Ксения

Как извлечь максимальную пользу из стажировки

Эксперты дают советы


Многие успешные руководители подтвердят: их первые стажировки во время учебы в вузе существенно повлияли на их карьеру. Безусловно, стажировка - лучший способ закрепить на практике теоретические знания. Но порой временное пребывание молодого специалиста в компании сводится к приготовлению кофе и перекладыванию документов. Как этого избежать?

То, как пройдет стажировка, во многом зависит от самого стажера. Самые целеустремленные идут в определенную компанию на практику, зная, чего они хотят. Более того, они сами планируют свою стажировку. Недостаточно просто попасть в крупную компанию - нужно извлечь максимум пользы из пребывания в ней и получить ценный опыт.

Итак, как сделать стажировку действительно полезной? Эксперты портала Careerealism.com поделились советами.

Встреча с куратором. Попросите наставника выделить вам немного времени, чтобы обсудить ваши ожидания относительно стажировки, составить план работы. Естественно, необходимо сделать это в один из самых первых дней, не откладывая в долгий ящик. Кроме того, это будет отличной возможностью познакомиться с куратором поближе - в конце концов, он будет главным человеком во время вашей стажировки.

Поделитесь своими идеями. Когда вы некоторое время проведете в отделе и поймете основные направления его работы, подумайте, какую часть дел вы захотите (и самое главное - сможете) взять на себя. Небольшая задача, которую вы выполните от начала до конца, - прекрасный шанс проявить свои способности и заодно "набить руку". Кроме того, когда вы будете рассказывать о стажировке в своем резюме, более выигрышно будет смотреться завершенный проект (пусть даже и не самый крупный), а не разрозненные мелкие задания. И, само собой, не стоит стесняться высказывать идеи и предложения, если они у вас имеются. Если вы будете неправы, вам об этом скажут, а на ошибках можно многому научиться.

Определитесь с результатами. Конечно, нужно ставить перед собой цели, но цели измеримые. Помимо одной большой долгосрочной цели, необходимо видеть несколько маленьких краткосрочных, чтобы чувствовать и понимать, как движется работа. Обязательно договоритесь с куратором об этапах работы и о том, какие результаты нужно показать по итогам каждого из этапов.

Новые навыки. Чем больше вы увидите в ходе работы в компании, тем лучше. Пусть помимо основных задач будут какие-то небольшие дополнительные дела. Идеально иметь возможность общаться с представителями разных отделов, изнутри наблюдать, как работает компания. Поинтересуйтесь у куратора, можно ли вам присутствовать на встречах, совещаниях, мозговых штурмах (не обязательно участвовать - полезно будет просто посмотреть, как они проходят). И если совещания не являются закрытыми, никогда не пренебрегайте возможностью побывать на них.

Нетворкинг. Начинайте формировать свою личную сеть профессиональных контактов уже во время стажировки. Ваш наставник, сотрудники отдела, в котором вы стажировались, сотрудники других отделов, с которыми приходилось вместе работать, даже HR-специалист, оформлявший вас на стажировку, - через них вам удастся связаться со многими полезными людьми (как с представителями вашей сферы, так и со специалистами из других отраслей).

Завершение стажировки. Договоритесь с куратором о беседе в один из последних дней вашего пребывания в компании. Во время этой встречи поблагодарите его за помощь, а также расскажите, чему, по вашему мнению, вы научились во время стажировки. И не лишним будет спросить наставника о том, как он оценивает ваши достижения, какие плюсы и недочеты находит в вашей работе. Поверьте, эта беседа - не бесполезная трата времени. Подведение итогов - важный процесс. Кроме того, эта беседа поможет вам адекватно оценить свои навыки.

Стажировка: взгляд со стороны работодателей

"Стажировка может стать для молодого специалиста полезным шагом в сторону будущих профессиональных достижений. Программу стажировки следует планировать таким образом, чтобы увидеть, как реализуется на практике то, что освоено в учебном заведении. Еще лучше, если удастся попробовать себя в выполнении тех или иных задач. И именно это стоит обсудить с руководителем перед началом стажировки! Понятно, что серьезную работу нельзя доверить специалисту без опыта, но возможно определить круг задач и проконтролировать, как молодой специалист выполняет первые в своей рабочей жизни поручения. Ведь для нас, опытных сотрудников, это совсем не трудно, в то время как для стажера первые впечатления от работы являются самыми яркими и запоминающимися.

Помимо закрепления теоретического материала на практике, молодой специалист увидит, как строятся отношения в коллективе, как происходит общение на профессиональные темы. Нередко случается и так, что стажер производит хорошее впечатление, в компании о нем помнят и приглашают на работу при появлении соответствующей позиции", - комментирует руководитель отдела подбора постоянного персонала Coleman Services-Санкт-Петербург Анна Супрун.

Практические рекомендации по планированию стажировки

"Чтобы спланировать свою стажировку, необходимо, прежде всего, активно интересоваться информацией о возможных местах практики. Думать над тем, какое подойдет больше всего в свете будущей карьеры. Ходить по пятам за руководителем стажировок вуза и требовать от него как можно больше информации о местах стажировки и контактов с сотрудниками этих компаний (как правило, из отделов обучения персонала). Из конкретных мест работы, которые будут предлагаться, стоит обращать внимание в первую очередь на те, которые помогут освоить только что полученные знания, а не те, которые хочется. (Впрочем, руководитель практики обязательно и сам об этом позаботится).

Необходимо обратить внимание на организацию стажировок надо уже на стадии выбора вуза, узнать, организует ли вуз стажировки, проводятся ли ярмарки вакансий, экскурсии на предприятия, с какими предприятиями отрасли вуз сотрудничает, насколько продолжительны стажировки (чем больше, тем лучше). В бизнес-школе управления в индустрии сервиса SWISSAM в Санкт-Петербурге длительные стажировки (с мая по сентябрь) - неотъемлемая часть учебного процесса, как это принято во всех швейцарских гостиничных школах, в том числе у нашего партнера IMI. Трудоустраиваемость студента - наша главная забота и преимущество. Потому организацией стажировок мы начинаем целенаправленно заниматься с первого дня учебного года.

Прежде всего, практикант до выхода на место работы должен точно понимать:

- где он будет работать, чем именно заниматься, по какому графику и на каких условиях;
- кто будет его непосредственным начальником, и кто будет контролировать практику со стороны работодателя (обычно это сотрудник отдела обучения).

Обо всем этом студент узнает у руководителя практики со стороны предприятия, а вуз (в лице ответственного за стажировки) должен ему в этом помочь.

Со своим руководителем практики в вузе надо в первую очередь договориться о том, как часто и каким образом вы будете на связи с ним, будете ли вы встречаться во время практики, и если да, то где и как регулярно. И, конечно же, надо отчетливо понимать, как практика будет оцениваться вузом и работодателем. Мы просим отчет о практике от работодателя, а студент по окончании практики также должен написать отчет о ней, оценка за который является частью оценки за практику.

На стажировке студент попадает в реальные условия работы бизнеса. При всем желании невозможно полностью смоделировать в учебном заведении все то многообразие стрессовых ситуаций, ту интенсивность труда, с которыми студент столкнется на стажировке. Кроме того, на стажировке студент попадет в совершенно другую корпоративную культуру с ее обычаями, ритуалами, правилами и нормами. Она неминуемо будет во многом отличаться от корпоративной культуры вуза и это вызовет дополнительный стресс, но и даст бесценный опыт, умение работать с самыми разными людьми и разных командах.

Разумеется, практика - это прямой контакт с потенциальным работодателем. И от того, как студент себя зарекомендует за это время во многом зависят его шансы на последующее трудоустройство в этой компании или в другой (обычно работодатель запрашивает рекомендации). Кроме того, мы рекомендуем своим студентам после стажировки продолжать работать в свободное от учебы время, чтобы набираться опыта и укреплять свое реноме", - рассказывает директор по приему и по стажировкам бизнес-школы управления в индустрии сервиса SWISSAM Виталий Мишучков.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно