Как изменится общество в ближайшие годы: прогноз эксперта по моделям организаций будущего


Мир не стоит на месте - с каждым годом мы переживаем тысячи изменений, в том числе в социальной и профессиональной сфере. Как правило, все они направлены на улучшение текущего положения дел - автомобили позволили с легкостью перемещаться между городами, а информационные технологии полностью изменили наш подход к работе. В книге "Открывая организации будущего" Фредерик Лалу рассказывает о том, каким он видит наше общество через несколько лет.


Фото: Shutterstock

Альтернативная денежная система

Наша нынешняя процентная форма денег требует непрерывного роста экономики, чтобы сохранить их стоимость. Но что произойдет с обществом и экономикой, если деньги перестанут приносить процент? Или же, если процент будет отрицательный, если деньги будут терять стоимость, когда их не используют? Денежная система настолько важна для нашей жизни, что трудно вообразить, что однажды мы сможем работать с совершенно иной разновидностью денег. А ведь это возможно.

Представьте, каким будет общество, где каждый чувствует себя в безопасности не потому, что припрятал на черный день кое-какие активы, а потому что доверяет надежной сети отношений в обществе. Где человек всегда может обратиться к другим в случае нужды. Вполне возможно, что в будущем нас ожидает именно такая система экономических отношений.

Конец работы в том виде, в каком мы ее знаем

Машины и производство постепенно заменяют рабочую силу людей и животных - ведь всего несколько десятков лет назад лошади помогали людям перемещаться между городами, а живые люди собирали мелкую технику. Теперь большинство из этих процессов автоматизировано.

Сегодня мы наблюдаем, как робототехника делает устаревшими профессии со средним уровнем дохода. Речь идет о туристических агентствах, которые теперь можно легко заменить веб-сайтами, и банковских клерках, основные операции за которых теперь выполняют банкоматы. В настоящее время появился новый тренд - беспилотный транспорт. Вполне возможно, в будущем не понадобятся водители грузовиков и таксисты.

Технологии позволяют людям отказаться от механических дел. Вместо этого каждый из нас сможет свободно делать то, к чему их влечет призвание и вести жизнь, наполненную творческим самовыражением.

Перерождение направлений деятельности

В будущем изменятся мнение о наиболее важных составляющих человеческой деятельности - сельское хозяйство, медицина, образование, юридическая система…

Образовательные учреждения больше не будут работать по принципу завода, выпускающего одинаковые детали. Школы и университеты перейдут к индивидуальному подходу, который откроет новые пути для развития учеников. Изменятся медицинские учреждения - у врачей будет более одухотворенный взгляд на здравоохранение, лучшее из практики традиционной и альтернативной медицины.

Альтернативное потребление

Сообщества будущего могут иметь нулевой или даже отрицательный прирост ВВП, но быть гораздо более богатыми эмоционально, социально и духовно. Во всех этих областях мы можем расти сколько угодно, не боясь достигнуть потолка. Люди изменят свой подход к потреблению. Общество будет продвигаться ближе к идеальной замкнутой экономике с нулевыми отходами, нулевой токсичностью и стопроцентной переработкой всего.

Многое в нынешней рекламе рассчитано на страхи нашего эго: купи этот продукт - и ты станешь популярным, успешным, красивым. Когда людьми движет не столько внешняя, сколько внутренняя мотивация, справедливо будет предположить, что многие продукты перестанут находить спрос на рынке. Люди поймут, что безудержное потребление бессмысленно.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно