Дина

Как Китай стал новой проблемой для Путина


Китай стал новой проблемой для президента России Владимира Путина, считает Bloomberg. В то время как Россия продолжает рассказывать о прекрасных отношениях между двумя странами, товарооборот падает, а проблемы китайской экономики ударили по нефти, от которой так зависит Россия.

 
Фото: РИА Новости. На снимке: президент России Владимир Путин (справа) и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин по окончании церемонии подписания совместных документов в Шанхае. 21 мая 2014 г.

 

Падение рынка Китая в последнее время добавило давления на рубль. Растущие сомнения относительно перспектив китайской экономики ударили по мировым ценам на нефть – ключевому экспортному продукту России, что только глубже погружает страну в рецессию, пишет агентство.

 

Россия же в последнее время демонстрирует сближение с Китаем в противовес обострению отношений с США и Европой. Ранее Путин заявлял, что западные санкции стимулировали российско-китайское экономическое сотрудничество. Он напомнил, что с 2010 года Китай является ключевым торговым партнером России. По словам президента, по итогам 2014 года КНР и Россия смогли нарастить товарооборот, который по итогам года составил $88,4 млрд.

 

Bloomberg же приводит данные за первую половину 2015 года, согласно которым торговля между двумя странами сократилась на 29%, до $30,6 млрд.

 

Напомним, на 2-3 сентября у президента запланирован визит в Китай, где он примет участие в торжественных мероприятиях по случаю победы во Второй мировой войне. По официальным данным, в ходе визита ключевым соглашением, которое будет подписано, станет меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между странами на Дальнем Востоке. При этом никаких обязывающих соглашений по цене или дате начала поставок не ожидается. Москва и Пекин "вряд ли" подпишут и контракт о поставках сибирского газа в Китай по "западному" маршруту, сообщил журналистам помощник Путина Юрий Ушаков. 

 

По мнению экспертов, на которых ссылается Bloomberg, риторика России об отношениях с Китаем и реальность – совершенно разные вещи. В этом партнерстве больше заинтересована именно РФ, потому что у Китая по-прежнему есть другие варианты источника ресурсов, даже несмотря на экономические проблемы, которые мы наблюдаем в последнее время.
 

Ряд объявленных сделок между Россией и Китаем до сих пор не работают так, как на это рассчитывали.
 

Банк России и Народный банк Китая в октябре прошлого года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней, чтобы создать условия для расчетов без привязки к доллару. Однако идея оказалась невостребованной. Первый зампред Внешэкономбанка Петр Фрадков говорил, что необходимо увеличить срок действия свопов с одного года как минимум до трех. "Схема, которая сейчас существует, предполагает торговые операции до года, мы считаем, что этого срока недостаточно", - говорил он.
 

Из-за санкций ВЭБ оказался практически отрезанным от международных рынков капитала, при этом пока не может разместить облигации в юанях из-за "регуляторных проблем", отмечал Фрадков.
 

Кредитные линии на сумму 9 млрд юаней, соглашения о которых Сбербанк и ВТБ подписали с китайскими кредиторами в мае, едва используются, потому что спроса на кредиты в юанях пока нет, рассказал первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев еще в июне говорил, что спрос на юани является "недостаточным".
 

У России были более высокие надежды на строительство экономических связей с восточным соседом в прошлом году, когда из-за украинского конфликта обострились отношения с США и Европой, отмечает Bloomberg.
 

Во время визита Путина в Китай в мае 2014 года "Газпром" подписал контракт на поставки восточносибирского газа общей стоимостью $400 млрд. Тогда президент сказал, что сделка поможет превратить дальневосточный регион РФ в крупнейшую строительную площадку мира. Однако страны так и не договорились о возможном финансировании Китаем строительства нового газопровода, стоимость которого оценивается в $55 млрд.
 

План Москвы по другому газопроводу из Западной Сибири в Китай встретил холодный прием в Пекине. Маршрут является приоритетным для Кремля, так как он позволит поставлять в КНР газ с западносибирских месторождений, уменьшая зависимость от Европы, которая постоянно заявляет о намерениях диверсифицировать закупки газа. Аналитики не видят заинтересованности Китая в трубопроводе, который должен был пересекать границу в тысячах километров от промышленных центров страны.
 

Инфраструктурные проекты были светлым пятном в сотрудничестве двух стран, пишет агентство. В июне страны договорились о сотрудничестве в строительстве высокоскоростной железной дороги из Москвы в Казань общей стоимостью в 1 трлн рублей. До введения санкций Кремль надеялся привлечь в проект европейские компании.
 

Но российские официальные лица говорят, что они не теряют надежду. "Когда идет такой взрывной рост объемов сотрудничества, намерений всегда оказывается больше, чем результатов", - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 26 августа в интервью каналу "Россия 24".


Комментарии

  • Леонид Мелкомуков — 09:51, 3.09.2015
    За год изменений много и не должно быть. У правительства нет лишних денег. чтобы раздать их на заявленные проекты "своим любимчикам" под символический %, чтобы последние как бы занимались совместными бизнес-проектами с китайскими бизнесменами.Короче, нет денег - нет бизнес-деятельности... А свои деньги и в России можно освоить.
  • Михаил Толканов — 12:13, 2.09.2015
    Статья Блумберга просто что называется "из пустого в порожнее". Читателя подводят к мысли, что мол из-за тесных отношений с Китаем Россия хватанула бед... Хотя по факту, разве если бы отношений не было, то проблемы Китая не повлияли бы на цену нефти?
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:49, 2.09.2015
      ну да, и оборот между странами падает, то есть если вчера мы зарабатывали на сотрудничестве с Китаем 10 рублей, а сегодня - 7, то Путин неправильно сделал, что начал сотрудничество)))))
      • Andrey Burym — 04:22, 3.09.2015
        а не он сотрудничество начал, и от его речей ничего не изменилось.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 07:03, 3.09.2015
      При чем тут цена нефти?Читателя подводят к пониманию банальной истины: в политике каждое государство преследует свои интересы. И Китай не очень-то заинтересован в сотрудничестве с РФ. Которое, из-за развала у нас производства за четверть века "эффективных собственников", может осуществляться только в виде поставок нашим "бизнесом" нефти и газа. А у Китая есть и другие источники.То есть, все это надувание губ и болтовня на тему этому не дам, дам тому - пшик.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 11:28, 4.09.2015
      Толканов, вот ты у нас тут самый умный...Скажи, почему рубль за нефтью ползает как привязанный?
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 09:15, 12.09.2015
      А в ответ - тишина)...Нравитесь Вы мне ура-патриоты...Но если что - лечиться едите в Израиль, да в Лондон...Лидера «Любэ» экстренно госпитализировали в Израиле 2Лидер «Любэ» Николай Расторгуев срочно госпитализирован в Израиле. Об этом сообщается на сайте администрации Пятигорска, где должен был состояться концерт группы.Подробнее на РБК:http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55f3e8bf9a794740918d2f5c
  • Андрей Беткер — 04:21, 3.09.2015
    За Китай и РФ волноваться не стоит ,тем более врагам ..Всё у них будет О.К. только стоит маленько подождать.В таких огромных государсвах-как и в большиж Ж,Д, составах скорость набирается медленно.Зато потом трудно остановить их...
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 07:08, 3.09.2015
      В таких огромных государствах как СССР и Китай сотрудничество осуществлялось много лет. За четверть века после того как развалили СССР и в помельчавшей РФ разворовали и развалили производство развиваться особо просто нечему. В статье речь и идет о том, что Китай, в отличие от РФ, расплевавшейся с тем самым "западом", по образцу и подобию которого воры - "предприниматели" якобы строили "рыночную экономику", не оченьто и заинтересован в таком сотрудничестве, в строительстве у нас газопроводов за десятки млрд и проч. У него есть и другие источники
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:16, 4.09.2015
      Этот поезд в огне(...
  • Юрий Холодилин — 05:13, 3.09.2015
    "торговля между двумя странами сократилась на 29%"оно и понятно, при таком курсе рубля теперь выгоднее ввозить в Китай, а не вывозить.Вот тут бы в плане экспорта и подключится государству, а не строить новые и новые бюрократические барьеры ("мордушки" для взяток) предпринимателям.Странная ситуация получается.Внутри страны торговые сети барьеры создают для встречи отечественных товаров с отечественными покупателями. А для вывоза из страны - родные чиновники барьеры поставили.Так у нас планируется развитие МСП, или как?Слишком политизирована сейчас экономика даже на уровне МСП и очень зависит от воли чиновников, а не от результатов труда МСП.
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 06:56, 3.09.2015
      Опять "подключиться государству"! Наше государство раздало "предпринимателям" сотни тысяч предприятий, зданий и т.п. в 1993. Под разговоры для глупых совков про то, что эффективные собственники усё понаделают у нас "как на западе". Соответственно, почти четверть века эти эффективные... жулики, а не государство получают прибыли. И - ничего не создали, ни в одной отрасли РСФСР не догнали! Зато выкачали из страны триллионы долларов.И все-то государство должно "подключаться", "помогать" и проч. Из каких денег, если прибыли получают жулики-"предприниматели"? За наш счет? Так нас государство и так из-за них обокрало и в 1992, при "обесценивании" вкладов, и в 1993 - при приватизации.Пора государству подключиться только в одном - ликвидировать последствия и 1993, и 1992 - вернуть национальное достояние стране.
      • Андрей Беткер — 09:41, 3.09.2015
        А кто виноват в разворовывании всего национального богатства народа СССР ????Виноват был ельцин и его юная команда прихлебателей под руководством Гайдара,Чубайса..А народ молчал .как и в Украине.Думал,что если Алигархи станут хозяевами-то в стране потекут кисельные берега и мы за 3 года будем богаче Германии.Потому -что команда Гайдара говорила ...Государство очень плохой хозяин,а вот частник это да.И они были правы Они быстро стали мультимиллионерами и миллиардерами.А народ когда рот и глаза открыл -оказалось они на улице.А Гайдаровцы действительно сработали лучше Государства,но только в свой карман....А теперь пришедшему к власти Путину ,чтобы национализировать народное богатство надо снова национализировать всё,что было подарено по ваучерам.А это может привести к мировой войне-так же как и в 1917 году..
    • del-comment
      06:56, 3.09.2015
      комментарий удален
      • KYM
        Юрий Холодилин — 07:20, 3.09.2015
        получили назначенные...помню как Ельцин объявил, что "деньги партии - это деньги народа!" И буквально за ночь, к утру возникли "народные концерны" с назначенными в них олигархами))а все остальные, нормальные которые, получили ваучер, сами создают все с нуля, за счет своего энтузиазма.После 1917 года все отобрали на развитие государства бесплатно, а теперь снова за свой счет, но уже под небывалые банковские %, снова заново все создается.Ладно, народ как обычно проглотил и молчит. Что с ним такое сделали...Но почему бы государству не убрать барьеры, которые его чиновники сами нагородили чтобы не давать расти МСП ? Понятно, что чиновников все устраивает, т.к. без развития МСП переход от феодального строя к нормальному обществу так и не будет завершен, но сколько можно над народом измываться?
  • Сергей Ганичев — 05:39, 3.09.2015
    Bloomberg- пусть так и думают. Жаль что у наших западных партнеров развитие интеллекта на уровне 5го класса средней школы, многих мировых проблем можно было бы избежать.Например про ИГ и Кадафи мы их предупреждали.
  • Валерий Воложин — 17:03, 6.09.2015
    СсылкаПо ссылке статья "Сила Сибири и слабость Кремля", - в частности о том, как Китай за бесценок "арендует" огромные площади в Сибири сроком на 49 лет.
  • Валерий Воложин — 11:31, 12.09.2015
    Ссылка По ссылке статья "Сечин отдаст китайцам 73% в стретегическом НПЗ". Естественно, что не менее 73% прибыли пойдет китайским акционерам. Но этого мало: предусмотрены налоговые льготы для НПЗ. Более того, возможно, для НПЗ создадут свою "территорию опережающего развития", где не будет действовать Налоговый Кодекс РФ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно