Ксения

Как к 35 годам накопить $1 млн, оставить работу и посвятить все свободное время путешествиям?


Выход на пенсию сулит много приятного - например (если вы вовремя позаботились о финансовом вопросе), путешествия по миру в любое время, а не только когда на работе дали отпуск. Жаль только, что надо ждать до 55 или 60 лет. А Джереми Джейкобсон (сейчас ему 40) и Винни Цзен (ей 36) из Сиэтла придумали, как воплотить такой сценарий до достижения сорокалетнего возраста: они накопили $1 млн, перестали работать и отправились путешествовать. И поделились своей историей.


Фото: Shutterstock

Как рассказал Джереми Джейкобсон изданию LearnVest, его первое настоящее путешествие состоялось в 2002 году. Он отправился на три недели на Филиппины. Там он занимался подводным плаванием, ел вкуснейшие морепродукты. И в результате пересмотрел свои жизненные приоритеты - отныне его мечтой стали постоянные путешествия. И он стал размышлять, как ее осуществить. Чтобы располагать необходимой суммой денег, он продал свой дом, автомобиль и мотоцикл. Через несколько лет он встретил свою будущую жену Винни (которая тоже оказалась большим любителем путешествий и человеком, неплохо умеющим копить деньги). В конце 2005 года пара съехалась: они старались тратить как можно меньше денег, и им удавалось откладывать до 70% совместного дохода (Джереми работал инженером, Винни - менеджером проекта). Накопив достаточную сумму, три года назад они отправились путешествовать. О своей жизни они рассказывают в блоге GoCurryCracker.

Как рассказывают Винни и Джереми, они прекрасно понимали, что сокращение трат будет представлять собой долгий и непростой путь, ведь основные статьи расходов - это жилье, питание и транспорт. В Сиэтле они арендовали маленькую квартирку, расположенную так, чтобы всюду можно было добираться пешком. Так они устранили потребность в автомобиле.

Винни - прекрасный кулинар, поэтому отпала необходимость выходить куда-то, чтобы поесть и встретиться с друзьями: друзья стали приезжать к ним. В конце концов, когда есть выбор пойти куда-то, чтобы съесть бранч (и потратить $50 на омлет), или приехать в гости и поесть великолепной домашней еды, странно не выбрать второй вариант. Кроме того, паре удавалось меньше тратить на продукты, поскольку часть овощей они выращивали на небольшом участке у дома.

Большую часть одежды они покупали на распродажах, в секонд-хендах и прочих магазинах подобного рода (еще до того, как хипстеры провозгласили это модным). Украшения Винни делала сама. Когда Джереми ездил в командировки, то привозил домой из гостиниц шампунь, мыло и гели для душа, так что на это они тоже тратили меньше. Когда они ехали в отпуск, они пользовались всеми доступными возможностями, вроде бонусных миль, чтобы получить скидку на билеты или проживание в гостинице.

Джереми и Винни никогда не воспринимали свою скромную жизнь как жертву - наоборот, они считали такой образ жизни эффективным. В конце концов, если в результате появится возможность всю жизнь путешествовать, то в обмен на это можно легко отказаться от некоторых совершенно необязательных вещей.

До 2002 года Джереми тратил примерно $5000 в месяц. Когда они стали жить вместе с Винни и они решили накопить денег, чтобы всю жизнь путешествовать, их расходы сократились до $2000 в месяц на двоих. Поскольку они неплохо экономили, сумма на их счете довольно быстро выросла до $1 млн. Именно столько, подсчитали они, будет достаточно, чтобы выйти "на пенсию" в 38 лет и 33 года соответственно.
Сейчас пара на Тайване (Винни родом отсюда). Три месяца назад родился их первый ребенок. Процедуру экстракорпорального оплодотворения они решили пройти на Тайване, потому что здесь она стоит в пять раз дешевле, чем в Сиэтле. Когда их сыну исполнится полгода, они планируют снова отправиться в путь.

Все эти годы у них была возможность купить практически все, что в современном мире символизирует успех: большой дом, пару дорогих машин, дизайнерские часы и прочее. Но какой в этом смысл? Вместо этого они путешествуют по миру, арендуют великолепное жилье - и им нет нужды косить газон и следить за ценами на нефть. Такая жизнь их вполне устраивает.


Комментарии

  • Вера Иванова — 05:23, 16.12.2015
    Странно, что мы живем также, экономим, выращиваем свои овощи, ездим на работу на общественном транспорте. Но при всем своем желании копить не удается....
    • Сергей Перовский
      Сергей Перовский — 11:47, 17.12.2015
      А что тут странного? Россия не входит в "золотой миллиард". То, что для инженера и менеджера проекта из США режим жесткой экономии, для нас нормальная жизнь, а для китайца большой успех.Чтобы накопить, нужно жить значительно скромнее, чем твое окружение, а не кто-то в дальних странах.
  • Олег Мах — 23:00, 15.12.2015
    Ничего удивительного. Современный капитализм - это форма рабства. Хочешь ты того или нет, тебя так или иначе заставят вкалывать на благо экономики всю свою сознательную жизнь. А старательно прививаемая капиталистами культура чрезмерного потребления (новый айфон, дизайнерские часы, крутая тачка, шикарный дом, типа символы успеха) только ещё больше подстегивают неустанно крутиться шестеренкой в механизме наращивания чужих капиталов. Они смогли вырваться из этого капиталистического рабства, за что им можно только позавидовать!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно