Дина

Как живет владелец сети "Сбарро", которая задолжала сотрудникам зарплату за несколько месяцев


Первая забастовка работников сферы фастфуда прошла в Москве. Не вышли на работу, протестуя против многомесячной задержки зарплаты, сотрудники как минимум двух пиццерий сети "Сбарро", принадлежащей холдингу "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" бизнесмена Мераба Елашвили. Мы решили рассказать, кто такой Елашвили, как он развивал свой бизнес и какие ценности исповедует.

 
Фото: "Г.М.Р. Планета Гостеприимства"

 

Многие сотрудники пиццерии "Сбарро", расположенной возле Савеловского вокзала, в понедельник не вышли на работу – они возмущены тем, что им много месяцев не выплачивают зарплату. Прошла забастовка и в кафе на территории ТЦ "Галерея "Аэропорт". Как пишет "Коммерсант", повар Раиса Булатаева, которая работает в пиццерии уже 10 лет, не получала зарплату с июля, сейчас компания должна ей 160 тыс. рублей. Шеф-повар Патимат Дациева не получила 200 тыс. рублей и на днях была вынуждена съехать со съемной квартиры. Один из бывших сотрудников пытается объединить недовольных, чтобы подать коллективный иск к работодателю. Впрочем, как пишет издание, официально на работу сотрудников нанимала компания-посредник.
 

Пиццерии сети "Сбарро" принадлежат холдингу "Г.М.Р. Планета Гостеприимства" бизнесмена Мераба Елашвили.

 

Мераб Бен-Эл (Елашвили) родился и вырос в Грузии, в маленьком поселке Кулаши близ города Самтредиа, а в 19 лет приехал покорять Москву.

 

Первый капитал заработал на импорте товаров из-за границы. Прославился тем, что в 90-е привез в Россию "Киндер-сюрпризы", которые до сих пор популярны у детей. "Стоили они недорого, продавали фурами, у нас тогда каждая копейка была на счету. И мы не прогадали", - рассказывает он в блоге на "Снобе". Кроме шоколада, привозили колбасы и сосиски из Германии, печенье из Франции, ковры из Бельгии. На этом Елашвили заработал свой первый миллион.

 

Сейчас Елашвили – президент, совладелец и председатель Наблюдательного совета "Г.М.Р. Планета Гостеприимства", которая управляет более чем 300 ресторанами сетей "Сбарро", "Восточный базар", Viaggio, "Баш на Баш", "Елки-Палки", "Маленькая Япония" и др.

 
Еще у "Г.М.Р" есть подразделение, занимающееся недвижимостью. Это семейное предприятие: само название является аббревиатурой имен учредителей — Георгий (старший брат Елашвили), Мераб и Роман (Шамилашвили, муж сестры Мераба). Елашвили говорит, что собирается управлять своим бизнесом до 50 лет, а потом обещает передать бразды правления в другие руки. Возможно, это будут руки его сына. "Если Ицику понравится этим заниматься, когда он вырастет, - пусть порулит", - говорит он. Уже сейчас, по его признанию, он делегирует многие из своих полномочий и перестал заниматься ежеминутным контролем всего, что происходит в компании. "Но это, конечно, не означает, что я снимаю с себя ответственность. Я верю в свою команду и горжусь ей, и трачу много времени, чтобы мы были единомышленниками", - говорит он. Елашвили считает, что команда - это самый большой актив компании "Г.М.Р. Планета Гостеприимства".
 

Подробнее о жизни, семье, увлечениях и ценностях Елашвили – в фоторепортаже.

 


Комментарии

  • Данила Ракитин — 20:24, 24.12.2015
    Послушать его-так ангел Божий, а по сути жид- про свой карман за счет других в первую очередь думает. А потом плачутся, что страна такая и обижают их страждущих.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно