Анна

Как живут и учатся российские менеджеры в Вене. Экскурсия по кампусу WU Executive Academy


До начала кризиса - 2014 количество российских управленцев на МВА программах в Венской WU Executive Academy росло. С обрушением рубля стоимость обучения для россиян повысилась драматически. Но потерять слушателей из России в Вене очень не хотят -  мультинациональность в группах здесь считают крайне важной для обмена опытом, а знание российского рынка считают особенно ценным.    

Фото: Ильяс Мустафин

 

"Где родился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев?" - спрашивает у аудитории, состоящей из журналистов стран СНГ, Поль Коспах, глава департамента общественных связей WU Executive Academy. Я выбираю Астану – наугад, и голосую нажатием соответствующей кнопки на пульте, что у меня в руках (наверное, примерно такие раздают зрителям шоу "Кто хочет стать миллионером"). Ответы аудитории моментально отображаются на проекционном экране в виде диаграммы – размер столбцов говорит о том, что большая часть журналистов ответила так же, как и я, неверно. Правильный ответ – поселок Чемолган - знали коллеги из Казахстана, и судя по диаграмме, только они. Такой способ проверки знаний австрийская бизнес-школа использует не только для развлечения приглашенных журналистов, но и в образовательном процессе.


Кроме более-менее привычных игровых методик обучения на основе ИТ-технологий WU Executive применяет и совсем нестандартные – управление в темноте, дирижирование окрестром и т.п. "Я далек от мысли, что с помощью дирижирования можно научить менеджменту, однако, такие занятия обеспечивают вау-эффект и поэтому способствуют лучшему усвоению материала", - объясняет декан WU Executive Бодо Шлегельмильх.


Впрочем, если пообщаться с учащимися бизнес-школы, то убеждаешься, что вау-эффект для них обеспечивают и более традиционные элементы образовательного процесса. "В одну из недель у нас на занятиях был генеральный директор крупнейшей австрийской нефтегазовой компании OMV, ее финансовый директор и вице-президент Shell", - с горящими глазами рассказывает Илья Серпик, сотрудник компании "Газпромнефть Трейдинг", обучающийся на программе Professional MBA Energy Management первый год. WU Executive – одна из немногих бизнес-школ мира, предлагающая специализированное МВА в области энергетического менеджмента. И это логично для венской школы: именно в столице Австрии располагается штаб-квартира ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Программа разработана при участии сотрудников ОПЕК и других энергетических организаций, и эти же сотрудники читают лекции. "Моя цель обучения на МВА-программе очень конкретна - это вертикальный карьерный рост. А наличие в преподавательском составе топ-менеджеров энергетических компаний сулят не только получение уникального опыта, но и отличный нетворкинг - здесь я обрастаю нужными связами в энергетике", - делится Илья Серпик. Он живет в Австрии с малых лет – в Вену он переехал c родителями, здесь учился, строил карьеру, а в WU Executive попал по совместному гранту бизнес-школы и газеты "Ведомости". "Обучение по моей программе стоит 45 000 евро, грант покрыл половину - 22 500 евро, и еще примерно половину от этой суммы мне вернется через налоговую службу Австрии" - делится Серпик.


Совместный грант школы с "Ведомостями" могут получить только студенты из стран СНГ, и ни один другой грант WU Executive (а их у школы – широкая линейка) не покрывает 50% стоимости обучения, максимум – 35%. Запуск этой стипендии был частью маркетинговой кампании, которую школа начала в России несколько лет назад. Желание привести российских студентов в классы WU Executive Шлегельмильх объясняет так: "Понимать российский рынок – всегда важно, поэтому всем в Европе интересны те, кто в нем разбирается". Но рост курса евро давит на российских менеджеров – из-за валютных потрясений программы WU значительно подорожали в рублях. "И ситуация на рынке, я боюсь, не станет лучше", - пессимистичен профессор Йонас Пак. В прошлом году на программе MBA Energy Management, которую он возглавляет, 4 из 26 учащихся были русские, в этом году только 2 из 26. "Да, нас ожидает сокращение числа студентов из России, но, надеюсь, мы скоро это преодолеем. Я отказываюсь верить в то, что у нас будет новая холодная война", - говорит Бодо Шлегельмильх.


"Русские студенты много привносят в класс, - продолжает он. – Какими они мне представляются? Неразговорчивыми, но надежными. То есть, например, с ними не получится так, как американцами: если американец говорит "давай пообедаем как-нибудь", то это "как-нибудь" никогда не настанет". 


WU стремится к интернациональности как в формировании групп, так и преподавательского состава. Так, ежегодно в бизнес-школе представлено 80-85 стран, гордится Шлегельмильх. По словам студентки программы Professional MBA Marketing & Sales Алены Митиной (руководитель департамента в австрийском офисе банка UniCredit), большая часть преподавателей по продажам на ее курсе – из США, по маркетингу – из разных стран Европы.


Учащиеся программы по энергетическому менеджменту сами выезжают на 10-12 дней в другую страну – каждый год в разную. Так, в прошлом году это были США, в позапрошлом – Бразилия, еще раньше ОАЭ. "Мы выбираем страну для посещения на основании интересности процессов, которые происходят в ее энергетическом секторе. Мы бы хотели провести модуль и в России – это очень интересная страна с огромным количеством полезных ископаемых, хотелось бы посмотреть на то, как работают западные лицензии. Но приехать в Россию – очень сложно и дорого. Визу получить сложно, Сибирь с ее ресурсами очень далеко от международных аэропортов, английский язык на местах не знают, к тому же, у нас пока нет партнеров среди российских вузов, в отличие, например, от США, где мы сотрудничаем со Стэнфордом и другими университетами", - сокрушается Йонас Пак.


В 2013 году Венский университет экономики и бизнеса, частью которого и является WUExecutiveAcademy, переехал в новый кампус. На его строительство было потрачено 492 млн евро, корпуса проектировали всемирно-известные архитекторы, в том числе, Заха Хадид.


Как устроен крупнейший университет Европы – в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно