской платформы" можно поставить то, что она таких кандидатов выбирает. Опять же Екатеринбург город довольно оппозиционный, что тоже сыграло роль в победе Ройзмана".

Политолог отметил, что у "Единой России" всегда были локальные поражения: "Единая Россия" должна терять популярность как любая партия, которая у власти уже 13 лет. Она просто может надоесть избирателю. Все проблемы, которые накопились, и кризис, и прочие факторы. Например, в крупных городах "Единая Россия" уже теряет поддержку, она выигрывает за счет периферийных регионов - Кемеровская область поддерживает "Единую Россию" едва ли не больше, чем Чеченская республика".

"В этих выборах необычным было крайне пассивное ведение кампании со стороны штаба Сергея Собянина, что и отразилось на результатах. Было непривычно наблюдать, как региональные штабы работают на износ, а штаб Собянина фактически бездействовал, а штаб Навального вел весьма агрессивную кампанию. В итоге каждый третий из проголосовавших москвичей отдал голос за Навального, - объясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Следующие выборы будут максимально прозрачными, власти будут предпринимать для этого все усилия. Прозрачность выборов - это важный тренд, который будет использоваться в регионах. "Единая Россия" подтвердила, что она является довольно опытным политическим инструментом, даже увеличила свое присутствие в некоторых регионах вопреки прогнозам некоторых политологов. После таких успехов партия власти начинает расслабляться, что отразится на будущем. Иногда лучше проиграть, чтобы выиграть в конце. Сейчас "Единая Россия" убедила всех, что выиграла и усилилась. Партийцы расслабились и следующие выборы могут с треском проиграть".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно