Полина

Как клубы и рестораны готовятся к запрету на курение

"Росинтер Ресторантс" отберет у гостей пепельницы, Golden Girls выбросит очищающее воздух оборудование


С 1 июня в России вступают в силу поправки в антитабачный закон. Теперь сигареты нельзя будет приобрести нигде, кроме магазинов с торговым залом. В киосках, барах, ресторанах и клубах табачные изделия продаваться не будут. Кроме того, закон запрещает курение в поездах дальнего следования, на перронах, в гостиницах и заведениях общепита, включая открытые летние веранды. RB.ru узнал у представителей ресторанного и клубного бизнеса, как новое законодательство отразится на их деятельности, и как произойдет переход заведений от курящего формата к некурящему.

Часть рестораторов испытывает страх и трепет, думая, что с вступлением в силу антитабачных поправок постоянные клиенты уйдут, и гостей в целом станет меньше, рассказывает редактор портала "Ресторан.ру" Екатерина Фетискина. Другая, прогрессивная часть владельцев заведений пошла сознательно на антитабачный эксперимент. "Например, бар "Дорогая, я перезвоню", отказался от курящей зоны 2 месяца назад, чтобы понять, как это отразится на прибыли, и какова будет реакция гостей, но приятным удивлением стало то, что посетителей в баре меньше не стало, зато многие благодарят руководство за то, что заведение сделали некурящими. Особенно рады нововведению бармены, потому что им теперь не придется сдавать после каждой смены одежду в химчистку", - рассказала Фетискина. Она отмечает, что рестораны, открытые в последние два-три месяца, сразу начинают работать в новом "некурящем формате". И такие заведения как "Роб кафе", Ah! Beatrice, "Чугунный мост", "Крылышко или ножка", "Одесса-мама", несмотря на отказ от курения, от недостатка клиентов не страдают, убеждена Фетискина. Их залы полны посетителей, причем курильщики совершенно спокойно выходят на улицу и курят около входа.

TGI FRIDAYS™ и "Американский Бар и Гриль"

Директор по корпоративным коммуникациям "Росинтер Ресторантс" Елена Мазур в разговоре с корреспондентом RB.ru рассказала, что в ресторанах компании четко соблюдается законодательство. "Мы наклеиваем информационные стикеры о запрете на курение в наших ресторанах,  прекращаем реализацию табачной продукции, убираем пепельницы – ничего сверх этого не придумываем, и таким образом информируем наших гостей", - сказала Мазур. Она добавила, что те рестораны группы, которые будут работать в ночь с 31 мая на 1 июня и еще не перешли на новое антитабачное законодательство, скорее всего, подойдут креативно к этому вопросу. Так, например, в ресторанах TGI FRIDAYS™ и "Американский Бар и Гриль", которые входят в состав "Росинтер Ресторантс", перезагрузка на некурящий формат произойдет ровно в полночь 1 июня – кто-то из персонала громко объявит, что "теперь мы все не курим".

Golden Girls

В ночном клубе Golden Girls ночь с субботы на воскресение пройдет уже без сигарет. PR-директор клуба Дарья Ламм сообщила RB.ru, что постоянным клиентам заранее разослали электронные письма с предупреждением об этом. "Что касается нашего дорогостоящего устройства, которое очищает от табачного дыма воздух в клубе, мы его просто демонтируем и выбросим. Владелец клуба Лаки Ли безумно рад, кстати, что антитабачное законодательство усиливается, потому что он сам 20 лет курил и усилием воли бросил, а теперь пропагандирует здоровый образ жизни", - добавила Ламм.

В случае нарушения нового закона штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения - от 30 тыс. до 90 тыс. рублей в зависимости от формы организации предприятия.

 


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 10:16, 31.05.2014
    Ура! Я тоже ЗА! Бой отравителям беременных женщин и детей!
  • Олег Мах — 23:13, 30.05.2014
    Ура! Ура! Ура!Так давно этого ждал!
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:15, 31.05.2014
      Вы не курящий?Редкость в России ...Но думаю для курящих россиян этот закон будет очень неудобен.В США практически никто не курит. Это естественно. Но в России ... бедолаги
      • promed-olmailru
        Олег Мах — 23:55, 31.05.2014
        вас дезинформировали, мадам. У нас тоже большинство уже не курит, во всяком случае из моего окружения. Причем, из моего же окружения, как ни странно, курящих мужиков или парней вообще единицы, сейчас больше курят девчонки.... Умом еще не созрели, видимо.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 00:09, 1.06.2014
          Я только рада за вас :)
  • bob — 05:42, 31.05.2014
    Да пес с ресторанами. А вот с поездами и перронами это жесть. Предположу тотальные нарушения, скандалы и мздоимство.
  • Youri Concorde — 06:40, 31.05.2014
    Если утром выпить чашку хорошего кофе и нельзя затянуться сигаретой, то не стоит и просыпаться.
  • Youri Concorde — 06:43, 31.05.2014
    Дорога в ад вымощена благими намерениями.
  • 06:55, 31.05.2014
    комментарий удален
    • del-comment
      13:51, 31.05.2014
      комментарий удален
      • del-comment
        23:10, 31.05.2014
        комментарий удален
        • promed-olmailru
          Олег Мах — 23:53, 31.05.2014
          если все курильщики (или как я их иногда называю - обкурки) выйдут на улицу устроить свой майдан, то они задохнутся в этом майдане в первый же день от табачного дыма)))
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 00:07, 1.06.2014
            Я про козла, вы про капусту :)
            • promed-olmailru
              Олег Мах — 00:45, 1.06.2014
              Ну уж извините, пришлось грязно выругаться на вдвойне раздражающее сочетание слов: ?табачный? и ?майдан?.
  • Александр Загорей — 14:50, 1.06.2014
    Как-то даже скучнО обсуждение здесь без г-на В. Воложина... :D
  • Олег Мах — 13:49, 31.05.2014
    С ресторанами это конечно давно пора, а вот с поездами - большой вопрос! Если из подъезда или кафе можно (и нужно) выйти на улицу, то куда выходить из поезда? Тем более если даже на перроне нельзя! Совсем тотально запрещать тоже глупо - хотя бы надо предусмотреть специальные места для курения на перронах (или рядом), а то будет как всегда - закон есть, но работать он не будет, будут все купить на перронах, а менты и трогать не будут, потому что всех не переловишь
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:16, 31.05.2014
      :)))Именно об этом я и писала выше ...Хорошая идея. Но готова ли Россия для этого закона? Мужайтесь, россияне :)))
      • promed-olmailru
        Олег Мах — 23:56, 31.05.2014
        вот не надо опять говорить за всех россиян. Россияне как раз таки вздохнут с облегчением, некурящих - большая часть. А для курильщиков будет лишний повод не закурить.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно