Ксения

Как живут самые богатые из жен российских парламентариев. ФОТО


Журнал Forbes регулярно составляет рейтинг самых богатых жен парламентариев, исходя из информации, опубликованной в декларациях о доходах. В этом году его возглавила супруга члена фракции "Единая Россия", члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Александра Богомаза Ольга. Ее доход в 2013 году составил  452,44 млн рублей. Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков в среду, 10 декабря, опубликовал свою версию рейтинга. Согласно его данным, самой богатой из жен парламентариев является Элада Нагорная, жена Олега Сорокина, члена "Единой России" и губернатора Нижнего Новгорода с доходом 1 млрд 734 млн рублей.


На фото - Элада Нагорная

"Проект "Золотые крендеЛеди" представляет самую богатую среди жен российских чиновников за 2013-й год. Как и в прошлом году - в 2012, - наши данные не совпадут с рейтингами Forbes. Дело в том, что журналисты опираются на официальные данные, а мы публикуем то, что жены чиновников либо прячут от посторонних глаз, либо не публикуют в своих декларациях, грубо нарушая законы России", - написал Гудков в своем блоге в LiveJournal.

Нагорная занимает первое место в рейтинге Гудкова второй год подряд. В 2012 году ее доход составил около 1,5 млрд рублей. Он опубликовал ссылку на декларацию о доходах Олега Сорокина и отметил, что он уже второй год отказывается публиковать декларацию о доходах своей жены, хотя этого и требует закон. За 2 года, пишет Дмитрий Гудков, семья Сорокиных только официально заработала около 3,5 млрд рублей. При этом на счетах за этот период указана сумма примерно в 7 раз меньше.

В 2013 году у Сорокина и Нагорной, как писал Гудков, обнаружили две элитных виллы в Каннах общей стоимостью в 4,4 млн евро. Обе виллы находятся по соседству на бульварах Пен и Бель Оризон в элитных районах Канн - Ла Бока и Ла Круа де Гард.

orig
Фото: http://ee24.ru/


Фото: http://ee24.ru/

По данным специализированного портала ee24.ru, вилла площадью 262 кв. м на бульваре Пен стоит от 1,5 млн до 1,7 млн евро. Вторая вилла в Каннах оценивалась в сумму от 2,7 млн до 2,9 млн евро. Квадратный метр такого жилья стоит примерно 6360 евро, что сопоставимо со средними ценами на недвижимость в элитных местах Лазурного берега Франции. Оба этих объекта фигурировали в декларации о доходах Олега Сорокина за 2012 год, но там говорилось, что они находятся у него не во владении, а в пользовании. По информации же Дмитрия Гудкова, обе виллы принадлежат семье Олега Сорокина (а именно - его жене Эладе Нагорной). На входе в одну из вилл висела табличка с их именами, что также подтверждает их права собственности.


Фото: http://ee24.ru/

По соседству с домом четы Сорокиных в Каннах расположилась вилла еще одного российского чиновника - вице-губернатора Нижегородской области по строительству Антона Аверина.

Бизнес-леди Элада Нагорная

Элада Нагорная родилась 2 августа 1973 года. На сайте "Энциклопедия Нижнего Новгорода" ее называют лидером городской индустрии гламура. Коммерческая жилка в ней обнаружилась довольно рано. В одном из интервью Нагорная рассказала, что на первые самостоятельно заработанные деньги она купила золотые сережки (стоили они тогда сто рублей). Необходимую сумму она заработала, собирая ягоды в огороде своей бабушки. "Много ягод собирала и потом, благодаря тому, что я их собрала и успешно реализовала, смогла купить сережки", - сказала Нагорная.

Элада Нагорная окончила заочное отделение экономического факультета Московского коммерческого института в 1996 году. Работать она стала с момента поступления в вуз: в 1990 году начала работать бухгалтером Информационно-вычислительного центра Управления торговли Горьковского исполкома. По ее словам, практический опыт ей очень помог, и сейчас, принимая на работу специалистов, она много внимания уделяет тому, работал ли кандидат во время учебы. После окончания института вместе с супругом Олегом Сорокиным создала коммерческое предприятие "Бростер", которое быстро стало лидером оптовой торговли в Нижегородской области. Под ее руководством компания стала сотрудничать с крупными российскими и мировыми брендами.

В 1998 году, когда ей было всего 24 года, Нагорная открыла в Нижнем Новгороде представительство Дома моды Валентина Юдашкина, организовала в городе десять показов этой модной марки. Это был первый самостоятельный бизнес Элады Нагорной. "Позже я спрашивала у Валентина, как он не побоялся доверить такую ответственную работу молодой девушке. А он ответил: "Ты была настолько уверена в себе, что я даже не сомневался, что ты справишься", - сказала Нагорная в одном из интервью. Примерно в это же время она стала заниматься благотворительностью - помогать детским домам, собирать деньги на реставрацию Нижегородского исторического музея.


С 2005 года Элада Нагорная является директором департамента рекламы и маркетинга группы компаний "Столица Нижний" (это крупнейший строительно-девелоперский холдинг города). Она руководила разработкой и реализацией концепций брендинга и продвижения масштабных девелоперских проектов, среди которых торговые центры "Этажи" и "Республика", бизнес-центр "Столица Нижний", торгово-развлекательный центр "Фантастика", жилой микрорайон "Седьмое небо". При содействии Элады Нагорной на рынок Нижнего Новгорода вышли такие бренды, как Castorama, OBI, Auchan, Zara, TopShop, Mango, Karen Millen и другие. Она занималась разработкой и организацией творческих конкурсов для талантливых детей и молодежи, концертов российских и иностранных звезд эстрады, созданием театра моды "Столица Нижний". В 2005 году Нагорная создала медиа-проект Bellissimo, включающий в себя одноименный сайт, журнал и телепередачу. В 2011 году стала почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде. От брака с Олегом Сорокиным у Нагорной двое сыновей.

В политической карьере мужа она сыграла весьма важную роль. Элада Нагорная возглавляла предвыборный штаб Олега Сорокина во время выборов в Городскую Думу. По данным Дмитрия Гудкова, Эладе Нагорной перешло около 100 компаний мужа, когда в 2010 году он стал мэром Нижнего Новгорода.

Самая богатая из жен чиновников по версии Forbes

RB.ru ознакомился и с биографией Ольги Богомаз, которая стала самой богатой из жен госслужащих по официальной версии журнала Forbes.

С мужем Ольга познакомилась еще в студенческие годы. После окончания института они переехали на родину Александра Богомаза в село Меленск в Брянской области. Там Ольга занялась картофелеводством и позже превратила его в бизнес. На январь 2013 года Александру Богомазу принадлежали 50% агрохолдинга "Брянскагро". В него входит крестьянско-фермерское хозяйство "Богомаз", которым управляет Ольга. Хозяйство было создано в апреле 1998 года, сейчас у него 13 200 га земли, 34 трактора, 16 комбайнов, косилка, автокран, а также 23 картофелехранилища. В 2013 году хозяйство произвело 18500 т зерна и 71500 т картофеля. Крупными клиентами хозяйства являются российская армия, торговые сети и производители чипсов. Хозяйство насчитывает 149 сотрудников. Вести бизнес Ольге Богомаз помогают двое сыновей.

Картофель в хозяйстве "Богомаз" выращивают, руководствуясь научным подходом: оба супруга имеют звание кандидатов наук. Александр и Ольга Богомазы защитили диссертации в Брянской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) ("Сравнительная эффективность технологии возделывания различных сортов картофеля на серых лесных почвах юго-западной части центрального региона России" и "Формирование урожая и качества клубней сортов картофеля, пригодных к промышленной переработке, на юго-западе центрального региона России" соответственно). К слову, на эти диссертации в свое время обратил внимание проект "Диссернет". Аналитики отметили, что в обеих работах имеют место массовые заимствования. Александр Богомаз защитился в декабре 2008 года, а Ольга - двумя месяцами позже. В своей работе она использовала, в том числе, текст диссертации супруга, даже не указав ее в списке используемых источников. Эксперты проекта "Диссернет" отметили, что в диссертации Александра Богомаза авторского текста всего от трети до половины.

На земле, которой владеет Ольга Богомаз, также находятся, в числе прочего, мельницы, свинарники, коровники, картофелехранилища, столярный цех и артезианские скважины. Что касается транспорта, то у Ольги Богомаз имеется не только сельскохозяйственная техника, но и легковые автомобили, в том числе Porsche Cayenne и Toyota Land Cruiser.

Комментарии

  • Виктор Никуленков — 18:10, 14.12.2014
    Почитал "комменты". В основной массе, народ прям захлёбывается с идеей "тащать и не пущать".А по мне так они молодцы. Работяги и работодатели.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 21:25, 14.12.2014
      они воры и промышленный результат = 0. Всех расстрелять! как в Китае и Сингапуре, за вредительство. ЭКОНОМИКА СРАЗУ ПОПРЁТ ВВЕРХ, но без воров
  • Вячеслав Богданов — 08:58, 12.12.2014
    Ага...и при этом ну никак и никогда не использовала положение супруга...всё сама)))))
    • del-comment
      14:51, 12.12.2014
      комментарий удален
      • del-comment
        18:28, 12.12.2014
        комментарий удален
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 19:13, 12.12.2014
          раскручивать нужно всех. Технически это легко с помощью федеральной и мировой "говномашины" и сети ДНК (для родственников).Кто попадется в сеть, пусть думает дальше, кто он, хасис, абрамович, ходорковский, невзлин и прочая. Национальность не имеет значения, потому что жена еврейка. Царствие ей небесное.
  • Вячеслав Богданов — 08:59, 12.12.2014
    Биллы Гейтсы,Цукерберги и Брины отдыхают...она просто гений управления и выдающаяся бизнес-вумен....
  • Игорь Андреев — 09:16, 12.12.2014
    "говномашина" в России работает
  • 16:46, 13.12.2014
    комментарий удален

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно