Полина

Как изменилось отношение иностранцев к русским в связи с украинским кризисом


Россия – в центре внимания мирового сообщества вот уже больше года. Все то время, пока длится украинский кризис, об РФ говорят на всех языках, и вряд ли осталось СМИ, которое бы ни разу не затронуло тему роли нашей страны в событиях на Украине. RB.ru узнал, как поток этой информации изменил мнение иностранцев о русских. Как относятся к нам за границей после украинских событий, рассказали туристы и эмигранты.


На фото: кадр из программы на телеканале ТНТ "Наша RUSSIA"

Виталий, индивидуальный путешественник. Новогодние каникулы провел в Аргентине.

Вряд ли к русским стали хуже относиться за границей, по крайне мере, на себе лично я этого не заметил. Тем, с кем я общался в последнем путешествии, а это были бэкпекеры (дословно - "люди с рюкзаками", путешественники – прим.ред)  из разных стран, в том числе из Европы и из США, и местные жители, им нет дела до того, что происходит у нас с Украиной, поэтому своего отношения они к нам не поменяли. Можно сказать, что они вне политики, а раз так, то на совместный поход в "кабак", на экскурсию или на какой-то другой формат общения ни Путин, ни Обама, ни Порошенко, ни Меркель повлиять не могут.

Аргентинец Роберто Ариэль Гомес Родригес признался мне, что любит русских, но ненавидит "янки" (так они многие называют американцев). А то, что решают власти стран-участников конфликта, на мнение Родригеса и его окружения, относительно нас русских, не влияет.

На видео: выступление фольклорного ансамбля на фестивале русской культуры в Аргентине. Среди  танцоров как аргентинцы, так и потомки российских эммигрантов

На самом деле, к русским за границей если плохо и относятся, то это никак не связано с сегодняшней внешнеполитической ситуацией. Я, к примеру, в Аргентине на водопадах Игуасу встретил группу типичных туристов "отечественного производства", которые отвратительно себя вели и возмущались, почему их не понимают на нашем родном языке, а еще матерно рекомендовали всем учить русский. Вот такие путешественники как раз и строят фундамент негативного восприятия русских, они гораздо прочнее закрепляются в памяти иностранцев, чем действия наших политиков.

Роман, переводчик в ямайском офисе российской добывающей компании.

Не могу вспомнить, чтобы к россиянам стали относиться хуже после украинских событий. Русские - такие же, как и прежде в глазах иностранцев. Если же говорить конкретно о жителях Ямайки, то они особо не высказываются о своей позиции, вероятно, у большинства из них она индифферентная. Хотя был недавно случай, когда один таксист устроил путешественникам из России тираду. "Russia! Bad country! Killing people", - импульсивно высказывался он.

Здесь, на Ямайке практически не бывает русских, поэтому о России мало что известно, просто некому показывать наш менталитет. Да, конечно, ямайцы смотрят американское телевидение, поэтому и понимают суть вещей так, как пропагандируют США. А на работе у сотрудников хватает ума не высказываться по поводу России, поскольку практически весь топ-менеджмент в нашей компании из России. Лично на себе я пока не замечал никакого предвзятого отношения.

Дмитрий, программист в канадском digital-агентстве. 15 лет живет в Торонто. Имеет двойное гражданство.

В Торонто меня окружают умные и образованные люди, как из числа коллег, так и вне работы. Общаясь с ними постоянно, я не увидел ни озлобленности, ни неприязни к простым россиянам (эмигрантам, выходцам из России), поскольку все понимают, что никакого влияния на внешнюю политику государства мы не оказываем. То есть за весь период конфликта я лично никакого негатива не увидел – все так же, как и было раньше. На самом деле, меня здесь оценивают по моим личным и профессиональным качествам, а не по принадлежности к определенной этнической группе. В целом же, русских в Канаде уважают, так как никто из нас здесь, условно говоря, в канаве не валяется, и практически все ведут активный и здоровый образ жизни.

При этом отношение к России, как к государству, у канадцев в целом настороженное. Практически никто из канадцев не одобряет присоединения Крыма, и последствий этого, и в этом смысле к Путину относятся критически. С украинским конфликтом вообще все запутано. Никто, кроме канадского правительства, Россию в этом прямо не обвиняет. Да и в целом Канада очень политкорректна, поэтому открытые недружелюбные высказывания в адрес кого-либо здесь никогда не услышишь. Однако все понимают, что информация которая подаётся СМИ искажена в пользу каждого конкретного государства – и в Канаде все подается именно так, как выгодно США.

В США к русским относятся примерно так же, как и в Канаде, но в конкретных штатах с более низким уровнем культуры негативное отношение можно встретить гораздо чаще. А вообще это зависит от состояния мозгов и уровня общего образования у каждого конкретного человека. В этой связи в местах с большей концентрацией адекватных образованных людей – в Нью-Йорке и Бостоне, например, - негативного отношения к россиянам практически нет.

У меня есть друзья во Франции, которые говорят, что там, действительно, отношение к русскоязычному населению стало значительно более прохладным. Опять же, это касается не кого-то конкретного, а связано в целом с действиями Путина и правительства. В разговорах с французами наблюдается сочувствие к тому, что ты из России, но острых политических тем европейцы предпочитают избегать. И все же мне кажется, что на Западе больше озабочены проблемами с исламистскими экстремистами, чем событиями на Украине.

Анатолий, руководитель направления в компании - крупнейшем импортере продуктов питания. Часто ездит в международные командировки.

В Германии, например, к адекватным русским относятся, как и прежде, учитывая то, что там живет очень много эмигрантов. Немцы хоть и не одобряют политику Путина, но по-прежнему толерантны, и с личным отношением к россиянам ее не смешивают. Если  пытаешься выяснить их мнение относительно того, что происходит в отношениях России с Западом, то ни у одного человека нет однозначной позиции. Те, кто задумывается об этом, не понимают, то ли у российской власти все идет по плану, то ли план Путина давно провален, и сейчас он выкручивается, как может. Но однозначно можно сказать, что немцы не понимают, почему две нации, у которых так много общего и которые всегда жили бок о бок в мире, столкнулись лбами и стали врагами!


Фото: РИА Новости

Кто-то осознает, что Украина – это поле для битвы между  Россией и Западом, и видит, что у самих россиян нет однозначного мнения на счет правильности политики своей страны. При этом  большинство немцев уверено: все, что показывают по телевизору - это пропаганда, которая зомбирует и ту, и другую сторону. Но в общем, есть те, кто винит во всем Путина, а есть и те, кто понимает, что все эти политические игры кому-то выгодны. На личном отношении к людям это никак не отражается.

Артем, юрист, выходец из Армении. Работает в Москве. 

Я живу в России и общаюсь с русскими уже много лет. Я давно уже думаю, как русский, поэтому поддерживаю полностью политику президента РФ, она мне близка. Но по национальным признакам я наполовину армянин, а наполовину белорус. На обеих моих родинах в основном все так же как и я осуждают украинцев за братоубийство и за предательство – за то, что исконно-русские, славянские ценности они хотят променять на европейские.  Понятно, что после украинских событий лично в моем окружении к русским никто не стал относиться хуже.

Андрей, владелец гостиничного бизнеса в России. Больше путешествует, чем находится в Москве.

Мои знакомые и друзья-иностранцы - все на 80% придерживаются радикальных взглядов. Так сложилось, что все они социалисты, коммунисты и прочие меньшинства из левого крыла, так что у них лояльность к россиянам только повысилась в связи с украинскими событиями. И сейчас они смотрят на тебя как на гегемона что ли, который как будто стремится мир переделать. В общем, уважительно относятся к нам. Но это одна часть айсберга, довольно небольшая. Остальные, скорее всего, придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

А вот в Италии я заметил некую осторожность по отношению к себе. Поскольку все масс-медиа поддерживают украинскую позицию и пропагандируют интеграцию украинцев в Европу, с россиянами в общении итальянцы стали более сдержаны.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:57, 3.02.2015
    Ссылка Статья по ссылке: "Андрей Илларионов - Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него". Из этого материала видно, что отношение вашингтонской элиты к Кремлю в связи с событиями в Украине меняется быстро, элита консолидируется и становится все более единодушной. И указывается, какова была реакция Президента России на такое изменение.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:02, 3.02.2015
      По-моему, 99,9% людей, читающих RB, глубоко плевать, как к его стране относится "элита фашингтона".
      • kiryushaartemevlistru
        Кирилл Артемьев — 01:43, 4.02.2015
        да и то, оставшиеся 0,01% читающих, которых всё же это волнует, живут в Украине))
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 06:09, 4.02.2015
          Зато не плевать Владимиру Владимировичу, который отреагировал сразу же, о чем и написано в данной статье. А тем, кому "глубоко плевать". - они Rb.ru не читают вообще, незачем.
          • vhohlovamailru
            Валентина Хохлова — 19:31, 4.02.2015
            не очень больше президенту думать
          • mvechnobkru
            Николай Ратачёв — 01:31, 7.02.2015
            У президента работа такая, а в основном не плевать моральным подхалимам, которых, например, в Украине воспитали великое множество. В России действительно практически всем плевать на американские чаянья, и это хорошо.
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 04:26, 14.02.2015
              Может быть на "американские чаянья" и НАПЛЕВАТЬ россиянам. Им вообще на многое НАПЛЕВАТЬ.Но на саму Америку ... не думаю.У меня родственники в России смотрят только американские фильмы, электронику покупают только американскую, одежду - тоже.Тут какая-то не "состыковка"Вы на этом сайте все ПЛЮЕТЕСЬ на США, а в реальном Мире, все наоборот.Почему?
              • mvechnobkru
                Николай Ратачёв — 07:51, 14.02.2015
                А что вы знаете про реальный мир в России? То, что ваши родственники шмотки и фильмы американские смотрят? Так они покупают их товар - всего-то, это совсем не значит, что теперь они обязаны её любить или о ней днем и ночью думать.
                • hansonolgahotmailcom
                  Olga Hanson — 23:51, 15.02.2015
                  Как мудро :)))
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 04:28, 14.02.2015
        Э нет!Когда человеку НАПЛЕВАТЬ (имеется ввиду - ВСЕ РАВНО ... как-то звучит лучше), то он/она такие комментарии не пишет.Вообще не читает подобные статьи и уж тем более не пишет ...
        • mvechnobkru
          Николай Ратачёв — 07:52, 14.02.2015
          Так он не про себя писал, если вы не заметили.
  • 19:52, 5.02.2015
    комментарий удален

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно