Полина

Как изменились траты россиян в связи с падением курса рубля?

Влияние падения российской валюты на поведение потребителей и прогнозы финансового эксперта


В свете последних событий на просторах мировой экономики, тесно связанной с геополитической расстановкой сил, жители России изменили свое  финансовое поведение. Если до падения курса рубля и роста цен, которые сегодня напрямую отражаются на потребительских корзинах, россияне держали накопления при себе, то сейчас отложенные средства они тратят, акцентируя внимания на непродовольственных товарах. О тенденции смещения стратегии накопления к потреблению стало известно из социально-экономического отчета за январь-февраль 2014 года Министерства экономического развития РФ, опубликованного на сайте ведомства. Почему так произошло, и чем все обернется в дальнейшем, объяснил аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Важнейшим драйвером изменений потребительских стратегий, наблюдавшихся в январе-феврале, выступало, прежде всего, значительное ослабление национальной валюты, формировавшееся на фоне ускорения оттока капитала, и, как следствие, усиление инфляционных процессов, мотивировавших население к расширению потребления", - говорит эксперт.
 
По мнению Максима Клягина, подобную краткосрочную реакцию можно считаться вполне типичной. Вместе с тем, в дальнейшем, учитывая низкие темпы роста экономики, за временным всплеском, скорее всего, последует заметное сужение спроса. Основное давление на потребительскую активность продолжит оказывать медленный рост доходов при  сравнительно высокой инфляции.
 
"В первую очередь, на фоне ослабления рубля наблюдается рост цен на импортные товары и товары внутреннего производство с высокой долей зарубежного сырья или комплектующих в себестоимости. Учитывая по-прежнему сравнительно высокую зависимость от поступлений по импорту (только в розничном товарообороте, без учета импорта сырья и компонентов, на долю зарубежных поставок приходится более 40%), краткосрочное давление на бюджет типичных домохозяйств может быть довольно заметным", - комментирует Максим Клягин.
 
Эксперт: умеренная девальвация может привести и к позитивным изменениям
 
В целом по итогам года, считает эксперт, ослабление рубля может обойтись примерно в 0,6 пунктов дополнительного роста розничных цен, что само по себе не такая уж большая нагрузка, если бы не отсутствие выраженного роста экономики и повышения уровня жизни. Основной негатив в данном случае заключается в том, что инфляция растет на фоне слабой динамики доходов, что в среднесрочной перспективе может провоцировать снижение спроса и падение темпов роста розничного товарооборота - по примерным предварительным оценкам, с 4% в 2013 до 2-3% в 2014 году.
 
"Одновременно необходимо подчеркнуть, что влияние умеренной девальвации на экономику в целом может привести и к определенным позитивным эффектам, прежде всего, за счет роста доходов от экспортных операций и возможного укрепления конкурентоспособности отдельных локальных компаний, в том числе, производителей продуктов питания и некоторых непродовольственных товаров широкого потребления. В первую очередь, такие процессы могут наблюдаться в тех секторах, где потребительские качества выпускаемой продукции сопоставимы с импортными аналогами, а эластичность спроса по цене достаточно высокая", - резюмирует эксперт.

Комментарии

  • Mihail Berditchevsky — 17:41, 2.04.2014
    Главное, что эластичность спроса (при девальвации рубля) была высока. Слабый рубль инициирует развитие внутренних непроизводственных сфер, напр., туризм по родным просторам. Хотя и при этом надо иметь побольше рублей, т.к. рублёвые цены растут быстрее не всегда выдаваемых зарплат...
    • Ростовцев
      Mihail Berditchevsky — 17:47, 2.04.2014
      "Эластичность спроса" - придумка экономистов-пропагандистов. Их по велению Кремля становится всё больше во всех СМИ, в Интернете. К сожалению, "лапша", которую вешают населению на уши, несъедобна. К тому же, сами глашатаи и их хозяева той "лапшой" не кормятся и за рубли, как правило, не покупают...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно