Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как жители многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях

Архив rb.ru

Кто виноват и что делать?

Как жители многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях
По статистике, каждая вторая управляющая компания или ТСЖ незаконно распоряжаются общедомовым имуществом в многоквартирных жилых домах: подвалами, крышами, чердаками и внешними стенами. Ежегодно в Москве такие недобросовестные «управленцы» кладут в карман до 10 млрд. рублей, а между тем, эти деньги могли бы получить жильцы домов и направить их, например, на ремонт общедомового имущества или на оплату коммунальных платежей! О том, как управляющие компании и ТСЖ обманывают жильцов и зарабатывают на «общедомовых» метрах, рассказывает адвокат Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

«Подвальный» вопрос
В Москве около 50 тысяч многоквартирных жилых домов, и в каждом 10-м расположен подвал. При этом не все подвалы одинаковы: есть так называемые «технические» помещения, где расположены коммуникации и инженерное оборудование, есть «обычные» подвальные помещения, которые могут использоваться для нужд собственников. Львиная доля подобных нежилых помещений в первую очередь интересует управляющие компании и ТСЖ, которые в обход нормам жилищного и гражданского законодательства делают все, чтобы незаконно сдать их в аренду, а куда пойдут полученные доходы - жильцов уже не касается. Как правило, подвалы сдают в аренду небольшим фирмам, что приносит ощутимый доход.

Реклама на доме
Сегодня столица пестрит наружной рекламой. Один квадратный метр щита на крыше или фасаде дома приносит десятки тысяч рублей. Однако большинство жильцов таких «рекламных» зданий даже не слышали о том, что у них есть право получать часть прибыли от размещения баннеров и щитов на стене или крыше собственного дома. Рекламные агентства обходят мнение собственников стороной, заключая договор на рекламу либо с УК, либо с ТСЖ.
«Случай из практики: две недели назад ко мне обратились недовольные жители одной многоэтажки на Ленинградском проспекте, которые «объявили войну» своей управляющей компании, незаконно разместившей рекламные плакаты на фасаде дома, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Кстати, чтобы рекламный щит начал приносить прибыль, необходимо получить согласие более 50% собственников здания. На вопрос жильцов о том, где деньги от рекламы, УК объяснила, что договора с рекламщиками она не заключала, а выдала только разрешение на размещение баннера. Таким образом, деньги прошли мимо кассы».

Долой незаконные парковки!
За 2012 год в Москве выявлено более 700 незаконных парковок, причем создать такую стоянку в Москве можно достаточно легко, недорого и почти безнаказанно. При желании ТСЖ может организовать на придомовой территории легальную парковку, закрепленную за определенными жильцами, но для этого нужно провести общее собрание, распределить парковочные места, провести голосование, получить более 75% голосов, составить протокол собрания и подать документы в администрацию города или района. Однако подобный вариант развития событий возможен при условии, когда проведено межевание придомовой территории, то есть границы земельных участков установлены и зарегистрированы.  Если межевания не было, то затруднительным будет определить, какая часть земли принадлежит муниципалитету, а какая собственникам дома. В результате чего «ушлые» представители ТСЖ безнаказанно занимаются самозахватом  парковочных мест во дворах, огораживая их столбами, натягивая цепочки и устанавливая шлагбаумы, впоследствии сдавая в аренду неправомерно выделенные машиноместа.
«На сегодняшний день в сети Интернет существует база незаконных парковок г. Москвы, где их можно найти с помощью поиска по округам, районам, улицам, фотографиям и даже оставить жалобу. Больше всего обращений о ликвидации незаконных парковок за 2012 года поступило от жителей ЮЗАО г. Москвы - 27%, на втором месте – ЦАО - 12%, на третьем – ВАО - 10,2%. Кроме того, в Москве созданы комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности, работники которых проводят обследование дворовых территорий, выявляют подобные случаи», - комментирует адвокат Олег Сухов.

Кто виноват и что делать?
К сожалению,  большинство жильцов многоквартирных домов действительно не знают и не догадываются, что распоряжаться общим имуществом вправе только они сами, что и должно приносить постоянный доход именно им, а не отдельным членам ТСЖ или управляющим компаниям. Для этого необходимо проведение общего собрания и принятие решения, при наличии которого возможна сдача в аренду общего имущества. «Советую собственникам квартир интересоваться деятельностью по управлению общим домовым имуществом, доверяя его избранным членам правления ТСЖ или УК, которые неосновательно обогащаются, как только получают бразды правления», - резюмирует адвокат Олег Сухов..

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке