Александра

Как живут США после "выключения" правительства

Экономика теряет $300 млн в день, тысячи людей сокращены или отправлены в отпуск


В США подсчитывают убытки после того, как американские государственные учреждения лишись финансирования из-за разногласий по законопроекту о бюджете. Мы подготовили обзор того, что произошло в Америке за сутки после наступления нового финансового года.



1 октября работа федеральных госучреждений в США прекратилась впервые за 17 лет. Конгресс США из-за разногласий демократов и республиканцев не смог согласовать законопроект о бюджете. Разногласия возникли из-за законопроекта о доступном медицинском страховании, так называемого Obamacare, который Обама придумал в 2008 году и утвердил в 2010 году. Нижняя палата Конгресса США, где большинство - республиканцы, внесла несколько поправок в законопроект. Сенат, в котором большинство - демократы, как и Обама, отказался согласовать замечания и принять бюджет, подразумевающий замораживание расходов по Obamacare. В итоге, срок принятия бюджета на 2014 год истек.



Режим работы чиновников и ущерб

По домам отправлено около 800 тысяч государственных служащих. На рабочих местах остались только сотрудники стратегически важных объектов: 1,3 млн госслужащих, 1,4 млн военнослужащих, 500 тысяч служащих учреждений, которые финансирует не только государство. Из-за простоя ежесуточно американский ВВП будет терять $300 млн, сообщает Bloomberg.

Лексингтонcкий офис международной исследовательской фирмы IHS подсчитал, что его более ранний прогноз по росту экономики США на 2,2% в четвертом квартале будет сокращен на 0,2% в результате недельного "выключения" правительства. Три недели простоя лишат ВВП 0,9-1,4%.



Туристический коллапс

Туристы, которые приехали в США посмотреть на достопримечательности, негодуют. Во-первых, из-за несогласованного бюджета закрыта Статуя свободы. Более сотни сотрудников, работавших в туристическом бизнесе на острове, были уволены. Владелец бизнеса Брэдфорд Хилл посоветовал бывшим подчиненным потребовать пособие по безработице, сообщаетThe New York Times.

Кроме того, туристам запрещен проход в Мемориал Линкольна, Зал Независимости, Национальный зоопарк Вашингтона, десятки музеев и галерей, а также национальные парки. У гостей, уже устроившихся на кемпинг, будет два дня, чтобы покинуть место.



НАСА и марсоход не на связи

Прекращение финансирования сказалось на космическом секторе. Во вторник без работы остались 97% работников НАСА. Впрочем, их не уволили как сотрудников острова Свободы, а отправили бессрочный неоплачиваемый отпуск. На посту остались шестеро астронавтов, которые сейчас находятся на орбитальной станции. Сотрудники, которые отвечают за безопасность астронавтов, тоже остались на работе.

Кроме того, марсоход Curiosity, который сел на “красной планете” в августе 2012 года, из-за несогласования федерального бюджета переключен в “спящий режим”, сообщает The Week.


Первая леди ушла из Twitter

Жена президента США Мишель Обама решила прекратить вести Twitter из-за финасовых проблем. "Из-за неспособности конгресса провести закон, финансирующий правительство, новые записи в этом аккаунте будут ограничены", — написала первая леди США. У микроблога Мишель Обамы более 500 тысяч подписчиков. Twitter супруги президента ведет ее пресс-служба, некоторые сообщения она пишет сама.

Микроблог самого президента США тем временем стабильно обновляется.




Рынки отличались оптимизмом

Фондовые рынки США, несмотря на тревожные события, по итогам торгов во вторник, 1 октября, закрылись ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,41% и составил 15191,70 пункта, NASDAQ поднялся на 1,23% и достиг 3817,98 пункта, S&P500 вырос на 0,80% и составил 1695,00 пункта.



Рассерженные горожане по-американски

Ультраправой группировке Ку-клукс-клану официально разрешили провести в следующую субботу акцию протеста против политики Барака Обамы. Около тысячи расистски настроенных участников группировки планируют собраться в предместье города Геттисберг, сообщает Chicago Tribune со ссылкой на Reuters.



Разрешение Ку-клукс-клан получил от управляющего Национального военного парка Геттисберга.

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:24, 2.10.2013
    Вот с такими трудностями приходится сталкиваться Обаме, чтобы внести хоть какие-то положительные изменения.
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 22:59, 2.10.2013
      Не похоже на путиновскую слаженную команду, не правда ли ))) Республиканцы не на жизнь, а на смерть, стоят за КАПИТАЛИЗМ! Оказывается последний раз shutdown government было при Клинтоне. Он тоже был Демократ. А Обама, кроме того что Демократ, еще и не белый. Это "подливает масла в огонь".
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:06, 3.10.2013
        Ольга, а все те американские чиновники, которые остались без работы, получают хотя бы небольшое пособие, ведь не они же виноваты в этой ситуации?
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 15:59, 3.10.2013
          Это вопрос? Я не знаю. Не очень слежу. Знаю только что shutdown government. Эл сказал, что все равно всем платят, так как они работают над создавшейся ситуацией. Но на нас, простых гражданах страны, никак эта ситуация не сказывается ). По-крайней мере, на нашей семье )).
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 16:03, 3.10.2013
          Если вопрос о пособии по безработице, то, конечно, получают. Здесь на пособие по безработице жить можно. Мой муж больше двух лет не работал. Платили и не плохо. Здесь всяких помощей много. Не дадут умереть с голода и холода ))). Кстати, у нас небывалая жара стоит - больше 80 градусов по Фаренгейту. Такого рекорда не было с 1927 года. Я вчера загарала ).
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 16:39, 3.10.2013
            Понятно, Ольга. Я так и предполагал.У нас в Екатеринбурге сейчас плюс три градуса по Цельсию.Отопление уже включили, для большинства - с середины сентября, и оно будет до середины мая следующего года. Оплата содержания и обслуживания жилья, капремонта, коммунальных услуг здесь, в России, для многих непомерно высока, потому что они очень мало зарабатывают. И примерно половина из общей суммы - плата за отопление.Огромное количество семей не могут оплачивать все это, и со всего города образуются многомиллиардные долги.Пока действует ст. 447 ГПК РФ, запрещающая обращать взыскание на единственное жилье, находящееся в частной собственности, но уже внесен законопроект в Госдуму, согласно которому при просрочке платежей на три месяца и более можно будет это жилье принудительно продавать на торгах, из вырученных сумм погашать задолженность, остаток возвращать бывшему собственнику. Разумеется, все через суд, но суды в России - ручные. У Вас в США " Не дадут умереть с голода и холода )))".А у нас в России очень даже и "дадут".В комментарии на статью об испанце с тремя высшими образованиями, вынужденного работать в баре, я написал:"Молодым везде у нас дорога,старикам везде у нас почет". Это сарказм. На самом деле сейчас у нас говорят: "Молодым в тюрьму у нас дорога, старикам на кладбище почет".
            • hansonolgahotmailcom
              Olga Hanson — 18:43, 3.10.2013
              Интересная информация ...для меня. Например, что половина от дохода семьи идет на отопление. В США с оплатой на отопление очень хорошо ). Я серьезно. Тем, кто не может оплачивать (я бы сказала - трудно оплачивать) тепло, есть прекрасные программы. Например, одна из них - дают раз в год от 600 до 800 долларов в год - разовая оплата. Эта сумма кладется платильщику на счет. А там уж его дело - расходовать эту сумму всю в течении года или экономить. Но независимо, остались ли у тебя деньги или нет, тебе дают на следующий год опять, если у тебя соответствующее материальное положение. Я предполагаю, что наши многодетные семьи в церкви не платят сами за отопление СОВСЕМ. У них программы еще лучше. Я удивляюсь, как в России допускаются такие большие биллы на отопление! Половина месячных доходов! Здесь нельзя брать взаймы деньги на дом, если месячная плата больше 1/3 от дохода. Это как пример. А почему такие большие платежи? Пытаются за счет граждан компенсировать многодесятилетнюю заброшенность коммуникаций? И еще очень странно звучит, что людей, которые не могут оплатить тепло, будут выгонять на улицу. Это уж ни "в какие ворота не лезет". Так и напрашивается мысль, что правительство само губит свой собственный народ, который налоги им платит и содержит их. Хотя я думаю, что кроме налогов от населения, у российских чиновников и другие доходы, якобы законные ... ). Трудно понять, что происходит в России, живя здесь. Кажется, какой-то абсурд. Моя младшая дочь, которая недавно переехала на постоянное место жительства в США, и живет сейчас с нами, не может нарадоваться, как здесь хорошо и легко живется. И, кстати, климат - одна из положительных эмоций. Она ведь из Питера, где уже холодно и темно в это время года (((
  • Валерий Воложин — 20:02, 3.10.2013
    Ольга, Вы неправильно поняли. Я написал: "И примерно половина из общей суммы - плата за отопление". Под "общей суммой" имеется в виду сумма платежей за содержание и обслуживание жилья, капитальный ремонт и коммунальные платежи, но не месячный доход. Что касается предельного размера этих платежей, то если он достигает 22% от суммарного дохода семьи, то на сумму превышения 22% выплачивается компенсация. Но для ее получения надо собрать много бумаг и потратить уйму времени. Вроде бы не так уж все и плохо, однако ко мне как к адвокату время от времени обращаются за консультацией люди, у которых очень небольшие доходы, и накопился долг по коммуналке в большом размере, причем на этот долг начисляются пени, что его существенно увеличивает. И они, не будучи в состоянии заработать, попадают на долгие годы в долговую кабалу. Что касается российских чиновников, то их кормит должность, то есть элементарные откаты, взятки. Причем одним это не прощается, например инспекторам ГИБДД и операм, а другие - неприкасаемые, то есть им прощается все, лишь бы были лояльны. Кстати, Ольга, нашел статью в Макспарке, она довольно подробно, но доказательно описывает, почему тракторный завод останется в Канаде. То есть в Канаде есть филиал Ростсельмаша, который делает тракторы. В Канаде государство создало такие условия, при которых производство тракторов рентабельно, а в России аналогичный завод будет работать себе в убыток и разорится. И эта ситуация относится ко всей обрабатывающей промышленности в России.То есть созданы такие условия, в основном налоговые, при которых всей обрабатывающей промышленности в России – конец.Я и раньше подозрвал, что так оно и есть, но здесь появились доказательства, цифры, диаграммы. Вот эта статья. «Почему тракторный завод останется в Канаде» http://maxpark.com/c...content/2235901

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно